解決済みの質問

ブランドバッグ

ブランドバッグ

主に既婚男性に聞きたいのですが、奥様がブランドバッグを欲しがったらどうしますか?
ただし、夫の給料はあまり良くなくて、生活のために妻もパートに出ています。
しかも昼も夜も。(子供はいます)

妻は40歳手前ですが、今までブランドバッグを持ったことがありません。
(自分で買ったこともなく、プレゼントされたこともない)
ブランド物と言えば最近できたようなアウトレットで、
ようやく最近数千円の小物を1つ記念日のプレゼントとして買ってもらっただけ。
妻が使っているバッグは年季が入った物ばかりで、
その多くは破れたり紐がちぎれたりしています。

しかし夫の小遣いも決して多いわけではなく、夫はブランド物に興味がありません。
もちろん妻にブランド物を贈ったこともありませんが
妻の影響でブランド名くらいは知っています。

こんな状況で、妻がブランド物のバッグを気に入ってしまったとして
購入を許可しますか?
もし何の相談もなしに妻がバッグを買ってきたら、どう思いますか?
(値段は分からないでしょうが、ブランド物だということは分かるでしょう)

既婚女性の方、こんな状況ならどうしますか?

ちなみに家計は妻が握ってます。
なので、強行突破で購入しても、後で自分が苦しむだけということも分かってます。
(なので多分買えません)
しかし妻は節約下手です。なのでやっぱり買う資格がないのは分かってるのですが。

投稿日時 - 2010-08-27 03:12:50

連想キーワード:

QNo.6138536

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。私は既婚女性です。(子供あり、専業主婦)
うちの夫なら「買えば?」と言うと思います。

ただ、私はファッション好き・買い物好きなタイプ、夫はその影響でブランド名は知っていますが、あまり興味はありません。
なので、「このバッグを10万で買っていい?」と言えばまずびっくりすると思います。
こういうのに興味がない場合だと、「なんでこんなのが10万円もするの?」となります。
「安いのたくさん買った方がいいんじゃないの?」「ブランドだから高いだけじゃないの?」と。
なので、そのバッグがどれだけ実用的で自分が気に行ったかを熱弁をふるい、あとは強行突破で購入してしまいます。

私なら、その場合「買い」です!

質問者様は、買い物上手でファッションセンスのある方なのではないかと思います。(ユニクロをいかにも、という感じでなくセンスよく着こなせるような)
なので、そのバッグもきっといいものなんだと思います。
そして、安いバッグが売っているのに、年季の入った、壊れかけたバッグを使っていらっしゃるということは、自分で納得して気に入った物をとことん使い倒すタイプじゃないですか?

私たち主婦は、欲しいな、と思ったものでも「いや、家計のため子供のため、今は我慢しよう」とか「いろんなお店を回ってもっと安くて似たようなものがないか探してみよう」となります。
でも、そうやって諦めながらも、諦められない「出会い」ってあると思うんですよ。

それが何100万円もする外車とかならいけないでしょうが、10万円で「ずっと大事に使っていこう」と思えるバッグを手に入れられるなら、私は買ってしまって、そのバッグを日々見つめながら本気で「節約上手」を目指します。

あるいは、定番ものなら、毎月無理やり1万円ずつ貯金して誕生日に自分にご褒美に買います。

私は化粧品が好きです。同じような色、ドラッグストアにあるような色、でも違います。
(もちろん所有している殆どはドラッグストアコスメですが)
もちろん夫には理解できません(笑)以前は値段を考えて罪悪感を感じていましたが、今は割り切っています。夫婦や家族でも、こういう価値観は違うものだと。。

なので、時々ご褒美に買って、ケースを磨いたりずーっと眺めて、日々色々頑張ろうと励みにしています。

毎日頑張って働いていらっしゃる、もっと素敵に元気に輝くために、買っちゃってはいかがでしょう?
と、もし妹や友達なら肩を叩いて応援します☆

投稿日時 - 2010-08-27 18:28:10

お礼

ご回答ありがとうございます。
基本的に気に入ったものはずっと使いつづけるタイプです。
気に入らなければどんなブランド品でも使いません。

やっぱり自分の励みになるものっていいですよね。
気に入ったものに囲まれて過ごすことほど幸せなことはありません。
たとえそれが100円でも、大好きなものならいいんです。

下の方のお礼にも書きましたが、私が無理かなと諦めかけてる理由の一つに
欲しいものを欲しいと言ってはいけない雰囲気が
家庭内にあることに原因があるのかなと思いました。

だってsayaya_052さんの回答を読んで「そうだよね!」と思う自分がいると同時に
「でも主人にはやっぱり言えない…」と思う自分もいて。

でもそう言っていただけることは励みになりました!

