• ベストアンサー

吉野家の持ち帰り牛丼弁当に付けてくれる七味の数について

吉野家の持ち帰り牛丼弁当に付けてくれる七味の数について ですが、これって上限決まっていますか? 今日、牛丼並弁に七味を5個つけてくださいといったら、 店員から2、3個までです、と言われました。 これは、吉野家全体のルールでしょうか? 店舗のルールでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

過去のQAでだいぶ古い質問ですが同様の質問に「自分がよく行く店でショウガ5個くださいとよく言うが、特に嫌な顔もされずいつもくれる。」という回答者さんがいました。 ですので、店舗ルールという可能性が高いです。が、 最近の不況&安売り合戦で吉野家全体がコスト削減の為ルールを決めたor厳しくしたかもしれませんね。 どうしても知りたい場合、お客様お問い合わせフォームで質問してみては? http://www.yoshinoya.com/faq/form/index.html ちなみに、すき家は持ち帰りの紅生姜や七味はセルフサービスの場合が多いので、あるだけ持って帰っても怒られません(笑)

suzukiyo
質問者

お礼

問い合わせフォームで質問してみました。 七味と紅ショウガはそれぞれ最大3つずつは吉野家共通のルールでした。 セルフサービスで持ち帰れるすき家かまつ家を利用することにします。

関連するQ&A

  • 吉野家の復活について

    今日吉野家が1日だけ復活するみたいですが、これって全店舗ででしょうか?それとも販売されない地域が・・・  もしそうだったら、どこの店舗でやっているのかがあるサイトを教えていただけませんか?

  • 吉野家の詐欺行為

    吉野家で牛皿の大盛りの持ち帰りをして家に帰り開けてみたら明らかに少なく、重さを測ってみたら容器を入れて98gしか入っていませんでした。 すぐに店舗に連絡したら、盛り付けた店員は重さを計って入れましたけどねと言われ、買った店舗戻ってきたら肉を追加か返金すると言われました。 しかし他県に住んでおりすぐに行けないので、近くの店舗で返金可能か聞くと上に聞いて折り返すとのことでした。 全然電話がかかってこず、その後に仕事に行かねばならず他に食べるものもなかったので食べました。 だいぶ経ってからエリアマネージャーから電話があり、店舗では肉は目分量で入れていてそもそもが計ってないとのことで、店舗店員が言っていたことと相違がありその時点でとても不信感を感じました。 店舗に電話をした際、食べないでおいてくださいとも一切言われていないのにも関わらず、食べてしまったのなら証拠がないので返金できないと言われ、やられ損ということでしょうか? こちらには何の非もないのにも関わらず食べるために購入したものを食べずに吉野家からの遅い返答を待て、そしてまた車を走らせ店舗に証拠品として持ってこいというのも本当にありえない対応だと感じました。 並盛り以下の牛皿の量で大盛りの代金を取り、返金しないなど詐欺ではないのですか。 それともやはり食べてしまった以上証拠がないということで、返金はしてもらえないのが一般的には当たり前なのでしょうか。

  • 吉野家が苦戦するのはなぜ?

    すきや や松屋が吉野家狙い撃ち的 低価格キャンペーン(今はキャンペーンでhなく通常価格化していますが)をしていますね。 にも関わらず、売上、利益もまずまずです。 ところが吉野家は他よりも2-3割高い価格で頑張っていますね。 しかし、赤字もしくはカツカツです。 牛肉をアメリカ(だったか、何しろ日本人向け?だったかおいしい物)に拘って比較的高いのを使用しているのは知っていますが、原材料のそれも肉だけの差額だと牛丼の2-3割の差にはならないですよね。 店舗も同じ感じで店員教育が高い、とも思えません。 この差はどこから来ているのでしょうか? やはり材料の肉の差だけなのでしょうか?(それで価格が高い、消費者離れ、売上低、利益でない?) 根本的に他(すきや、松屋他)と違うところがあるのでしょうか? この業界に詳しい方お願いします。 (吉野家 ファンです)

  • お弁当のルール

    お弁当を作るときに、おかずの種類と数を、 必ず奇数にしないと縁起が悪い、といったルールというか、しきたりがあるというのを聞いた覚えがあります。なぜこうしたルールがあるのか、ルーツはどこなのか、などなど、ご存知の方教えてください。 また、普段お弁当を作られている方、このルールを 守っているかどうかも教えてください。 (例:コロッケ3個・トマト1個・玉子焼き3個・魚1切れ・ソーセージ3本……など) 最近、主人のためにお弁当を作ることになって、 おかずなどを考えているときにふと、こんなルールが あったような気がする……と思い出しまして。 いまのところ、私はおかず・種類=奇数を守ってます。

  • おいこら!吉野家 小盛ってなんやねん・・・

    今日、3日ぶりに吉牛に行けば小盛サラダセットというメニューが 追加されてた事にビックリ 正面に居た2人組のOLが頼んでで 店員が運んで来た量に(俺)カルチャーショック・・・ OLのね~ちゃん達もショックだったようだw『帰りコンビニ寄ろうか』などと 話をしていたw 並と比べてどれくらい少ないのか知らんが、最近の女の子は結構 食うぞ! どんなリサーチしてんだ? 通常メニューには無くサラダとのセットでないと販売しないという事は ただの話題作りか?開発コストを掛けない新商品w 他社の牛丼屋に比べ遥かに男性客が多いであろう吉野家 女性・子供の獲得がそんなに営業利益を左右するものなのか? だったら、ゆでたまご さんに詫び入れて昔の様にマンガで販促せんかい! 吉野家は、もう男性客カラーの強い店つくりはしないのかな?><

