- ベストアンサー
レジでの支払いに関する疑問
- お客様のレジでの支払い方について疑問を持っています。特に、紙幣を持っているのに細かい金種で請求額を出そうとする方や、端数分を無理して出そうとする方について、なぜそのような支払い方をするのか疑問です。
- このような支払い方をするお客様は、お金を出すまでに時間がかかり、後ろに並んでいるお客様にとってはイライラすることがあります。
- また、お店が「1000円札が不足しています」という張り紙を出している時に、1000円札を持っているのに10000円札を出すお客様もいます。なぜこのようなことが起こるのか理解できません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)について 小銭が増えると財布が膨れてポケットに入りづらくなります。 また1円玉、5円玉は自動販売機で使用できません。 (2)について (1)同様、小銭を増やさないための処置です。 私の場合、スーパーの買物では事前に1円単位まで暗算しているので、 さっさと端数まで出しておいて「早くレジを打ちやがれ~」といった感で待っていますが、 質問者様はこのような客をどう思うことでしょうか。 (3)について 1万円札は自動販売機で使用できません。 次に行く店のレジには千円札が不足しているどころか、入っていない可能性だってあります。 そうなればそこでの買物を断念するか、お釣りを諦めなければなりません。 千円札は1枚は財布に残しておくのが賢いです。 「強制」ではなく、あくまで「協力」ですし。 あえて質問者様が面倒に思う行動も、そういった失敗やはたまた別の理由をを踏まえてのことですので、 自分の考えだけが正しいと思わないで、御理解のほどを。
その他の回答 (7)
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
それぞれいくつかの理由が考えられますが、 (1)(2)の場合はほぼ同じで、 1.細かいお金を財布から減らしたいという客の都合。 2.お釣りが少ない方が、店もありがたいだろうという配慮。 (3)の場合は 1.細かいものを作りたいという客の都合。 2.細かいものを一々出して他のお客さんを待たせたくないという配慮。 逆に考えてくれればいいのに、うまくいきませんね。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>→「紙幣を出せばいいのに」と思ってしまう 「小銭増えても財布重くなるだけなので嫌」という客の都合です。 >→「なぜ1000円持ってるのに出さない?何て書いてあるのか読めないのか?」とイラッとくる 次に買い物する予定なのでなるべく1000円札があった方が便利という客の都合です。
最初に準備するつり銭のバランスを変えてみてはいかがですか? 小銭が溢れて千円札が足りないのであれば千円札を増やすなど。 お客様って、まず自分主体の考え方だと思うので 店舗サイドで対処できる事を見付けて行った方が良いのではないでしょうか? 皆が千円札を持ってくるとそれもまた厄介ですよ。 今度は小銭が足りなくなるのは目に見えてますから。 (3)ですが、その後お店ではない所への支払い等、何かしら予定があっての事なのかもしれませんね。 人それぞれです、淡々と割り切ってこなせば何てことないです。
スーパーのレジ担当です。 お気持ち凄くわかります。 確かに小銭を減らすため、そして大きいお金は両替のために出すんだと思います。 実際にお客さんが言っていました。 お客さんは、めったにお知らせの紙なんかは見ません。 言っても聞かないとかブーブー言うお客さんもいます。 接客は難しいですが、笑顔で対応した方が自分のためにもお客さんのためにもなるんだと思います。 その分休みの日は十分にストレス解消してくださいね。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
質問者さんはそういったお金の払い方はしないんですね? 普通はそういう払い方するんですよ。私みたいなおっさんでもそうします。 小銭でちゃんとお釣りなしに支払うっていうのはお店側としては喜んでもらえると思っていました。 目からウロコの心境です。 3は確かにレジを開けたすぐにそういう客は困るのはわかります。 客の立場で言えば千円札1枚は財布の中に残しておきたいですよね。
- kaoru08
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分も100均で働いたことあるんで(1)(2)に関して、だいたい同じことだと自分は考えていますが、丁度だとおつりを返さなくていい。個人的には細かいのを出してもらって百円単位のお金を返すほうが楽です 仮に210のもの買って1000出されて790円返すのは1010円出されて800円返すより時間がかかります(最近のは機械で自動なのが多いですが) つまりお客さんが動いてくれるか自分が動くかみたいな感じですね (3)に関して、理由らしい理由はタバコ買いたい人が一万円は自販機で使えないから崩す、くらいしか思いあたりませんね
- poyo17
- ベストアンサー率41% (73/175)
細かいお金で払う人はお財布の小銭を減らしたいから 大きいお金で払う人は単純にくずしたいからでは? ※1万1000円持っていて、集金で3000円ぴったり払わないといけないから崩すみたいな。 いらいらしても、仕事でお金をもらってる以上は顔に出さないのがプロですよ。