• ベストアンサー

ソーダサイフォン、家庭でなるべく炭酸度の強いものが作れるお勧めのものが

ソーダサイフォン、家庭でなるべく炭酸度の強いものが作れるお勧めのものがあればおしえてもらいたいです。 のどが渇いた時に飲む甘くない炭酸水が好きで(たまに少しだけジュースを混ぜたり)、冷蔵庫にいつも炭酸水のペットボトルが入っていますがよく飲むのであればソーダサイフォンもいいかと思いました。 1万2000-6000円くらいで数種類のもの市販されているようですが、微炭酸の出来上がりのものが多いようですが使いやすくなるべく炭酸がよく効いた出来上がりになるものがあれば、教えたいただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

ソーダサイフォンで作る炭酸水の炭酸度とは、水に溶解している炭酸ガスの重量%で決まります。そしてその量の最大値は、ソーダサイフォンに入れる水と、炭酸ガスの量で決まります。 様々な製品から、入れる水の量と、使用する炭酸ガスボンベのガス重量を調べれば分る話です。 とは言え、家庭用のソーダサイフォンは、概ね水を1リットル入れて、炭酸ガスを5g使う形式になっていると思います。そもそも炭酸ガスのボンベは、ガスメーカーが出しているので、量が決まっていますから。5gより上には10gなどの製品もありますが、消火器などの別の用途です。 これはガスを入れた時のサイフォン容器内の圧力上の制限です。万一にでも過大な圧力が掛かると、容器が爆発して大事故になりますので。 かつて、ガラス性でワイヤで補強したソーダサイフォンが売られていた時期がありました。取り扱いミスで爆発事故があったらしいです。 水の量が決まっていて炭酸ガスの量が決まっているとしたら、どの製品でも同じ炭酸飽充度になります。製品による差はないと思います。 では水の量を減らせばどうなのか。圧力が上がらないので、飽充される炭酸ガス濃度が却って下がります。 ではボンベを2本使ったらどうなるのか。これは絶対禁止事項です。おそらくそれで爆発事故を起こしたのでしょう。万一にも破壊すれば人間が死ぬほどの爆発力があります。 もちろん、最近の製品は安全弁機能が付いていて、過大なガスを充填すると、炭酸ガスを全て逃がす様に設計されているかも知れません。でもこれはあくまでも安全装置です。安全装置が働く事を事故と言います。 では許される範囲で炭酸ガス濃度をあげるにはどうするのか。水を冷やしておいて下さい。氷水を入れるのが良いでしょう。炭酸ガスは低温ほど水に溶けやすいからです。またガスを入れた後、サイフォンを冷蔵庫で冷やしておけば、上部に残ったガスが溶けてくれます。生ぬるの水では炭酸ガス濃度は上がりません。 カップ販売式の飲料自販機は、内部にカーボネータ(炭酸飽充装置)を持っています。ハイカーボンと呼ばれているコーラなどの場合の炭酸飽充圧力は概ね1MPa(10バール)程だと思います。家庭用のソーダサイフォンとさほど変わらないはずです。瞬間的に充分にガスが飽充されるのは、冷却された水に対してガスを飽充するからです。

amimomo
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 ちょっと難しいですが、とてもわかりやすく説明していただいてすごく参考になります。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 業務用の炭酸水ってありますか?

    いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 梅酒のソーダ割りなどを作るのに使う炭酸水を探しています。 【ソーダサイフォン】を買ってみたのですが、炭酸が弱くて物足りませんで した。サントリーのSODAなど市販のソーダも考えているのですが、 空き瓶が増えるので、何か他にはないだろうかと思っています。 居酒屋や、飲食店は、どうやっているのでしょうか。 以前、どこかのバーで、チューブから出てくるのを見たことがあるのですが生ビールと同じように、サーバーにセットする樽ようなものがあるのでしょうか?または炭酸水専用のサーバーなどがあるのでしょうか。 お使いの方や、ご存知の方がいたらぜひ教えてください。

  • SODAは?

    お世話なります。 早速、 僕は、ソーダが好きです。 要は、炭酸が好きで良く飲みます。 炭酸は、身体に良いのでしょうか? それか、良くないのでしょうか? 炭酸ジュースとなれば、砂糖が含まれて全く身体に良くないですが、ただの炭酸水となればどうでしょうか? サティの88円のSODAを愛飲してますが・・・

  • 重曹と炭酸ソーダについて

    お世話になります。 タコを柔らかく煮るのに、いつも水10に対し、市販の炭酸ソーダを1混ぜて煮ています。 最近、煮る機会が増えたため、できるだけコストを抑えたいと思います。 (質問1)重曹でも同じ効果がありますか? (質問2)重曹で効果がある場合、水10:炭酸1の割合と同じ効果にするためには水の容量に対して何%添加すればよいのでしょうか? (質問3)重曹以外にもタコを柔らかく煮る方法ございますか? 以上、よろしくお願い致します。

  • お勧めの炭酸飲料を紹介してください!

    こんばんは。 暑くなって来ましたね~! 俺はこの時期(…だけじゃないけど)炭酸飲料がとても飲みたくなります! そこで、お勧めの「炭酸が強めのジュース」を教えて下さい! なるべくペットボトルの物が有り難いです!別に超有名な飲み物でも結構です。(コーラとかでもOK!)。自分が「これは強炭酸!」と思える商品を紹介してください! よろしくお願いします!

