- ベストアンサー
開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょ
開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょうか? 賞味期限:去年12月 色:以前と見分けがつかない 匂い:一瞬酸味があった 備考:少しごまが入っています 他に調べたほうがいい点があれば指摘をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 2つの「味噌」、どちらから使えばよいでしょうか?
まったく同じ「あわせ味噌」が2つあります。ただ、1つは賞味期限ぎりぎり(2月はじめには切れてしまいます)で開封していないもので、1つは最近、密閉容器に移し替えていただいたものです。どちらも冷蔵庫(野菜室)に入っています。どちらから使えばよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 10年以上前の味噌
ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ネットで古い味噌について検索すると、味噌には賞味期限はないと言っているものも幾つかあります。見たところかなり黒くなっていますが、この味噌も味噌汁などにして食べられるのでしょうか?食べられないとしたら、何か使い道はあるのでしょうか?製造元に聞けばやめろとしか言われないような気がするので、知識のある方、経験のある方に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 1年半前に賞味期限が切れたもの
1年半前に賞味期限が切れたインスタントの味噌汁ですが、食べても大丈夫でしょうか。 生味噌タイプというもので、味噌のにおいは少し酸味があるような気がしたので心配なのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が切れた味噌
今日、鮭のアラが売ってたのでキムチ味噌なべにしようと思って買って帰ってきて、今久々に味噌を見たら! 4ヶ月も賞味期限が切れてました。。 でも量が結構あるし、もったいないから使ってしまいたいです。 過去の質問を見たら大丈夫そうなのですが、私の場合は開封済みです。 冷蔵庫に保管していました。 今調理したいのですが、大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
迅速な解答ありがとうございます。 食用は止めておきます。