• ベストアンサー

最近、生菓子を買ってもドライアイスをくれなくなりました。

最近、生菓子を買ってもドライアイスをくれなくなりました。 以前は、ケーキやゼリー等の生菓子を買うと、ドライアイスを入れてくれたものですが、 最近は、どのお店でも、保冷剤をくれます。 どうしてでしょうか。 ドライアイスに対して、規制が厳しくなったとか、あるんでしょうか。

noname#145744
noname#145744
  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

ドライアイスはケーキの保冷には向きません。 生クリームが炭酸ガスを吸収してしまい、口当たりが悪くなるそうです。 そのために最近はケーキの保冷には使われません。 ドライアイスを使った場合でも、30分くらい放置すれば大丈夫だそうです。 http://www.fuji-iceman.co.jp/pc/contents14.html

noname#145744
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど~。生クリームが炭酸ガスを吸収してしまうせいで、口当たりが悪くなるんですね。 一つ、賢くなりました。

その他の回答 (3)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

10年ほど前から「腐っている=酸っぱい」という誤認事故が 次ぎましたので、ドライアイスはアイスクリーム系以外には 使われなくなっています。 最近の主流はビニールパックに入ったエチレングリコールなどの 保冷剤です。 ドライアイスは昇華すれば二酸化炭素ですので、水に溶ければ炭酸に なりますのでちょっと酸っぱくなります。ケーキなどの表面に吸着 されれば、味が酸っぱくなって、知らない人には腐っているという 印象を与えてしまいます。 某・宝船チェーンでは知らない姉妹の(悪気のない)通報によって、 新聞沙汰になって、営業が止まったことがありました。

noname#145744
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ええっ! 誤認事件が相次いだのですか! でも確かに、生クリームを食べて、酸っぱかったら、ビックリするかなあ。

  • sanori
  • ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.3

こんにちは。 とりあえず、 「ドライアイスに対して、規制が厳しくなったとか、あるんでしょうか。」 についてですが、 つい最近、ジャスコでアイスクリームを買ったら、ドライアイスを付けてくれましたので、規制が厳しくなったとは考えにくいです。

noname#145744
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ジャスコではドライアイスを入れてくれるんですか。 うちの近所にジャスコがないので、知りませんでした (;^_^A NO.1さんのご回答によると、生クリームが炭酸ガスを吸ってしまうと、 口当たりが悪くなり、洋菓子の保存にドライアイスは不向きだからだそうですが、 アイスクリームだと容器に入っているから、ドライアイスでも問題ないんでしょうネ。

  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2

> ドライアイスに対して、規制が厳しくなったとか、あるんでしょうか。 特に無いと思います。 業界内で通達とか、メーカーの自主的な規制とかだと分かりませんが。 何年か前に、密閉した容器に入れて爆発って事で、注意喚起された事はありました。 国民生活センター - ドライアイスを入れて密閉したペットボトルが破裂して大けが!! http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20070815_1.html ドライアイスの二酸化炭素が地球温暖化に…なんて事も、あんまり話題になった記憶も無いですが…。 想像すると、 ・ドライアイスでの凍傷の事故なんかを避けるため。 ・ケーキ程度なら保冷剤の性能なんかが上がって、そちらで十分になった。 ・取り扱いが面倒。 とか? 近所のサーティワンのアイスクリームを買った時には、最近でもまだドライアイス入れてくれていました。

noname#145744
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 neKo deux さんと、ほぼ同時に回答をいただいたNO.1 さんによると、 生クリームが炭酸ガスを吸ってしまい、口当たりが悪くなるので、 洋菓子の保存には不向きだからなのだそうです。 昔は、もらったドライアイスを水に入れて、よく遊んだものでしたけどネ。

関連するQ&A

  • ケーキなどについてくる保冷剤の捨て方

    ケーキや生菓子などに保冷剤を入れてくれますが、捨てるときはどうしたらいいのでしょう。 可燃で捨てると爆発すると聞いたことがあるので不燃ごみでいいのでしょうか。ただゼリー状のものなのでなんとなく不燃ごみにも出せないような気がして処分に困っています。

  • ドライアイスって効くの?

