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カルメ焼きについて・・・
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代用は利かないみたいですけど。 Yahoo知恵袋で水あめの作り方+かるめ焼きで重曹の代用(ベーキングパウダー以外で)って質問の回答で「カルメ焼きも重曹の化学作用を利用しているので、ベーキングパウダー同じようですが別物なので代用できませんし、他のものでも代用するなら重曹を買う方が安いです。100円程ですから。」とあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443906014
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- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
まあ、ベーキングパウダーの基本の原料は重曹ですから、使えると思います。が、ベーキングパウダーは重曹以外の物も入っているので、分量とか変わってくる可能性はありますが。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
試した事はないけど、特性の違いを把握できているなら大丈夫なんじゃないかと。
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