• ベストアンサー

10年ほど前に買った、当時で1万円くらいのIH炊飯器を使っています。

10年ほど前に買った、当時で1万円くらいのIH炊飯器を使っています。 お米はスーパーで買う、10kg=2980円の安いお米を焚いています。 そろそろ炊飯器を買い換えようと思うのですが、 3万円以上の高級タイプか、同じく1万円くらいの安価なモノか迷っています。 おいしくご飯を食べたいなら、高い炊飯器を買うより、お米のグレードを少し上げる方がいいのでしょうか? いろいろ調べると、クチコミでは雲泥の差のような評価ですが、安いお米でも高い炊飯器で焚くとそんなにおいしくなるものなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

当方、米穀業界に従事しているものです。 どうしても「おいしい」の感じ方は個人によって異なるので賛否両論があるかとおもいますが、 結論から言うと、炊いてすぐ食べるのであれば、低価格な炊飯器でも良いかと思います。長時間保温することが多いのであれば、高価な炊飯器の方が良いかと思います。 お米は火力の強い釜ほど、炊き上がりが良いです。飲食店で食べるご飯がおいしく感じるのはガス釜の火力が強い為です。 家庭用炊飯器は基本的に電気釜ですので、ガス釜程火力がありません。 ただIHの釜は比較的火力が強い為、高価、安価に関わらず、IHの釜をお勧めします。 これは主観になるかもしれませんが、よほど高価な炊飯器でない限りIHであれば火力にそこまでの差はないように思います。 ただ、炊いたお米の劣化については、各社の工夫がなされており、この部分は高級かそうでないものの差を感じます。 炊き上がりのお米はよほどの米でなければおいしいはずです。冷めてからがポイントではないでしょうか。(気持ちの問題で高い炊飯器の方がおいしく感じることもあるかと思いますが・・・) 安価な炊飯器でも炊き方(正しい洗米の仕方、加水の量等)でおいしく炊くことは可能ですので、そちらを重要視されるといかがでしょう?いろいろなサイトに炊飯の仕方が記載されています。どちらがいいということはできないですね。参考になれば幸いです。

wbutterfly
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。 確かに、今の炊飯器でも高級米を焚くとおいしく頂けます。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.3

最新で高いほど炊飯などの性能に技術を投入しています。 値段が下がるにつれ性能が割合、削除されていきます。 当然、炊き上がりの味の差は出るでしょうが高いだけに どこのランクで妥協するかでしょうね。

wbutterfly
質問者

お礼

多機能は必要ないのですが、先の方がおっしゃっていたように保温機能を重視すれば、 多少の出費は必要かも知れませんね。 やはり2~3万円のラインでしょうか・・・ まあ価格的に「高級」とは言えませんが、最低ラインとして探してみます。 ありがとうございました。

noname#122202
noname#122202
回答No.2

最近、引越しを機に高額とは言えませんが5万円くらいの炊飯器に買い替えた者です。 やはり、炊き上がりが以前の物(10年くらい前の物です)とは比べものにならないくらい美味しいです。 お米は極々普通の5キロ1500円くらいのものを食べていますが、お弁当に入れたご飯がとても美味しいですよ。 お米は洗ったら冷たいお水で浸水させる。夏は30分。冬は1時間。これを守ってますがやはり価格の差はあると思います。

wbutterfly
質問者

お礼

5万円以上のクラスとなると手が出ませんが、 毎日末永く使うものですし、それくらいの投資価値があってもいいとも思います。 と、考えるとやはり悩みます・・・

関連するQ&A

  • IHとIH無しの炊飯器、味は相当違いますか!?