  • 吉野家が100円値下げ 牛丼並盛280円での攻防

    牛丼チェーンの吉野家は10日、今月18日から牛丼並盛を100円値下げして280円で販売すると発表しました。これは、アメリカでのBSE(牛海綿状脳症=狂牛病)発生で、吉野家が牛丼の販売を休止した2004年当時と同じ価格だそうです。 アメリカ産牛肉の輸入規制が月齢30ヶ月以下にまで緩和されたことで、吉野家が牛丼に最適とみる肉を安定して調達できることから、値下げに踏み切り、円安などの影響で原材料費が上昇しているが、まずは値下げによって客数を増やす考えだと思われます。 吉野家・安部修仁社長は 「かつての輸入条件と、ほぼ近いものに条件は整った。本来のまろやかな味の牛肉を安定的に調達できる」と述べています。 ・・・正直、(すき家)の大雑把なトッピングにも飽きた人は多いでしょう。急激に店舗が増えたせいからか、店員教育が成っておらず、接客に笑顔が全く見られないのも、(味)に影響しているのかも知れません。 この値下げを機に、吉野家の逆襲はあるのでしょうか、どなたか教えてください。

  • 変わりばえするお弁当は?

    毎日夫のお弁当を作って3年経ちました。 悩みは、夫にとって、いつも変わりばえのしないお弁当と感じているようなので、解消したいのですが。 現在 2段式のお弁当箱です。 1段はご飯で、数ヶ月に1度くらい、チャーハンやいなり寿司にしますが、いつもはまず白飯を炊くのでふりかけをかけたり、混ぜ込みご飯の素を使ったり、のり弁にしたり(真っ白はないです)。 で、おかずですが、夫が「色々入っているほうが味に変化があって嬉しい」と最初に言っていたので合計6~8品入れています。(自分としては精一杯です) 内容は、メインのたんぱく質1~2品、出し巻き卵1品(これは定番。)、サラダ系やおひたしなどの野菜類1品、煮豆やきんぴらや蒲鉾などの副菜を2~3品、隙間ができた時だけ冷凍食品1品、。 全く同じおかずが続くことはありません。が、種類や味付けをを変えても、全体の構成が似ているため、なんとなく「いつも同じ」感があるようで、頑張っている割には喜ばれていないのかナーと思っています。 料理の本のお弁当特集を見ても、美味しそうだけど、入れ物も小さいしおかずの数は3~4つだけで、「これでは彼には足りないよなあ」と参考にならない感じがします。 お弁当箱を1段式の物も使おうかとも思いましたが、中身が同じでは解決にはなりませんよね。 さて、変わりばえのするアイディアやアドバイス、ぜひお願いいたします。

  • お昼のお弁当について

    ぼくはアスペルガーで施設で働いています 質問はお昼のお弁当についてです 先月から朝から夕方までお仕事したらお弁当がタダになりました お弁当は朝の9時にスタッフが申し込んだ人の人数分まとめて注文しています 僕はたまに注文忘れたり寝坊で遅刻して注文できなかったりします 今日遅刻して注文しそこなったけどタダだからいっかとおもって食堂のお弁当食べたらスタッフに怒られました 結局お弁当が1つ足りなくなってスタッフのお弁当あげたらしいです ただになってからみんな注文したと思い込んで勝手に食べたりして弁当の数が合わなくなるのでお弁当に名札が付くようになりました ぼくは名前無視してお弁当食べました ただのお弁当食べただけで怒られてひどいです タダなんだからお弁当1つぐらいいいじゃないですか あともう1つ質問なんですがお弁当タダになってからお昼に来てお弁当だけ食べて帰ったりお弁当食べたら帰るひとがいて困っているといってました なんでただのお弁当だけ食べて帰ったらダメなのか教えてください

  • 従業員の数

    今日シマムラに行ってきたんですが、レジに女性店員が四人と男性店員が1人。 服やズボン等の品だしをしている女性店員が三人いました。 前回行った時は店内全体を回ったのですが、女性店員三人と男性店員1人しかいませんでした。 今日がたまたま多かったんですかね? それとも、何人かは裏方で違う作業をしているのですかね?

  • 吉野家の多くの店舗での休業

    ゼンショーホールディングス(HD)は14日、傘下の牛丼チェーン店「すき家」の28店舗がアルバイト店員の不足で現在、営業休止していると明らかにした.というニュースがありましたが、 すき家は人手不足が原因で2月以降、約250店が一時休業や短縮営業に追い込まれたらしいですね。どうしてこう人が不足してるのでしょうか?店舗の数が多すぎるのか、それともアルバイトなど従業員がどんどん辞めていってるのでしょうか?みなさんはどう思うか教えてください。

専門家に質問してみよう