コーヒーメーカーやコーヒードリッパーでコーヒーを淹れて飲むのは「高貴な趣味」なのでしょうか?
- コーヒーの淹れ方によってコーヒー豆の挽き方を変えて飲んでいる私が、親戚から「高貴な趣味」と言われました。
- 家庭で使っているコーヒー機器でできる限り美味しいコーヒーを飲もうと頑張っています。
- コーヒーメーカーが故障しているため、現在はコーヒードリッパーとコーヒーフィルターでコーヒーを淹れている私です。
- ベストアンサー
親戚から言われたのですが、コーヒーにこだわってコーヒーメーカーやコー
親戚から言われたのですが、コーヒーにこだわってコーヒーメーカーやコーヒードリッパーでコーヒーを淹れて飲むのは「高貴な趣味」なのでしょうか? 私はコーヒーの淹れ方によってコーヒー豆の挽き方を変えて飲んでいるのですが、親戚の家でコーヒーのことが話題になり、私がコーヒーが趣味のようなことを言うと「高貴な趣味」と言われました。 家では「コーヒーメーカー」「電動コーヒーミル」「コーヒードリッパー」「コーヒーフィルターケース」(コーヒーフィルターを入れる容器)を持っていますが、コーヒー豆はスーパーで販売しているものの中で安くて美味しいのを探し出すようにしていて、手元にあるコーヒー機器でできる限り美味しいコーヒーを飲もうと頑張っています。 現在は「コーヒーメーカー」が故障して「コーヒードリッパー」と「コーヒーフィルター」でコーヒーを淹れて飲んでいます。
- マサ(@masa-u)
- お礼率98% (1544/1572)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数7
- ありがとう数8
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も珈琲が大好きです。 高貴と言えば高貴だし、普通と言えば普通だし、 趣味とは呼べないと言われれば只の嗜好や拘りに過ぎないので趣味じゃないかもしれませんし、 贅沢だねと言われれば贅沢かもしれませんし、安上がりだねと言われれば安上がりかもしれませんし、 金掛けてるねと言われれば掛けてるかもしれません。 いずれにせよそれを評価する人の価値観次第でどうにでも映ります。 緑茶・紅茶に興味の無い私は、なんとなく味の違いはわかっても出涸らしじゃ無ければ煎れかたや銘柄には拘らないですから、 珈琲に拘りの無い人からしたらインスタントでじゅうぶん、モンカフェみたいなレギュラーで出したら、 やっぱり豆の珈琲は違うねと言ってくれるでしょう。 ですので、煎れ方や豆、ひいては焙煎にまで拘るのは凝っているとなる訳です。 ただ単に好きな飲み物を美味しく飲みたいだけなんですけどね。 と、言うのが一般論ですが、ご質問の「高貴な趣味」については、 「凝り性だね」をお世辞として変換した言葉では無いでしょうか? 前述のように興味の無い人にはそこまでお金や時間を掛けるのはその人的に無駄(相手にとって無駄とは言っていない事に注意)に思えるでしょうし、 無駄な事にお金や時間を掛ける事は贅沢な事。贅沢な事が出来る=高貴だね。という具合では無いでしょうか? 余談ですが、私はフィルターならオーソドックスなネル布が好きです。手入れが面倒ですけどね。 でも、昔ドリッパーを壊してしまったんですが、ウォータードリップの味が忘れられません。 値が張るのでなかなか買い直せないのですが…。
その他の回答 (6)
- akainu1234
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんわ。 僕もコーヒーに対してこだわっているほう(一般的に)つもりで、他の人から「大人な趣味」とか「上品」だとか言われますが、決して大人でもなければ「高貴」でもないと思っています。 なぜなら、お金に困ってるの後進国が作った豆を企業が正当な値段とは思えない安いお金で買いたたいてるもの僕らは平然と飲んでいるからです。 そう思って飲むと罪悪感が残ってしまいます。 どっかの本に書いてあったのが、大手メーカーのコーヒーは300円のコーヒーに対し後進国に払っているお金は2円。 (まぁ、生産国が納得してる値段だからいいのかな?とか、結局大量に買ってくれるわけだから、大差はないのかな?と思いますが。) 生産国はいわゆる「クズ豆」と呼ばれるようなものしか飲めてません。 最高級な豆は日本やアメリカやヨーロッパなどと言った先進国で安い賃金で消費されます。 (フェアトレードとかって制度もありますけどね。) そういう現実をふまえて考えると「高貴」とは決してかけ離れてると 僕は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 メーカーで300円するコーヒー豆は行進国に支払っている料金は2円ですか…(安いとは聞いていましたが知りませんでした) 日本やアメリカ、ヨーロッパに入るコーヒー豆は「販売目的」で形のいい綺麗な商品を送ってきていることは知っています。 私は昔、旅行で「セイロンティー」(紅茶)で有名な「スリランカ」へ行ったことがあるのですが、日本やイギリスへ輸出する商品はスリランカ国内では「最高級」とされるものとのことでした。
