解決済みの質問
パートか正社員か。
こんにちは。
求職中の20代半ばの女性です。前職を激務という理由から約半年前に退職しました。
現在、下記の2つに内定をいただけそうで、どちらにすべきか迷っています。
(1)地方空港の受付(パート)
・時給850円。
・シフト制 土日休みではない。
・実家から近い。
・仕事内容に興味がある。
(2)生保法人営業(正社員)
・某大手生保。
・勤務地が実家から遠いため、一人暮らしになる。
・土日休み。
・給料は固定給で20万ほど。
・研修や福利厚生が充実している。
・仕事にはノルマがあり、大変なことが予想される。
空港受付は、空港で働くことは憧れでしたので、すごく働いてみたいという思いがあります。そこで働いている知人の話からすれば、そこまで大変な仕事ではないようです。
生保営業は、働きながらの一人暮らしが始めてということと、営業ということに大きな不安があります。周りからは反対されています。しかし、こんなご時世に正社員として働けるのはすごくありがたいですし、福利厚生が非常に充実しているようですので、仕事が合えば長く働けそうです。辞退するのはもったいない気がします。しかし、とにかく不安です。
また、遠距離恋愛している彼氏がいるのですが、生保営業にすれば彼氏の家の近くに住めるので、それも迷う一つの理由です。
上記の理由から、かなり悩んでいます。皆様でしたら、どちらを選ばれますか?アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-09-03 00:19:44
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
前職が激務という理由で退職したなら、生保営業は苛酷という理由で退職する事になるでしょう。
ハッキリと断言しますが、生保レディは使い捨てされてます。
契約が取れなければ惨めな思いをするだけです。
最初は、親戚・知人を頼って契約は取れますが、その後は自力で顧客を開拓しなければなりません。
大抵は3年持たずに退職してくようです。
だから、正社員の募集が随時出来るのです。
時給850円のパートは将来性は期待出来ませんが、業務内容から考えても激務ではないでしょうし、ノルマを課せられる心配もないはずなので、こちらが無難な選択になります。
投稿日時 - 2010-09-03 02:57:31
お礼
前職を激務で辞めたのに、また激務なところに行くのは無謀ですよね><ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-18 12:48:15
仕事えらびは、よく恋愛に例えられます。
相手のことをよく知って、自分の事をよく理解してもらって成り立ちます。
とはいえ、最初は印象ぐらいしか得られる情報はありません。
その印象が事実と異なっていないかどうかを検証するのが会社選びの本質です。
お金・やりがい・休み、例えばこの3つのうちどれを重視しますか?
どれか一つしか選べないと思って下さい。
給料の高い仕事は激務ですし、休みの多い会社は給料は低いのが一般的です。
やりがいはどんな仕事からも得られますが、どんな事にやりがいを感じられるかは人それぞれです。
極端な例をあげれば、プロボクサーやミュージシャンなどは目が出るまではお金も休みも乏しいです。
あなたが、絶体に譲れない物や事は何ですか?
会社の選び方なんて誰も知りませんが、正解の無い中をそれでも自分自身で選択をしていかなければならないのが人生です。
すいません。
結局、答えになっていないですね。
採用担当という仕事をしている中、日々感じている事を書かさせていただきました。
最後に、迷った結果はろくでもないことにつながりますが、悩んだ結果は次につながると思いますので徹底的に悩み抜いて下さい。
投稿日時 - 2010-09-03 00:56:05
お礼
自分にとって働く上で何が一番大切かちゃんと考えてみたいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-18 12:45:15