• ベストアンサー

高級ジャー炊飯器は普通の炊飯器よりどれくらい美味しいの?

10万円以上もする圧力IHジャー炊飯器の購入について悩んでおります。 毎日毎日食べるお米ということで、普通に売っている1万円くらいのジャーより、10万円以上する超高級ジャー炊飯器で炊いたご飯のほうが断然に旨いなら、定額給付金を目当てに買おうかなと思い質問いたしました。 食べ比べした方からのご意見が欲しいです。 本当に美味しさが全然違いますか? できるだけ詳しく知りたいです。 どなたかご存知の方おりましたご教授願います。

noname#137025
noname#137025

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-Dec
  • ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.5

炊飯器によって意外なほどお米の味が変わるのは事実です。 しかし、どれが美味しいかというのは、好みや米のブランドとの相性もあり、 その選定は非常に難しいようです。 炊飯器による味比べというのは、雑誌記事として昔からとても多く、評価者に よって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だからと言って 美味しいとは限らないようです。 これは個人の好みの違いや、固い米や甘い米を得意とする炊飯器や逆のものも あったりと、米のブランドとの相性も強く出るためのようです。 本当ならご自身で味比べをすれば良いのですが、なかなかそう言う機会もない ですよね。

その他の回答 (6)

  • juanes
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.7

はっきりいって変わらないです。 仕事上、何百人の人に食べ比べてもらいました。 まずいコメを高い炊飯器で炊いてもまずいです。

noname#137025
質問者

お礼

失礼ながら、こちらから皆様にお礼を申し上げます。 旨い米と水なら、なお旨くなる可能性を秘めているが まずい米なら、変わらない可能性が高いということですね。 新米コシヒカリと普通の米の味の違いぐらいしか、分からない自分では無用の長物かもしれないですね。 (でも正直食べてみたいです。) 米と水に気を使えるくらい余裕が出たら購入を検討したいと思います。 たくさんのアドバイスや回答ありがとうございました。

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.6

三菱電機製品で「内釜手作り本炭窯」があります。これあたり、ターゲットになりますよ。 http://www.cwo.zaq.ne.jp/hiranodk/syouhinn/nj/nj.html

  • QES
  • ベストアンサー率29% (758/2561)
回答No.4

うちは炭素素材の内釜というのを使っていますが、味オンチなのか、よくわかりませんね。 昔大家族だった頃、家のかまどでたくさん炊いたときのご飯のほうがはるかにおいしかったと思います。 以前の炊飯器と今の炊飯器の味の変化より、 古米から新米に変わったときの違いや たまに本物の新潟のコシヒカリを食べたときの違いを感じるほうが大きいですね。

回答No.3

普段どんなお米をお使いですか? 炊飯時の水に気を配っていますか? ご家族は、お米の銘柄を変えたことに黙っていても気づきますか? 高い炊飯器といっても魔法を使うワケではありません。 普段からお米と水、それに炊飯方法にまで気を配っている方なら、高価な炊飯器に高い満足を得られるでしょう。

回答No.2

失礼致します。 >食べ比べした方からのご意見が欲しいです。 私はこの条件に当てはまりませんが大手ネット通販サイトなどでの評価(レビュー)も参考になると思います。 探せば他にも各商品の評価しているサイトがあると思います。 参考になればと思います。    ↓ ●http://www.amazon.co.jp/%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8/s/qid=1231416528/ref=sr_nr_i_0?ie=UTF8&rs=&keywords=%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8&rh=i%3Aaps%2Ck%3A%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%2Ci%3Akitchen

回答No.1

  だぁーいぶ違う ぜぇーんぜん美味しい もう、安物には戻れない  

関連するQ&A

  • 新しい炊飯ジャーでおいしく炊きたい

    炊飯ジャーをM社のマイコン3.5合炊きから、少し奮発してS社の圧力IH5.5合炊きの三万円台のものに買い替えました。 かなり期待して米を炊いてみたところ、硬く、香りも飛んでいるようなかんじでした。そのときは無洗米のあきたこまちを『ふつう』で水加減も内釜の表示通りにして炊きました。 次は水を多めにして、一時間ひたし、炊飯メニューを『もちもち』にして炊きましたが少し柔らかくなったかな~という程度でほとんど変わりません。 はっきりいってマイコンの数千円のジャーのほうがおいしかったです。 今度のジャーは炊いてるときに香りがしません。噛んでも米の甘みも感じません。 炊き上がったごはんは確かに一粒一粒が立っていて、世間で言うおいしいごはんなのかもしれませんし、味覚は人それぞれですので、こういうのが好きな人もいるでしょうけど、私も夫もがっかりしてます。 でもせっかく購入したので、できればこのジャーでおいしく炊きたいです。 ジャーのクセや、米との相性など教えてください。米は、これからも無洗米を使いたいです。 好みのごはんは『やわらかくジューシーな甘いご飯』(?)です。 よろしくお願いします。

  • 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです

    こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし  ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • IH炊飯ジャーの買換えで

    炊飯ジャーの買換えを検討しているのですが いろいろありすぎて、何がいいのか訳が分からなくなってきました 圧力IHは粘りがでて、もちもちと炊き上がるので家族の好みには 合わないかなと思いましたので、圧力はなしのIHで検討しています 家族の好みとしては「ふっくら・柔らか」なのが好みです IH炊飯ジャーを使用されている方で、オススメの機種がありましたら 食感や使用具合など教えて頂けないでしょうか? 予算はできれば2万円前後くらいでと考えています

  • ジャー炊飯器ってジャー代わりにもなりますか?

