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栄養についてお聞きします。

栄養についてお聞きします。 朝⇒食パンと牛乳 昼⇒節約のため柿の種 夜⇒米(0.5合)に納豆と卵と豚汁(食材はにんじん・大根・里芋・こんにゃく・豚肉)と豆腐です。 これは栄養面ではどうでしょうか? よろしければ教えてもらえるとうれしいです。 可能ならば直す所も教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • behknqtx
  • ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.2

質問者様の年齢や性別にもよりますが、全体的にみて、炭水化物(ごはん、パン、麺)、野菜が少ない感じがしますね。 三色食品群をご存知ですか? 食品を赤(肉、魚、豆製品、卵などタンパク質)黄(ごはん、パン、麺など炭水化物)緑(野菜、果物などビタミンミネラル)に分けて考える考え方です。 この三色を一食の食事に全ていれます。 今回の例では、朝食は緑の食品、昼食は赤、黄、緑の食品が不足している事が分かると思います。 もちろんこれはとても大まかなもので、もっと細かい基準も色々あるのですが、それをここで言って簡単にできるものではないので省略します。 基本的には三色食品群を意識した食事をとり、いつも同じ献立、食材にならないように、いろんなバリエーションを作る事で、自然と栄養バランスはとれてくると思います。 もし、栄養に興味があるのなら、食事バランスガイドと検索して勉強してみて下さい。 三色食品群よりもう少し細かく摂取量の目安がでているので、役にたつかも知れません。

raracute
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速検索してみます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 炭水化物が多いのと 柿の種は味付けが濃いですよね 麺類とかを自分で作る方が 栄養バランスはいいような気がしますよ とん汁も煮込みすぎてしょっぱくならない様にしてください

raracute
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございます。

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