• 締切済み

!至急!電子レンジの実験について…

!至急!電子レンジの実験について… 連続で質問申し訳ありません。 http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm のサイトの iii)   『おもしろ実験』の石鹸のことなんですが、 何回やってもサランラップからはみ出して失敗してしまいます。 空気が膨張してサランラップが破れて出てしまうんです・・・。 どうやったら成功するのでしょうか?

みんなの回答

  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.3

>空気が膨張してサランラップが破れて出てしまうんです・・・。 小さな穴を開けて、空気を抜けば良いだけでは?

noname#252929
noname#252929
回答No.2

空気は逃げるようにする事と、加熱時を1分と固定しないで様子を見ながら加減すると出来るのではないでしょうか? 大きさも違うのに全てが1分の固定でで出来るとは思えません。 こういうのは目安時間だと思われて下さい。

回答No.1

ラップフィルムを2~3重にして、実験をしてみては如何でしょうか?

関連するQ&A

  • ※至急※電子レンジの実験について

    ※至急※電子レンジの実験について 夏休みが後数えるくらいになってきました・・・。 自由研究がまだ終わってません>< 前回質問で電子レンジの実験をやろうと思ったんですが、 http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm ↑のサイトの『体験工房・電子レンジで遊ぼう』 ってところの i)  に濡れたタオルと乾いたタオルを同時に電子レンジ~~~ と書いてあるんですが、これはうまくいくのでしょうか? 先ほど乾いたタオルだけいれて少しチンしてみたら普通に温かくなってしましました>< 加熱前と加熱後の両方の温度(温度計で)測ってみようと思うんですけどうまくいきますかね? あと  ii)  の蛍光灯もちゃんとつくのか心配です。。。 色々と質問が多いですが、よろしくお願いします。

  • 電子レンジで魚をやけるラップ??

    以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。

  • 電子レンジで落とし卵

    落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、入れなかったり、サランラップをしたり、しなかったり、いろいろ試してみてもうまくできません。 落とし卵の電子レンジでの調理の方法について知っている方は情報ください。お願いします。

  • 電子レンジ内のトレーにサランラップが・・

    電子レンジでサランラップがトレーに残ったまま、 トースターをかけたら、 サランラップが焼け焦げてトレーに張り付き、固まってしまいました。 茶色の鉄のように化した元サランラップは、普通のスポンジでは到底ビクともしない状態です。 どうやって元通りのトレーに戻るのでしょうか。 お掃除のプロの方、教えてください。

  • 電子レンジの焦げ付きが取れません・・・

    ターンテーブルがないタイプの電子レンジ三菱RO-LD25を使用しています。お皿を載せる部分に使う度に焦げ付きがどんどん増えて生きます。説明書に載っていた、サランラップに洗剤をつけてこする・・・と言うのも試してみましたが、全然キレイになりません。どうしたらキレイになりますか?お教え下さい・・

  • サランラップと電子レンジ

    食物をサランラップでカバーして電子レンジ で使用すると癌になると噂で聞いたことがあります。 そんな新聞記事とかをご覧になった方おられますか?

  • 電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう?

    電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう? ラップが膨らんだ後に、温める前の状態にもどるのなら、空気の状態変化だと納得できますが、実際は真空パックのようにぴったりくっついてしまいます。 つまり、ラップをしたときに閉じ込めた空気がなくなってしまった、てことですよね。 また、空気が冷えて圧縮されたにしてもけっこうな速度で圧縮されていくし、何よりラップの中の物は冷めてはいない。 レンジに入れる前より暖かいのに、レンジに入れた後の体積が小さくなるって・・・・?????? なんででしょう?

  • じゃがいもを電子レンジで・・・

    今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

  • 至急です。 中学2年の自由研究。

    至急です。 中学2年の自由研究。 毎年恒例の夏休みの宿題。 あとわずかな夏休みに対して宿題が終わっていない人も多いと思います。僕もその一人なのですが・・・。 今回は「電子レンジでなぜモノは温まるのか?」を題材にしてやろうと思っていますが、 これは中2からみて簡単すぎるとかそうゆうものではありませんか? http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm このようなサイトを実験の参考にしようと思うんですが、他にもっといい実験などはありませんか? また、他のやつやった方がいいと思う方はどのようなものがいいか教えてください。 色々と質問多いですが時間がないんでよろしくお願いします><

  • さつまいもを電子レンジで・・・

    こんにちは。さつまいもが大好きで、田舎の祖母が送ってきてくれたのですが、うちには圧力鍋とか蒸し機?みたいなものがないので、どうやってほくほくにふかそうか悩んでいます。 電子レンジでやりたいのですが、どうすれば良いかわかりません。 「根菜」ボタンもなくて、ただ時間設定しかできません。 一応必要かなぁと思ってさらサランラップとクッキングペーパーは購入しました。 ご存知でしたら教えてください。