  • 炭酸飲料の節約、炭酸の維持

    炭酸飲料の節約、炭酸の維持 最近アルコールを控えるようになって、コーラなどの炭酸飲料にはまっています。 私は1日500mlくらいが限界で、1.5リットルを買う事ができれば圧倒的に安いのですが、3日に分けて飲んだとしても炭酸が抜けてしまいます。 色々調べて、容器をつぶしたり、空気を注入するグッズを使ったりしましたが、炭酸はいずれもかなり抜けてしまいます。 確実な方法として、 http://item.rakuten.co.jp/fields/c/0000000183 こういったソーダサイフォンがあれば、どれだけ炭酸が抜けても最初の状態に戻せるらしいのですが、あまりにも高すぎて、これでは新しいのを買ってきた方がマシです。 原理を考えると、開封直後のコーラを、500mlの別の密閉容器に移し保存すればいいのですが、どういった容器なら適切でしょうか。 圧力を保てる事と冷蔵庫に入れられる事が条件になるのですが、水筒などは、水やお茶以外は禁止となっていますし、破裂したら大変なので怖くて試していません。 空いた500mlのペットボトルも考えましたが、やはり一度ふたを開けてしまうと、炭酸が抜けてしまうと思いますし、何度も使うには耐久性や清潔さ(洗う前提で作られていないので)の点で気になります。 良い保存容器はないでしょうか? 近くの店の安売りの値段で、500mlのコーラが\90、1.5リットルは\140 この差は大きいです。

  • 強炭酸がなかなかできません。

    ミドボンとレギュレータ等一式を揃えて、ペットボトルに炭酸を詰めてみたのですが、微炭酸までしかできず、あの市販されているぐらいの強炭酸ができません。はじめは、プラスチックのキット(注入部が金属ではないタイプ)でカプラを使わずに注入していて、キャップを外す必要がありましたがこの時には一度だけ強炭酸は成功していました。ですがコーラの1.5リットルのペットボトルはどうしても成功できません。 手順も、注入してパンパンになるまでにしてから振って注入しての繰り返しで、振ってもパンパンのままになるまで続けてから逆止弁のカプラから外して冷蔵庫に貯蔵で間違いはないと思いますが、試していないのは冷水の状態での炭酸注入と、インサートリングの取り付けです。でもこれも、冷蔵庫に保存している間に振ればいいと思っていますし、インサートリングも二酸化炭素の注入であれば問題ないとのことです。 どなかたうまく行っている方、生成する上で大事なポイントがあれば教えていただきたいです。

  • ワインに重曹を入れたらスパークリングワインになりますか?

    スパークリングワインが大好きです。 ところが、スパークリングワインは中々スーパーでは売っておらず、売ってもごく限られた種類になってしまいます。 単価も非常に高く、千円を切る価格はまれです。安くて千円代、その上が3千円とか5千円とか。そこまで行くと、高くて手軽に手が出せません。 そこで、炭酸水の作り方で水+重曹+クエン酸(もしくはレモン)があれば出来るとの話を小耳にしましたので、ワインに重曹を入れて作ることが出来ないかと思っています。いかがでしょうか?できますでしょうか? ソーダサイフォンの購入も考えたのですが、ソーダサイフォンを購入したら、本体価格だけでスパークリングワイン3本~5本が飲めそうです。それに、ガス代が消耗品でかかります。(1本100円くらい)あと、ソーダサイフォンが水を炭酸水に替えるものなので、ワインを使っても大丈夫なのか不安です。 くだらない質問ですいませんが、ご回答願います。 あと、これに限らず、ワインをスパークリングにする方法をご存知でしたら教えてください。

  • 【メロンソーダ】ファンの方へ

    【メロンソーダ】ファンの方へ ドリンクバーのある店(特定のではなく)に行く度何となく見ていましたら、小学生くらいの男の子からそのお父さん、更におじいちゃんの年齢までの何故か「男」が、かなりの確率で、「メロンソーダ」を注いでくるのに気づきました。 私の父もファミレスなどに行くと飲み物は必ず「クリームソーダ」を注文します。ドリンクバーの場合は「メロンソーダ」をおかわりします。 あのビビッドなグリーンが? 喉で味わう独特の甘さと優しい炭酸が? 魅力はなんでしょうか? 「メロンソーダ」好きの「男」の方、年齢に関係なく熱い思いをお聞かせください。

  • スクーパー SCOOPER

    12月10日のスクーパーで 炭酸水を作れる家庭用機械が紹介されてました。 何て名前かわかる方 教えてください!! ちなみにソーダサイフォンではないです。 なので番組見た人 回答お願いします。

  • 飲み物の賞味期限って?

    こんにちは。くだらない疑問なんですが。 ペットボトルとかの飲み物にも賞味(消費)期限って書いてありますよね。 普通はあれって未開封の状態でですよね。 そうでなくて、一回開けてしまったジュースなどを蓋を閉めて冷蔵庫などで保存した場合、 どのくらい持つものなんでしょうか? あと、普通のジュース、炭酸入り、お茶など、種類によっても変わってくるのでしょうか? あけちゃったら早く飲むのに越したことはないんですがね。(^-^;)ゞ ちょっと気になったもので。 では、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう