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japlanka2009

ホームベカリー

最近ホームベーカリでお任せ、パン作りにハマってるのですが、質問があります。

レシピを見ていると、強力粉、薄力粉、卵と、分量が色々です。。多めに入れると、どのような特徴が出るのでしょうか??
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Aみんなの回答(全2件)

回答 (全2件)

  • 2010-09-01 08:51:18
  • 回答No.2
粉は全量強力粉が標準です
薄力粉を混ぜるのは初心者が捏ねやすくするためです
強力粉はふっくらしたパンになります
水分は粉の重さの6割です
塩を入れないと発酵が早すぎます
塩を入れすぎると発酵しません
粉200グラムにひとつまみ小さじに10分の1くらい入れます
砂糖バターその他は好みで入れます
卵や牛乳は水に換算します
粉と水分の藁愛は厳密に守ってください
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  • 2010-08-27 14:18:50
  • 回答No.1
noname#131173

こんにちは。

>強力粉、薄力粉
粉には、それぞれ含まれているタンパク質の量に
違いがあるんです。
小麦粉のタンパク質に仕込み水を加えコネルことにより
グルテンという弾力を付けるんですが
この、小麦粉の分量を過多にしてしまうと、
作ろうとしている種類のパンが膨らみ過ぎてしまったり
反対に歪みがでてしまいます。

>卵
風味、コクをアップさせる為、食パンより菓子パンの方が
仕込み水に卵を多めに混ぜて使用する事が多いです。
卵くらいは、規定よりやや多めに入れても構わないんですが
入れ過ぎると焦げやすくなるので気をつけて。

※パン作りは楽しいですよね。
  私も、以前は夢中になりパン教室に通ったもんです。。
  今となっては・・・・器具も眠ってますが(*^_^*)
  
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