投稿日時 - 2010-08-27 21:45:54

ANo.10

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)

ANo.15

皆さんがいろいろコメントされているようですが、
まだ締め切りがないのでちょっと違ったコメントをさせていただきます。

ご質問者様はバッグを購入してもよいかどうかとご質問されているように
思われます。

要するに、バッグを購入してもよい理由があれば購入なさるということでしょうか。

この時点でなんだか心がすでに決まっている気がします。
後はこちらでどれだけ背中を押してもらえるか。

良いか悪いかで物事を決めると判断に迷います。
私個人もよく陥る過ちですが、物事はいい悪いではなく
自分がどうしたいかで判断なさると後悔がないと思いますよ。

投稿日時 - 2010-09-13 22:40:04

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

結局ブランドバッグは諦めました。
主人には軽く「いいのがあったんだけど3万だったんだよね」と言いました。
(あえて低く言ってみた)
「へぇ」
これで終わりでした。
「欲しかったら買ったら?」とか「お金貯めて買ったら?」とかもありませんでした。
まぁバッグなどには興味がない人ですから仕方ないですが。

第3者からいくら背中を押されても
主人に押してもらわないと意味がないことに気づきました。
でも主人にそれを求めるのも無理そうだということも分かりました。

地道にお金をためて、一定額貯まったら買う!など
自分でルールを決めて、いつか自分で決めて買おうと思います。

投稿日時 - 2010-09-30 10:46:28

ANo.14

節約したいでも、ブランドバッグも持ちたい。
そんなときには「レンタルブランドバッグ」がありますよ。
わたしも、結婚式やパーティーなどで短期間ブランドバッグを
持ちたいときに利用してますが。

奥様が気に入られたバッグは購入するときっと
うん十万でしょうが、レンタルすれば3000円からでいけると
思います。

ときには、リッチにお洒落させてあげてくださいね。
でも、レンタルならお財布にもやさしいですよ。

投稿日時 - 2010-08-28 17:25:42

お礼

ご回答ありがとうございます。
すみません、私は妻の側です…。

他の方へのお礼を見てもらえると分かると思いますが
ブランドバッグを持ちたいわけではなく
(それも一時的に)
日常使いの鞄として探していた鞄の条件にピッタリ一致したのが
たまたまブランドバッグだったという話です。
なのでレンタルだったら意味がないんです…。

でもここぞというお出かけの時や、購入前のおためしには良いですね。
是非利用してみたいと思います。

投稿日時 - 2010-08-29 00:28:57

motaunさん

つい最近あなたと同じ状況になったものですから、ついコメントさせていただきましたが…。
先日一目ぼれしたバックがあったのですが、値段を見て躊躇しました。セールでかなりお安くなっていたのですけれどそれでも、即買うには少々高すぎました。
数週間悩んで、もう一度見に行ったときには、売れてしまっていました。
逃がした魚は大きいって言いますけど、それからいろいろ探しても思い通りのものは出会いが無くて…。
私だったら買ってしまうかもしれません。ただし帳尻を合わせるために、その後かなり節約をします。「節約が下手」と自分がしなくてはいけない努力を最初から諦めてしないのであれば、話は別ですが。
切り詰められるところ、普段は「やればいいけどできないのよねえ」と蔑ろにしている部分を見直して、ここは絶対に節約するぞ!と気合を入れて…。
「買っちゃえば?」
すみません、悪魔のささやきですね…。

投稿日時 - 2010-08-28 08:40:06

お礼

それは残念でしたね。
一度「コレ!」と思ってしまうと、他のものを見ても何か違うと思っちゃうんですよね。

買ってしまえばその分どこかで帳尻をあわせないといけないですから
何とかしてしまうのかもしれませんね。
やっぱり目標の有無で違いますよね~。

悪魔のささやき(笑)ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-08-28 10:00:11

ANo.12

とても堅実な生活をなさっているご様子。
ブランド名に踊らされているわけでもない。
買う資格は充分にあるのではないでしょうか?

