解決済みの質問
ケチになってきた
いつもお世話になってます。
20代・既婚女性です。5月に結婚したんですが、今の旦那と付き合ってからドンドンけちになってきた気がして不安です。
独身で旦那と知り合うまでは、自分にかけるお金は半端ありませんでした。
正社員で働き、家にお金を入れる以外は美容と趣味にお金を注いでました。
旦那と出会い、デート代や自分にかかる美容の費用で趣味までそんなに回りませんでした。(家にはお金入れてました。)
結婚して、私も正社員のまま働き共働きです。
生活費は二人にすると十分な金額です。
実家が貧乏な為、仕送りしてるぐらいです。
ですが、慶事は奮発し旦那の顔をたてるためにケチりませんが食費や私自身のもの(特に美容)などは全くお金をかけなくなりました。
買うのが勿体無く感じます。
漫画が好きだったんですが、(ちょっと面白そうだったらすぐ買う)今はレンタルで十分。
食費も出来る限りケチって、旦那の実家へ行って夕飯のおかずを何品か貰ってきます。
必要なものはいいものを買いますが(長く遣うため)、そのほか旅行とか土日に外へ行って遊ぶためにお金を使うのが勿体無くて家にいちゃいます。
旦那もそんなに不満はないようなんですが、周りから子供もいないし今のうちに楽しく遊べばいいのに!思い出つくりなよ!とせっつかれます。
正直、しんどい・・・って思いますが、みんなの言う事ももっともだとも思います。が、お金勿体無くて(-_-;)
一番、私酷いなぁ~って思ったのが、外食したときでした。
せっかく来てるから、自分の食べたいものを食べようと心から思ってたのに、値段負けして結局一番安いものを・・・(-_-;)情けないです・・・(;O;)
やっぱり、ケチって事ですかね?
投稿日時 - 2010-08-09 15:55:49
私も社会人になってからケチになりました。
質問を読んでたら、まさに自分の事みたいでびっくり!
将来の為に貯蓄しておかないと、なんとなく不安なんです。
うちも旦那は特に不満はないみたいだけど、旅行の時なんかはちょっとだけ奮発して旦那の不満が溜まらないようにしてます。
あと外食の時は自分は安いのを食べちゃうけど、旦那には好きなものを食べて貰ってます!
人付き合いに支障がない程度なら、大丈夫だと思いますよ。
学生時代の友人とか、旦那の友達に会う時はバッチリ決めて倹約生活の影は見せないようにしてます(笑)
投稿日時 - 2010-08-09 16:23:15
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼の返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m
apl 150さんもですか~(*^_^*)
なんか、同じような感覚の方がいてホッとしました(●^o^●)
うちも旦那は特に不満はないみたいだけど、旅行の時なんかはちょっとだけ奮発して旦那の不満が溜まらないようにしてます。
あと外食の時は自分は安いのを食べちゃうけど、旦那には好きなものを食べて貰ってます!
↑
全く、一緒です(*^_^*)
人付き合いの時も渋らず、出すように心がけてます!
やっぱり、皆様見えないところで努力されてるんですよね(>_<)
人前には出さないだけで!
とても参考になりました。ありがとうございます!
投稿日時 - 2010-08-10 08:52:56
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
旦那が不満がないなら、それでオッケーです。主婦ならその金銭感覚で普通です。周りから今のうちに楽しく遊べばいいのに?と言われるのは独身の友達ですか??
普段は、自分のことには、あまりお金をかけない方法を選択して、何かあるときに、きちんとお金を出せるのは立派な主婦です。本当のケチは、何かあるときにさえ、出ししぶるのです。
投稿日時 - 2010-08-09 20:44:12
お礼
お礼の返事が遅くなり、申し訳ございません。
周りから今のうちに楽しく遊べばいいのに
↑
これは既婚者の子持ちの友達です。
子供ができると、子供が楽しめる場所を選んで、自分達が行きたい場所が行けなくなる。
と言われました。かかるお金も二人よりさらにかかると。
そう言われると、確かに・・・。と^_^;
普段は、自分のことには、あまりお金をかけない方法を選択して、何かあるときに、きちんとお金を出せるのは立派な主婦です
↑
ありがとうございます!