外国だとレギュラーコーヒーよりインスタントコーヒーの方が高いということもあるようです。 煎った豆を砕いてフィルターで漉しただけのレギュラーより、相当大がかりな機械で生産するインスタントコーヒーの方がコストは掛かるんでしょうね。 レギュラーコーヒーの豆の品質がよすぎるのかも知れませんが。 コーヒーは嗜好品ですし、豆の種類や焙煎度、ブレンド、使用器具で味や香りも変わります。 それも楽しみの一つですし。 きちんと淹れようと思えばそれなりに手間が掛かるものです。 準備から手入れ、格納までね。 インスタントでも、ちょっと手間を掛ければ大きく変わります。 その手間を楽しめるかどうかですね。 飲む間だけを楽しむのか、最初の一口のためにその準備からワクワクして楽しむのか。 高貴と言うより、その手間を楽しめると言うことは贅沢なのかも知れません。 その手間を楽しめない、知らない、感じられない程忙しい人なんでしょう。その親戚は。
お礼
回答ありがとうございます。 国によってはインスタントコーヒーのほうが高いんですか!!知りませんでした。 コーヒーは豆の挽き方や淹れ方で味や香りが変わるので「今日は美味しく淹れることができただろうか」と思いながら飲んでいます。
私など所謂「インスタントコーヒー」方が贅沢だと思うのですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 インスタントコーヒーのほうが贅沢ですか…
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
こだわってマメを選定しているのは贅沢といえますが、高貴とは違うでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身は「高貴」とは思っていないのですが親戚から言われたことなので気になってしまいました。 いつも飲んでいると「贅沢」というのも薄れる感じです。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
日本ならではの発言でしょうね。 古い考えの人がまだいるんですね。 贅沢な趣味とは思えません。 コーヒーの飲みすぎは気をつけましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 日本ならではの発言で古い考えの人なのでしょうか… 親戚の年齢は40代後半なのですが… 私はコーヒーを飲む時はいつもマグカップで1杯か2杯なので「飲みすぎ」ということはないと思います。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
日本人は、元々コーヒーに馴染みの少ない人種で、緑茶文化の人種ですから、異文化を習得したとして、高貴な趣味というより、インスタントコーヒーでも充分美味しいのに無駄なことをしているという反対の厭味だと思いますよ。あからさまな侮蔑語では角が立ちますから、いい趣味ですね。。となったのでしょう。 私もコーヒーは好きで、毎日10杯は飲みますが、ブラックのみ。以前は貴方のように凝り固まり、いろんな器具も用意して楽しんでいましたが、今は、インスタントコーヒー。コレで充分。インスタントコーヒーも種類ごとに味香りが違うから、豆をミルで挽くより楽チンです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに日本人はもともとコーヒーに馴染みが少ないように思います…が…親戚の口調は「無駄なことをしている」というような言い方ではなかったように思います。 私が住んでいる地域ではスーパーでコーヒー豆を販売していますし、その気になれば専門店でコーヒー豆を購入できるので必然的に器具を揃えて飲むようになりました。
関連するQ&A
- コーヒーメーカーなしでも大丈夫?
最近美味しいコーヒーがのみたいと思うようになり、色々と市販のコーヒーを試しています。 自分で豆を挽いて飲むコーヒーに興味があるんですが、作り方としては 1、うちにある電動のミル&ミキサー(コーヒー専用ではない)で豆を挽く 2、カップの上から円錐を逆さまにしたようなプラスチックの器具の上部にフィルタを敷き、挽いた豆を入れ、上から熱湯をかける。 (よく売ってる、お湯をかけるだけで本格コーヒーみたいなやつと同じやり方) で、美味しいコーヒーが飲めるでしょうか。ミルは荒挽きということらしいんですが、コーヒーメーカーとかがなくても大丈夫ですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーの選び方
コーヒーメーカーを買おうと思うのですが、 粉をフィルターでろ過するものと、豆を煮るもの(ミル)があると思うのですが・・・どちらがおすすめですか? 後者の方が本格的という感じがしますが、 面倒な印象があります。 以前は粉のものを使用していましたが、あまり利用しなかったので 新しく買うならミルかなという気もします。 利用するのは毎朝ですが、多少の手間は平気な性格です。 4杯分作れれば十分です(10杯用などは大きいので)。 また、フィルターが不要なコーヒーメーカーを店頭で見かけたのですが、その手のものはどうでしょうか? おすすめのメーカーなどあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーについて
とても当たり前の質問でお恥ずかしいのですが、最近コーヒーが飲めるようになって、コーヒーメーカーを購入しようと思っています。 しかし、今までコーヒーが飲めなかったのでコーヒーのおいしい飲み方がよくわかりません。 コーヒーメーカーにも、豆をひいてくれる機能(ミルというのでしょうか?)もついているのを知りましたが、みなさんが普段飲まれる方法としては やはりミル機能がついていたコーヒーメーカーで作ったコーヒーの方が美味しいのでしょうか?? またはひいた豆を買ってきて、簡単に・・という方法がお手軽でしょうか? さまざまだと思いますが、いろいろ教えてください。 また、インスタントコーヒーよりやはりコーヒーメーカーで作るコーヒーの方が美味しいですよね? 変な質問ですみませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて
臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか? 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 1人用のコーヒー電動ミルを探しています。
1人暮らしで、コーヒーも豆からその都度挽いて飲みたいと思い、1人前くらいの豆を挽ける電動ミルを探しています。 先週、1人用のコーヒーメーカーを見つけて購入したので、それも合わせて使いたいと思っています。 ちなみに手挽きミルは持っているのですが、木で出来ていて掃除が難しいので衛生面を考えてしまいました。 よい電動ミルを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ミルつきコーヒーメーカー
今コーヒーメーカーを買おうと思っています。 正直ミルつきだとそこそこ値段が上がるのですが、 ・豆は挽いていない方が、断然鮮度が良いでしょうか? ミルはついていませんが、冷却機能が付いているものもあるそうです。 ・ミルつきのメーカーとアイスコーヒーの飲めるメーカー、 どちらが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ケメックスのコーヒーメーカー
ケメックスのコーヒーメーカーでコーヒーをいれるとおいしいですか? やっぱり味がちがうのでしょうか? 夫はコーヒーが好きで毎朝飲みます。 私は苦いのがダメで飲めません・・・ので コーヒーの味はさっぱりわかりません。 実際使ってみてどうなのか・・・など教えてください。 それとおいしいコーヒーを入れる方法をいろいろ調べていたのですが、 ミルを使うとか、家庭用焙煎機で焙煎するとかキリがないのです・・・ (家庭用焙煎機まで持ってる方ってどのくらいいるのでしょう?かなりのコーヒー好きなんでしょうか?) ミルも電動がいいのか手動がいいのか・・・ 手動だと時間がかかるとよく書いてありますが、実際どのくらいなのでしょうか? 普段はインスタントコーヒーでもいいみたいなので、それを飲んでます。 (ネスカフェ ゴールドブレンドです) でもやっぱりおいしいコーヒーをいれてあげたいですよね! 普段がインスタントであれば焙煎した豆を買ってきて 入れる直前にミルで挽くだけでもかなりちがうでしょうか? いろいろ質問がありますが、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 20年前のコーヒーメーカー
20年前のナショナル製コーヒーメーカーを持っています。 しかし、良いコーヒー豆を使ってもあまり美味しくないのです。 豆で買ってきて、直前に電動式のミルで挽きます。水の量、ひき方なども本を読んで色々と試してきました。 もしかすると20年前の製品なのでコーヒーメーカーの限界なのかもしれません。 最近、スターバックスで「バリスタソロフィルター 」(¥1,580)や、「コーヒープレス(¥1,780~)」といった商品を見つけました。 美味しいコーヒーが飲めるなら買ってみようと思うのですが、20年前のコーヒーメーカーと比べるとどうでしょうか? この程度の値段なら買っても無駄になるだけでしょうか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカー使用時の・・・
最近、ミル付きのコーヒーメーカーを購入しました。 ミルが付いているので、コーヒー豆を挽いてないのを買ってきたのですが、ふと一つ疑問に思いましたので質問します。 コーヒーを入れる際に、挽いてある場合は、コーヒーメーカーに付属している軽量スプーン一杯でコーヒー一杯分って感じで使用していたのですが、 コーヒー豆を挽く場合には、豆は軽量スプーン一杯でコーヒー豆一杯って考えていいんでしょうか?? なんか、挽いた時に少なく感じるんですが・・ 新しいコーヒーメーカーで美味しコーヒーを飲みたいので アドバイス等よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーってどういった点がいいのですか?
コーヒーメーカってただ保温が出来るだけなのでしょうか? 普段、自分が飲んでいるやりかたは、 インスタントではなく、豆をひいた粉のコーヒーを買ってきています。 コーヒーメーカにもある耐熱性のガラスの容器を用意して、更にその上に載せる(ろ過する為の)三角形のプラスチックと、その容器に入れる、ろ過する三角形の紙?です。 コーヒーの粉を入れて、お湯を入れて、ろ過してコーヒーを飲んでいます。 コーヒーメーカーもこれと同じで、相違する点は、保温が可能か否かとういう点でしょうか? それ以外は(味は別にして。ミル付も別にして)、同じでしょうか? その割には大きさが大きいような気がしたり、値段が張るような気がしますが、何か他にも良い点があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
回答ありがとうございます。 お世辞として変換した言葉なのでしょうか… まあ興味のない人だと「贅沢」とか「高貴」に感じるのかもしれません。 私はネルドリップもやってみたいんですが手入れが面倒そうなので手を出せずにいます。 ウォータードリップは完全に手が出せず、カリタの「水出し珈琲ポット」を使っています。