- ベストアンサー
讃岐うどんのトッピング
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・讃岐うどんの定番 ぶっかけ ネギと大根おろしが絡み他では味わえないサッパリした美味しさ、お好みでレモンを絞って。 ・温玉ぶっかけ “ぶっかけ”にとろとろ温泉玉子をのせる。 ・ごまねぎ 丼一面にたっぷりしゃきしゃきネギをのせ香ばしいごまをのせる。 ・ゆずねぎ ごまねぎ程ねぎは入れないでゆずの皮を少しのせる。 ・とろろ昆布をのせる。 ・しょうゆうどん 生醤油だけをかける。
その他の回答 (4)
天かすとかつお節と梅干を乗っけて、つゆをかけてぶっかけにして食べています。 これに、きゅうりの千切りを足してもおいしいです。 梅ちりめんも良さそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 梅干は意外ですが合いそうです。材料も揃ってるんでやってみます。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
お勧めはかまたまです♪ 丼に卵を割りいれ、ゆでたうどんを入れてお醤油をかけて混ぜていただきます。 おいしいのです♪
お礼
回答ありがとうございます。 かまたまは、、、スーパーのうどんでやったら失敗した経験があって、それ以来やってませんがリベンジです。
安くて簡単なのは とろろ のり お勧めは 葉わさび漬けです。やみつき。。 http://www.taya-kajuen.com/oisinet/kitchen/hawasabi.htm
お礼
回答ありがとうございます。 葉わさび漬けは食べた事ありませんが、わさびが良い刺激になって美味しそうです。
- chirony
- ベストアンサー率43% (98/227)
こんばんは。 【つけに合う手軽なもの】 大根おろし おろししょうが きざんだ大葉 (青じそ) かけには・・きざみねぎと天かすがいちばんおいしいかなーと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 大根おろし良いですね、早速やってみます。
関連するQ&A
- つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。
つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 通販で生(?)の讃岐うどんを買いました。 つゆは、かけ、つけの2種類が付いていました。 かけうどんは、ネギと天かすで美味しいんですが、つゆうどんはネギと焼きのりで食べましたがイマイチでした。 つけうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。 昼に食べるので、安くてお手軽なのを、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- 讃岐うどんを手打ちで作ったのですがうまくいきません
讃岐うどんのおいしさに目覚め、自宅でも作りたくなり、 インターネットで調べたり、本で読んだりして何度か作りました。 しかし、毎回出来上がった麺がコシがあるというよりも硬いのです。 使用している小麦粉は日清の「手打うどんの小麦粉」で、水、塩とも レシピどおりです。冷たくして食べているので、最初は冷やしすぎかと思い、冷やし過ぎないように温度調節もしてみました。湯で時間を長くしたり、麺を細くしたりしてみたのですが、やはり硬い麺ができてしまいます。 素人が作ったものがプロに敵う訳がないというのはわかっていますが、もう少しやわらかいけど弾力がある麺にならないかと思っているのですが、これ以上どこをどう変えていいのかわからず、書き込みをさせていただきました。どなたかアドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどん、きしめん、そばつゆの作り方
調理が簡単なので休みの日によく作るのですが 市販のうどんつゆや、料理本の分量通りにつゆを作っても うどん屋のようなつゆの味になりません。 やっぱりなんか、薄っぺらい味になってしまいます。 しかし、麺とつゆがパックで売っているうどんなど(すがきや等)のつゆは かなり料理店の味に近い感じがします。 ただ、ちょっと割りだがなので 湯で麺と家にある調味料で 作りたいのですが 良い味がでません。 なにが足りないのでしょうか? おいしいつゆの作り方(調味料の分量等)教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麺類で何が好き?