    (このカテゴリーでいいのかわかりませんが・・・)この前、叔母が亡くなったため、そこの家へ行って、しばらく亡くなった叔母についてた訳ですが、しばらくすると葬儀屋がやって来て、家の人と色々話し合ってました。そして別の葬儀屋のスタッフがこちらへ来て、ドライアイスをいれていきましたが、初めてドライアイスの塊を生で見ました。ただ思ったのは冷やすだけなら頭冷やす何とか、や硬い容器の保冷剤でもいい様な気がしました。 前置きが長くなりましたが、ドライアイスの塊と保冷剤って違いがあるのでしょうか?

  • 男性の方限定。好きなケーキ(生洋菓子)はなんですか?

    男性の方限定。好きなケーキ(生洋菓子)はなんですか? 洋菓子屋さんで一番好きなケーキ(生洋菓子)はなんですか? 是非お答えくださいませ!

  • 頂き物のゼリーがあまっています。お菓子やパン作りに利用できませんか

    ゼリーをよくいただくのですが、我が家では誰も食べません。 パンやケーキ、クッキー、アイスクリームなどはよく食べるのですが。。。 せっかくいただいたのでどうにか使いたいです。 お菓子やパン作りに利用できないでしょうか? ゼリーは果物味あんこ系、北海道のメロンゼリーもよくいただきます。 透明なゼリーの中に果物や小豆が入っているものもあります。

  • どこのケーキ屋さんでも?

    こんばんは。 先日ケーキを買ったのですが。 家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。 とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。 ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。 店員さんは不機嫌な顔になり、 『1時間?!?!』と言うので、 『・・・30分で行けそうです!!』 と無理無理答えました。 店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』 と言って保冷剤を1つ入れてくれました。 1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。) 保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に) 友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。 その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。 基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか? ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか? 今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。 ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか? それともケーキ屋さんによって、まちまちですか?? あまりケーキを買ったことがないのです。。 すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

  • アイスクリームにのっているお菓子について

    一昔 ファミレスや喫茶店などでパフェを頼むと アイスの上に茶色の三角のような形をした薄っぺらの ビスケットのようなものが付いていましたが 最近は頼んでもそのお菓子がのっていません 私はあの薄っぺらの食感がすきで・・ あのお菓子はどこかで買えないのでしょうか?

  • 生ゼリーだけ売ってありませんか?

    生ゼリーだけ売ってありませんか? 自宅でフルーツに生ゼリーをかけて食べたいんですが、 生ゼリーだけ売ってはないでしょうか? 売ってあれば、お店と商品名を教えていただけませんでしょうか。 ご存知の方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いたします。

  • ドライアイスを融けにくくしたい。

    私のお店では、夏にアイスクリームを販売するためドライアイスが必要です。(お店は秋にオープンしましたので、夏を体験するのは初めてです) 先日、すこし気候が暑くなってきましたので、初めてドライアイスを購入しました。 ある方からいただいた発泡スチロールをプラスチックで囲んだBOXに入れておいたのですが、一晩で5分の1くらいになってしまいました。入れておいたドライアイスの量は2kgくらいです。 もっと保存の利く保冷性の高いBOXはあるのでしょうか? それとも2~3kgくらいのドライアイスの量でしたら、その日の使い切りと考えたほうが良いのでしょうか? すみませんが、お教えくださいますよう、お願いいたします。

  • 夏場のお菓子について・・・。

    夏場でも傷みにくいお菓子(ケーキ)はありますか? 今度知人にケーキを作って持って行こうと思ったのですが、お互いの都合により6時間ほど夏場(時間は17時~22時くらいなのですが)の東京を彷徨うことになってしまいました。 一応保冷剤を入れてはいくつもりなのですがちょっと心配で・・・。 なので夏場でも傷みにくいお菓子(なるべくケーキ類がいいです)がありましたら教えていただけると嬉しいです>< 今自分の中ではカステラを作ろうかと思ってるのですがどうなのでしょうか? また、保冷剤は何個くらいいれれば大丈夫でしょうか?

  • 和菓子と洋菓子

    シニアの女性に、和菓子よりもアイスやケーキが好きと言ったら、なんだか不愉快な顔をしていました。シニアに向かって、洋菓子が好きと言うのはタブーですか? 若者がアイスやケーキの方が好きなのは周知の通りだと思います。どうして私が嫌な顔をされなければならないのかと思いました。その方とうまくやっていくためには、本音を隠して、和菓子を褒める方が良いのですか?