これからも、人様に迷惑かけないように切り詰めます(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2010-08-10 09:24:48
ケチではなく上手な節約です。
私もそうでした。年をとるにつれお金のありがたみもわかってきてなかなか若い頃のようにパーッと使えなくなってくるのでしょうか。
今は共働きで生活費は十分と思っても子供ができると同じように働けるとは限らないですし、とにかく教育費、マイホームなどなどいくらでもお金はかかります。
今のうちに遊んでおくのもいいですが、今のうちだからこそしっかり貯蓄しておいて子供ができてから一緒に遊んだらいいと思います。
投稿日時 - 2010-08-09 16:35:00
お礼
そうなんです!将来、子供がどうしても欲しいので不安なんです!(未知の世界ですし・・・)
子供に格別贅沢をさせる気はないですが、少なくとも生活には困らせず周りの子と同じような待遇は作ってあげたいです。
そう思うと、今思い出を作るのも有りだけど・・・って思っちゃいます(-_-;)
上手な倹約!ありがとうございます。
私、ケチだ・・・。って思ってたんですが、皆様の意見で違うんだって思えてきました!
これからも、人様に迷惑はかけないよう(とくに旦那)、切り詰めていきます!
投稿日時 - 2010-08-10 09:19:01
はじめまして
拝読したところケチとは思いません。
むしろ生活がリアルになったのだと思います。
慶事をケチらないところやきちんと実家に仕送りしている点、長く使うものはきちんとしたものを買っているところなどを拝見してもケチとは思いません。
外食にしても、食事の値段と内容とシチュエーションのバランス感覚が治ったのだと思いますがいかがでしょうか。
今の状態が正常で、今までが破滅的浪費感覚だったとも考えることができますね。
私はその浪費生活も無駄ではないと思います。
投稿日時 - 2010-08-09 16:32:16
お礼
そう言って頂けると救われます(;O;)
慶事をこれからもケチらず、人様には迷惑かけないような切り詰め方をこれからも心がけます!
ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2010-08-10 09:14:02
1番です。
お金に困っていなくても、無意味(無駄)な出費をする必要はありません。
すなわち、無駄金を支払って他人に儲けさせるいわれはありません。
あとは、金銭についてのバランス感覚(適正な出費かどうか?)でしょう。
投稿日時 - 2010-08-09 16:31:38
お礼
二度目のご回答ありがとうございます。
お金に困っていなくても、無意味(無駄)な出費をする必要はありません。
↑
私もそうは思います。
ただ、今日は美味しいものを食べようとか、ちょっとだけ自分にご褒美とお金をかけようと特別に考えていても、ブレーキがかかちゃいます。
例えば、自分の誕生日にご飯を食べに行くの勿体無いと思っちゃいます。
旦那や他の家族なら当たり前とも思えますし、ご馳走したい気持ちにもなります!
自分の時のこの衝動に、わびしい気持ちになっちゃうんです・・・(-_-;)
投稿日時 - 2010-08-10 09:11:24
趣味で倹約(ケチって言うより倹約でしょう)しているうちはいいですよ。
過度にエスカレートしたり、旦那や他人にも倹約を強要したりすると
ヤバイ気がしますけどね。
昔近所に倹約家の主婦友いましたが、手作りのお菓子を少し頑丈な使い捨ての
パックに入れて頂いた時(100円ショップで何個か買えるやつですよ)、
「食べたらパックは洗って返してね。」と言われました。
びっくりしました。ケチとはこういう人のことだと思います。
質問者様は倹約のうちですよ。ケチではありません。
結婚したのだから、まあ普通のことだと思います。
でも、子供がいないうちにたまにはパーッと旅行にでも行ってもいいと思いますけどね。
投稿日時 - 2010-08-09 16:31:14
お礼
お礼の返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m
昔近所に倹約家の主婦友いましたが、手作りのお菓子を少し頑丈な使い捨ての
パックに入れて頂いた時(100円ショップで何個か買えるやつですよ)、
「食べたらパックは洗って返してね。」と言われました。
↑
100均ではなく、結婚祝いに頂いた3000円~5000円ぐらいするパックで同じようにしたことがあります^_^;(返してね!とは言ってません。友人がそれほどするパックとは知らないと思います。)
たまたま、お手ごろサイズのパックがそれだった為なんですが、返してもらえるものと思ってました。
しかし、返ってこず・・・(-_-;)(私はパックでもカンカンでも何か別の物を詰めて(お菓子等)いつもお返ししてます。相手に何か詰めて返して欲しいとまでは思いませんがパックなどは返して欲しいと思っちゃいます)
言いたいのですが、言わない方がいいのでしょうか?
投稿日時 - 2010-08-10 09:03:11
OKWaveのオススメ
おすすめリンク