麺類好きに聞きますが、麺類で何が好きですか?理由とその中でもどう言うのが好きと言うのがあればそれも教えて下さい。 ちなみに自分はさぬきうどんが好きです。 うどんの中でとかではなく普通のうどんとは別でうどん屋は結構あるけど殆どはなまるうどんか県庁所在地へ行った時1番利用している駅を昼時に利用して何食べようか迷えば必ず駅ビルにある本場讃岐のうどん屋を利用します。 はなまるにはないけど世間一般で言う甘辛く煮られた揚げが乗ってるたぬきではなくさぬきうどんで言う天かすが沢山乗ってるたぬきが大好きです。一般的なたぬきはいなり寿司もそうだけど甘辛く煮てある揚げが好きじゃないので全然食べないけど、天かすは好きなのではなまるでも天かす入れるかサイドメニューでも選ぶなら天ぷら選んで乗せて食べるかつゆに付けて食べてます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 『肉うどん用に味付けした肉の冷凍』について
『肉うどん用に味付けした肉の冷凍』について 職場で昼食にうどんを食べることが多いです。 麺などは近くのスーパーに買いにいけるので ヒガシマルの粉末のうどんスープでだしをつくり そのなかで生麺を温めて食べています。 普段は天かすやとろろ昆布などをいれているのですが もっと具を入れて食べれないかと思っています。 ただ、味付けや調理などが職場ではできないので 家で味付けした具を冷凍して持っていき 麺をスープで温めるときに一緒にいれて食べれたらいいなと思います。 牛肉のこまぎれを味付けしたものを冷凍して保存するなどは可能でしょうか? 普段、料理をあまりしないので料理に関してはほとんどわかりません。 初歩的なことだと思いますが教えてください。 あと、味付け方法(分量・調理法・保存法)や肉以外にもこんなものができるなどがあれば 教えていただけると、とても助かります。 よろしくお願いします。 ちなみに、大阪なので関西風でお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「創味のつゆ」は何倍濃縮??
我が家では「創味のつゆ」を常備して、うどん・そば・丼物・・・・に活用しています。 先日、ある料理のレシピ材料に「めんつゆ(3倍濃縮)大2」とあったので 「創味のつゆ」で代用しようと思いましたが、濃縮率がわかりません。 使用方法としては ざるそば・そうめん 本品1:水3 かけそば・うどん 本品1:お湯6 と書いてありますが、これを見る限りでは4倍濃縮になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調理場の衛生の保持
そば、うどんの冷凍品を加熱調理器に入れ、そこにつゆとトッピングをしてお客様におだしする仕事をしています。日ごろから気になっている事なのですが、漂白剤を薄めた液に5分間つけたカウンタークロス(不織布のような安価な布巾)を、作業中のいたるところに敷いています。お湯を沸かすずんどうの前や、麺が入っているザル状の器具のした、お箸の下、トッピングのおわんの下、などほかにもあちこちに敷いてあります。清潔のためとのこと。作業中に数時間おきに取り替えています。薄めてあるとはいえ、劇薬のついたままのクロスをびたびたの状態で食品の下に敷いているのは大丈夫なのでしょうか。お教えください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手抜きに見えない楽チン夕飯メニュー
今日はクタクタ・・・ 夕食どうしよう・・・・ 余裕があれば、外食か惣菜フル活用・・・ でも月末、残金わずか(-_-;) こんな時、どんな ごまかしメニュー技お持ちですか? ちなみに私のは ◎完熟トマトのハヤシライス (市販ルー・玉ねぎ・鶏肉・えび・えのきなど) &レタスサラダ(ちぎって盛るだけ^^;) ◎野菜&餃子&ウインナー&鶏モモ肉で「焼肉もどき^^;」 (やきそばがある時もあり) ホットプレート・切った具材・タレで準備OK! ◎冷やしうどん(冷凍の讃岐うどん・天かす・めんつゆ 青ネギ・卵焼きの細切) ・・・ポイントは、 あまりにも「手抜き感」がでない事 (同居で姑がいるため^^;) でも、楽ちん♪と言うメニューがいいです。 経験豊富・夕飯修羅場をくぐりぬけてきた 皆様、お知恵お貸しくださいませm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 ぶっかけ、ごまねぎ、とろろ昆布に惹かれます、挑戦します。