    ジャー炊飯器を使ったことがないので初歩的な質問ですが、 圧力鍋で炊いたご飯をジャー炊飯器で保温することはできますか?

  • IHジャーvs竈

    最新のIHジャーの情報を見ていて気になったので検索したのですが、 圧力釜≧IH圧力炊飯器>ガス炊飯器 という結論に達しているところをいくつか見ました。 これは、圧力をかけることによりご飯の旨みを増すと言うことに他ならないと思っているのですが、 では、古のかまどとならどうなのでしょうか? しかも燃料は薪ではなく、藁で炊いたご飯となら(藁で炊くのが一番おいしいらしいので)。 圧力はかかってなくてもおいしいなら、現在の圧力が主流となっている炊飯器の流れは間違っているのではないでしょうか? 本当はどっちがおいしいのでしょうか? ちなみに、私もガス炊飯器より最新のIH圧力の炊飯器の方がおいしいと思いますし、 それよりは手間がかかりますが、圧力鍋の方がおいしかったと思います。 が、かまどで炊く施設がないので、こればかりは同じ米で比較できないため、 どちらがおいしいのかわからず困っています。 屈託のない意見や推察、お待ちしています。 (特に実体験や比較してみた方、お待ちしています。 昔食べたなどではなく、同じ米の種類での味の比較をしてみたいのです。)

  • 美味しく炊ける炊飯ジャーは

    5月15日H社の 「IHジャー炊飯器」を購入致しました が、一度も美味しく炊けた事はありません。 ご飯党なのでいらつきます。様々に工夫してみましたがダメでした。 どなたか、美味しく炊ける炊飯器を使っておられる方おしえて下さい。 8合炊きがいいのですが、それ以外でも参考に致します。 宜しくお願い致します。

  • 炊飯器について

    タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、米と水の量をだいぶ変えたり米の種類を変えたり色々工夫してみましたが、食感があまり変わらず硬さや柔らかさだけ変わってました。炊飯器か壊れたのでしょうか?ちなみに今使ってる炊飯器10年ほど使ってました。買った当時のご飯の食感忘れたのですが、炊飯器が壊れてるがどうかの基準って圧力鍋や、普通の煮物鍋で食べ比べしたら分かりますか?

  • 炊飯ジャーの寿命?

    我が家は、ガスでご飯を炊いてるんですが、保温するために炊きあがったら、炊飯ジャーにうつして保温してます。最近、保温している御飯のニオイが気になってきたんです。朝炊いたご飯が夕方にはもう、2~3日経った御飯のにおいになってるんです。これって炊飯ジャーが寿命になってきたってことでしょうか?お米も古くないし、水も浄水機の水だし、、原因がこれって分かる方、解答をお願いします。

  • 圧力の炊飯ジャーについて

    圧力炊飯ジャー使用してらっしゃる方いますか? 味はどうでしょう。あぶなくないですか? 今度引っ越すことになりました。 ご飯を愛してやまない人間としては、 どうしても普通の電気釜では味が我慢できなくて ガス炊きの炊飯ジャーを購入しようかと思いたちました。 (今はガスを使ってます。友達のうちとかで電気釜で炊いたご飯だしてもらうと 申し訳ないのですがあまりおいちくないので、、、) ただ、新居はガスの栓が一つしかなく、 ガス会社にガス栓を2つにする工事を依頼しなければいけないし (賃貸ですが管理事務所に相談したら自己負担ならやってもよいとのことです) ガスの炊飯ジャーは5合炊きだとすると タイマー・保温機能付だと5万円6千円くらいするそうです。 タイマーなしなら2万4千円、炊くだけなら1万7千円。。。たかいっ というわけで、しかたなく電気の炊飯ジャーを調べたところ、 圧力で炊く製品があるみたいですね。これならおいしく炊けるかも? と思い質問させていただきました。 値段もタイマー付で3万円~4万円程度みたいだし、工事いらないし。 もしおすすめのメーカーなどありましたらよろしくお願いします。 やっぱりガスにはかなわないよ、とか。 そしたら何が何でも金に糸目をつけず(?)ガスにします! ご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 炊飯ジャーについて

    現在使用中の炊飯ジャーが不調なので、早急に買い替えを考えています。 使用中のものは 以前両親に買ってもらったもので 恥ずかしい話自分買いは初めての商品です;。 炊飯ジャーには大きく分けて、マイコン炊飯器と、IH炊飯器 の2種類があるようなのですが何が違うのでしょうか?? マイコンの方が商品全般的に見て安めでした。質的な違い教えて下さい。よろしくお願いします。