わたしなら記念日かなんかに買ってもらいます。

わたしはブランド物に興味を示したことがありません。
なので、たぶん、わたしが目をキラキラさせておねだりしたら、
夫はそれはそれで嬉しいだろうと想像します。
(以前、逆の立場になったのですが、喜ぶ主人を見てわたしもとても嬉しかったです)

ショーウィンドーのバッグにうっとりした目で見とれたり、
「ダメだよね?」「高いよね?」と可愛く言ってみたりして。
「しょうがないなぁ~もう、買ってあげるよ」と言わせる方向へもっていく感じで。

ちなみに、わたしは専業主婦だから媚びてねだると言うわけじゃないんですよ。
↑こういうやりとりが楽しいし、夫を喜ばせるだろうし、
この面倒なステップを踏んだほうが、よりそのバッグに愛情がわく気がするからです。

手に入るといいですね♪

投稿日時 - 2010-08-27 23:34:24

お礼

ありがとうございます。
堅実な生活とはまだまだ程遠くて…。
自分のやりくりの下手さに涙が出るほどです。

>ショーウィンドーのバッグにうっとりした目で見とれたり・・・
このようなやり取り、今まで一度も(主人以外の人にも)やったことがないんです。
買い物は基本一人、欲しいものがあれば自分で買うといった感じで。
(お分かりかもしれませんが、納得がいくものが見つかるまで延々探すので
 私の買い物は相当長いんです。だから付きあわせるのが申し訳なくて)

そのようなやり取りって嫌われるのかなと逆に思ってました。
結婚前も結婚してからも、そんなおねだりしたことありません。(主人以外の人にも)

下の方も同じようなこと言われてますしね。
買える買えないは置いとくにしても、おねだりされることは男性にとっては
「悪い気はしない」ということなのですね!
勉強になりました!

投稿日時 - 2010-08-28 02:15:25

ANo.11

NO9です。

ご丁寧な回答ありがとうございます。

妻は40歳手前ですが、今までブランドバッグを持ったことがありません。
(自分で買ったこともなく、プレゼントされたこともない)
ブランド物と言えば最近できたようなアウトレットで、
ようやく最近数千円の小物を1つ記念日のプレゼントとして買ってもらっただけ。
妻が使っているバッグは年季が入った物ばかりで、
その多くは破れたり紐がちぎれたりしています。

この部分を読んで、てっきり旦那側だと思ってしまいました。すみません。

私は、奥様である質問者様が、ブランドバックがほしいんだろなぁーと凄く感じました。
値段でなく気に入った、一目惚れしたバックなんでしょ。
一度くらいは、自分にご褒美をあげてもいいと思います。

ご自分で買う資格がないと最後に書いているところが、とても悲しく感じて、男の甲斐性とはじめに書きました。男は、ロマンやブライドとか目には見えないこだわりが大切ですが、女は、目に見える形が必要だと考えているので、感謝や愛情は形にしたほうが良いと書きました。

初めからダメだと諦めていては、同じ男として情けない、旦那様にも立場があるので、奥様が相談しても無理とか決め付けないで、相談といいますがせめて、ほしいという気持ちは話してほしいです。

男の甲斐性は、頼れること。女の甲斐性は、素直に甘えられることだと思います。
相談する程、ほしい気持ちを押さえないで、手に入れる方法を考えてほしいです。

投稿日時 - 2010-08-27 22:56:08

お礼

いえいえ、こちらこそ誤解させるような書き方をしてすみません。

>男の甲斐性は、頼れること。女の甲斐性は、素直に甘えられること
あ~、そうなんですね。
主人も同じように思ってるのでしょうか。
元々甘えるのはあまり得意ではなくて、可愛げはないかもしれません。

自分に褒美を与えるほど、日々大したことしてないという気持ちもあるのです。

でも夫婦仲のためにも(?)時には甘えることも大事かもしれませんね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-08-28 02:04:22

あわせてチェックしたい
  • 強行突破結婚?忍耐結婚? ...
  • ETCバーの強行突破 ...
  • 暫定予算 強行突破の可能性 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク