- ベストアンサー
スーパーなどで魚の刺身や切り身などのラベルの表示で養殖という表示がなけ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JAS法で、生鮮水産物には(1)名称と(2)原産地のほか、その商品に応じて(3)養殖、(4)解凍、と表示することを義務付けています。ですから、まともなお店で「養殖」と表示がなければ天然ものと考えていいです。 ただし、JAS法上での「養殖」は「幼魚等を重量の増加又は品質の向上を図ることを目的として、出荷するまでの間、給餌することにより育成すること」と定義されていますので、餌を与えない貝類は「養殖」表示の対象にはなりません。
関連するQ&A
- スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例え
スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例えば 秋刀魚(さんま)に北海道産と書いてあれば北海道でとれた天然の秋刀魚という解釈でよいのでしょうか? それとも 北海道にある養殖場でとれた秋刀魚という可能性もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」
【魚】「スーパーの刺身は殺菌処理をしていたりする」 どういう殺菌処理をしているのでしょうか? なぜ養殖だと寄生虫は付かないんですか? 養殖も水槽ではなく海でやってますよね?
- ベストアンサー
- 生物学
- 魚の養殖物と天然物について質問です。
魚の養殖物と天然物について質問です。 養殖はヒラメやフグなど比較的高価な魚が主で さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは本当でしょうか? もし本当なら 市場に出回っているものや外食などで食べる際にも それらを選べば養殖物を避ける事ができると思うのですが さんまやアジ以外にも養殖されていない種類の魚介類があれば教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 養殖と天然の魚について
知識が無いので教えて下さい。 鮭が好きで、良く生鮭を焼いてたべるのですが、某百貨店ではロシア天然生鮭と国産の養殖生鮭が売られています。 安全面ではどちらが良いですか? やっぱり天然の方が値段も高いですが、養殖より天然の方が魚の皮の部分が美味しい気がします。 現在育児中なので、こどもに与えるという面でもどちらがいいでしょうか? やはり国産の方が良いですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の養殖と天然を見分ける方法がわかるサイト
タイトルのとおりなのですが、 魚の養殖と天然を見分ける方法がわかるサイトを 知っていますか? 後、できたら天然と養殖の味の特徴がわかる サイトでしたら、なお嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
養殖の表示がなければ天然というこてでよいのですねだけど 貝類はそういう理由で表示されないんですね 驚きました 大変勉強になりました ありがとうございました