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カルメ焼きについて・・・

カルメ焼きについて・・・ カルメ焼きって重層を用いるものが一般的ですよね。ベーキングパウダーを代わりに使っても膨らむものなんでしょうか(?‐?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.3

代用は利かないみたいですけど。 Yahoo知恵袋で水あめの作り方+かるめ焼きで重曹の代用(ベーキングパウダー以外で)って質問の回答で「カルメ焼きも重曹の化学作用を利用しているので、ベーキングパウダー同じようですが別物なので代用できませんし、他のものでも代用するなら重曹を買う方が安いです。100円程ですから。」とあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443906014

その他の回答 (2)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

まあ、ベーキングパウダーの基本の原料は重曹ですから、使えると思います。が、ベーキングパウダーは重曹以外の物も入っているので、分量とか変わってくる可能性はありますが。

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.1

試した事はないけど、特性の違いを把握できているなら大丈夫なんじゃないかと。

Dochirina
質問者

お礼

ありがとうございました!! やはり重層を買うことにします・・・

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