• ベストアンサー

食パン

食パンを冷凍しようと思ってます。 1枚づつの方が良いのですか? まとめて? あと・・どれぐらい冷凍できますか? 長く冷凍すると良くないんですよね

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.4

うちは賞味期限ギリギリの半額食パンをよく買ってきて 冷凍しています。 ちなみにそのまま冷凍しています。 そのまま冷凍しても結構簡単に1枚ずつ取れますよ。 (4枚切りとかだと1枚ずつの方がいいかも・・・) 冷凍は1~2週間ぐらいでしょうね。 長く冷凍すると冷凍焼けになって美味しくありませんから・・・ トーストにするときは凍ったまま焼いてもOKです。 ふんわりしたパンを食べたい時は、 タイミングが合えばご飯の残っている電気が入っている状態の電子ジャーに入れておくとOK。 (なかなかタイミングがないんですけどね、うちは・・・υ)

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。 凍ったままでもOKなんですね その答えまってました。

その他の回答 (5)

  • 1go
  • ベストアンサー率18% (21/112)
回答No.6

家では、冷凍庫はいつもパンでいっぱいです。 毎日、朝食はパンなのでまとめて買って冷凍してしまいます。 1枚ずつラップして、、、なんて面倒で全然やっておりませんが、おいしく頂いてますよ。 カビが生えたり、腐ったりすることも無いので、何時までも平気で食べてます。

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。 1枚ずつですね!

回答No.5

喫茶店をやってた人が 『食パンは冷凍しておく』 と言うのを聞いて、 『そういうもんなんだ』と思い、 今では我が家でも 食パンを安い時にまとめ買いして 冷凍保存しておきます。 6枚切とかまとめてしてますけど、 別に不都合を感じたことはありません。 それから、冷凍にしておくと、 トーストにした時、 外はカリッと中はソフトに焼き上がり、美味しいです。 保存期間は#1さんの通り、かなり持ちます。 賞味期限なんて関係ないねって感じです。 参考になりましたでしょうか。

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • noroyoshi
  • ベストアンサー率32% (148/457)
回答No.3

昔,食パンについて別の質問をした者です。 食パンを冷凍するときはラップで1枚づつ包んだほうがよい,ということをどこかで聞いたことがあります。しかし,私の経験より,購入時の袋に入ったまま冷蔵庫に放り込んでも何の問題もなく食べられましたので,まとめてでも問題ないでしょう……(かなりうろ覚え)。 冷凍保存しておいしく食べられる目安は約1ヶ月だったはずです。それまでに食べきりましょう。

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • t_m_p
  • ベストアンサー率28% (33/114)
回答No.2

一枚ずつの方がいいような気がしました(経験的に)。 まとめてだと、冷凍庫の性能にもよりますが どうしても凍結乾燥(でいいのかな…?)のようになって、 カチカチになってしまいます。 一枚ずつラップで密閉するのがイイと思います。 もっとも、乾燥しても電子レンジにかける前に霧を吹けば 大丈夫なのかもしれませんが…。 期間は、冷凍庫の性能によります。普通の冷蔵庫についてる 冷凍庫ならば、長く冷凍するのは(上記の理由から)難しいのでは?

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

1枚ずつラップして冷凍した方が良いですよ。 保存は……とりあえず2週間は大丈夫でした。 多分、霜が着かない限り大丈夫だと思いますよ。

hanacyan26
質問者

お礼

ありがとうございます。 1枚ずつですね! 解凍方法は?冷凍庫から出して焼けばOKですか?

関連するQ&A

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 食パンの冷凍

    食パンを冷凍する場合は、焼きたてをすぐに冷凍したほうが味はおいしいですか? それとも、何日かおいて冷凍したほうが、おいしいですか?

  • 食パンからパン粉をつくりたい。

    いつもパン粉は、売っているものを買っています。 食パンからパン粉をつくりたいのです。 現在、家には耳付きの6マイ切りの四角い食パンがあります。 4枚を食べてしまったので、残りが2まいです。 パン粉の量は、それほどいらないのです。 この残った2枚の食パンからパン粉を作りたいのですが、 一度冷凍してから、おろしたほうがいいのでしょうか? それともそのまま、やわらかい状態でおろしても良いのでしょうか? 耳の部分も、おろしても良いのでしょうか?好き好きかとは思いますが。 どうか、どうしたら良いのか、アドバイスをお願いいたします。

  • 食パンを冷凍保存するときについて

    食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。

  • 食パン

    食パンを冷凍保存した場合、保存期間はどのくらいまで大丈夫なのでしょうか?

  • 食パンを冷凍して一ヶ月、、、。

    もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?

  • 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

    現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。

  • 食パンの賞味期限

    私は毎朝食パンを食べているのですが、近くのパン屋では「添加物は入っていないので出来るだけ早く食べて下さい」と書いてあるのですが、以前「冷蔵庫に入れていると長持ちする」と聞いた事がありそれ以後買ってきた食パンを冷蔵庫に入れて2,3日以内に食べきるようにしていました。しかし今日「冷凍庫に入れていると1カ月もつ」と言う話を耳にしたのですが、この話本当でしょうか? また冷凍にしていた食パンを食べる時には食べる何時間か前に(パンが柔らかくなるまで?)冷凍庫から出しておかないとダメなのか? それとも冷凍庫から出してすぐにトースターで焼いても良いのでしょうか? 普通の食パンを焼くよりは冷凍から溶けてベトッとしませんか?  教えて下さい。

  • 冷凍した食パン

    一度に食べ切れなかったパンを冷凍庫で保存しているのですが、 以前買った食パンが入っているにもかかわらず、また3枚増えてしまいました。 普通にトーストにしたりラスクみたいに揚げるか、パン粉として使う・・・その程度の利用法しか思いつきません。 「冷凍パンでアイデア料理!」みたいなのを作ってみたいので、オススメレシピがあれば教えてください。

  • 冷凍食パンでパン粉...

    どこで得た情報か覚えていないのですが、 冷凍したパンを卸がねで擦って(フードプロセッサーでもo.K.だったと思います)パン粉として揚げ物にも使える...と記憶していたので、 先日パン粉が切れていたさいに、冷凍食パンで少しパンの耳の部分は カットして、卸がねで擦ってトンカツを作りました。 いつもの通りに揚げたのですが、仕上がりがかなりベチャとしてしまいました。 食べれるには食べれたのでO.Kだったのですがもっとカリっと揚げたいと思うのです。 冷凍食パンをパン粉として代用する際の注意点をお願いします。

専門家に質問してみよう