    海外在住で今回炊飯器を買うにあたり、色々調べたところ (1)IH(海外用ではない)を買い、変圧器と一緒に使用。 または (2)変圧器無しで使える海外専用IH無し炊飯器を買う(当地で使える電圧のIHは未販売) (1)で決めたいのですが、IHは消費電力が大きいとかで予定していたサイズの変圧器より更に大きい変圧器が必要との事なのです。この変圧器のサイズアップは1万円以上の差になります。重量も重くなり、送る船便代にも影響。 つまり味を取るか、金額を取るか、なのですが、日本の一人暮らしはかれこれ10年以上前、その間色々な炊飯器が出たようでそもそもIHのご飯を食べた事がないのです。(実家はIH無し、美味しいけど米どころなので米が美味しいのかなあ・・・!!??) 長々とわかりづらくすいませんが、アドバイス、お願いします。

  • 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温

    【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊飯器で少量の米を炊くともっと美味しいのでは?どう思いますか?

  • 炊飯器 IHと圧力IHの違い

    IH炊飯器と圧力IH炊飯器では炊き上がりに差はありますか? 主に玄米を炊く予定です。 現在、象印のIH炊飯器のコレ http://kakaku.com/spec/21259010449/ を使っているのですが、玄米だと芯は残ってるけど米の表面はベチャベチャな感じで炊き上がります。 今のところ、この2つが候補なんですが、どちらのほうがイイよなどのアドバイスがあれば教えて頂きたく思います。 http://kakaku.com/spec/21258010781/ http://kakaku.com/spec/21253010863/ あと、銅釜や炭釜などありますが、釜の素材によってもそれほど炊き上がりに差はありますか?

  • お勧めのIH炊飯器を教えて下さい。

    IH炊飯器を購入予定です。家電売り場には、いろいろと並んでいて、迷っています。5.5合炊きを予定していますが、1万円台から、6万円台まで様々です。おいしいご飯の炊けるお勧めの炊飯器を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 炊飯について

    皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします

  • 高級ジャー炊飯器は普通の炊飯器よりどれくらい美味しいの?

    10万円以上もする圧力IHジャー炊飯器の購入について悩んでおります。 毎日毎日食べるお米ということで、普通に売っている1万円くらいのジャーより、10万円以上する超高級ジャー炊飯器で炊いたご飯のほうが断然に旨いなら、定額給付金を目当てに買おうかなと思い質問いたしました。 食べ比べした方からのご意見が欲しいです。 本当に美味しさが全然違いますか? できるだけ詳しく知りたいです。 どなたかご存知の方おりましたご教授願います。

  • IH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

    一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。 (予算は1万5千円くらい) 先日、家電量販店で見てきた結果、 「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。 そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、 「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。 どの程度の音なのか気になってきました。 私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。 炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。 ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。 今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。 そこで、 皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか? マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか? ※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。 念のために… マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

  • 炊飯器の使い方

    何年か前にナショナルのスチームIHジャーをふんぱつして購入しました。 がなかなか上手くご飯が炊けません~ 水加減が微妙で大抵底が固いご飯になってしまいます。 メーカーに問い合わせるとブレンド米を基準に作られた炊飯器だそうです。 なので粘りがつよいお米などは炊くのが難しいです。 同じ炊飯器をお持ちの方良いアドバイスがあれば教えていただきますよう お願いします。

  • 炊飯器について

    タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、米と水の量をだいぶ変えたり米の種類を変えたり色々工夫してみましたが、食感があまり変わらず硬さや柔らかさだけ変わってました。炊飯器か壊れたのでしょうか?ちなみに今使ってる炊飯器10年ほど使ってました。買った当時のご飯の食感忘れたのですが、炊飯器が壊れてるがどうかの基準って圧力鍋や、普通の煮物鍋で食べ比べしたら分かりますか?

  • お勧めのIH炊飯器

    IH炊飯器の購入を検討しております。子供がだんだん大きくなり、かなり食べるようになってきており、一升炊きを探しています。基本的に夕方にご飯を炊き翌日の朝まで美味しく食べられるものを希望しております。また私(男)の昼食の弁当も家内に作ってもらっております。非常に種類が多く、価格.comなど参考にしていますがどういうものを選べば良いのか迷っています。メーカーは問いません。予算は35,000円くらいまで考えております。