- ベストアンサー
グリセリンに火がつかない
グリセリンに火がつかない 濃度86%くらいのグリセリンを持っています。冬にあかぎれができたときに使ってました。 グリセリンはアルコールの一種だと聞いたのでマッチで火をつけようとしましたが、火がつきませんでした。 グリセリンはマッチ程度では燃えないものなのでしょうか。 フライパンをつかってコンロで加熱すれば継続的に燃やすことはできますか。
- 化学
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
グリセリンは融点17.8℃(普通の方法では結晶化できない)、沸点なんと290℃。 一般にアルコールランプなどのアルコールは加熱して出来た気体を燃焼させていますから「マッチ」で火を付けるのは無理でしょう。 また、フライパンなどで加熱して蒸気圧が高まったところで火を付けると今度は全面火の海になるおそれがありますので、やめた方が良いと思います。 なお、グリセリンは「食べられ」ますので、工業用でなく食品添加用、化粧用などでしたら食べちゃうのが良いかと思います。 とても甘いです。
その他の回答 (1)
- indoken2
- ベストアンサー率47% (178/372)
試していませんが、 ロウソクや行燈のように、 燈心にグリセリンを浸みこませ、 そこに火を付ければ燃えるように思います。 下記URLが参考になると思います。 http://www.tirakita.com/id_artlmp/ind_ins_212.shtml
関連するQ&A
- どうしてワインに火がつかないの?
私は高校1年生で、先日ワインの蒸留実験をしました. その実験の最後に、加熱前のワインと、留出したアルコールと、加熱後に残ったワインの3種利を蒸発皿にとってマッチで火をつけようとしました.そうしたら、留出したアルコールだけが青い炎で燃えました。 よく料理番組なんかで、赤ワインをフライパンに入れると,ぼっと炎がフライパンの上に起こってますよね? そういうときは燃えるのに、そのままマッチを近づけたときには燃えないのはどうしてでしょうか? とっても不思議なので教えてください(><)
- ベストアンサー
- 化学
- ゼラチンでグリセリンを固められますか?
訳あって、グリセリンを固めたいのですが、 ゼラチンを使って固めることは可能でしょうか? 普通にお菓子作りなので使うゼラチンを、高濃度グリセリン加えて加熱し、 ゼラチンを溶解させて、冷却したらゼリーやグミのように固めることは 理論上可能でしょうか?
- 締切済み
- 化学
- グリセリンを保湿剤として使用することについて
グリセリンと尿素で化粧水を作るのはよくある話ですが、 そのグリセリンの効能の部分を見たら「ひび、あかぎれ」とありました。 要するに保湿としての効果があるのだと思いますが、 このグリセリンだけを化粧水やボディークリームのように 直接全身(顔も含む)に塗布するのは良くないことでしょうか? グリセリンを直接塗布して継続的に続けると副作用のようなものはありますか?
- ベストアンサー
- スキンケア
- 小麦粉等にどれだけ火を通せばよいのかわかりません
・【小麦粉】は生で食べるとお腹を壊すと聞くのですが、どれだけ火を通せばよいのか良くわかりません。 なぜお腹を壊すのか知りたいのと、 何グラムなら強火で何分以上など、目安が知りたいです。 ・また、【料理酒】のアルコールを飛ばすには何度で何分加熱すれば良いのでしょうか? フライパンでアルコール臭さを飛ばすのは1分かからないのですが、 鍋で料理酒を煮込む時は5分以上煮込んでもアルコール臭さが残る時があります。 ・さらに【味醂(ミリン)】はアルコールを飛ばさずに使えるのでしょうか? 生モノに直接使えるなら楽ですが、一般的には味醂のアルコールも飛ばして使うのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- グリセリンの濃度について
手つくりで化粧水を作ろうと思ってグリセリンを買ったのですが、60%程度の濃度でした。 その後、化粧水では100%近いものを使うことをしりました。 説明書には目には入れないでくださいと書いてありました。 これって使っても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 電子たばこでのグリセリン使用について
電子たばこでのグリセリン使用について 初めまして、最近電子たばこに興味があるのですが、主成分にグリセリンとあります。 グリセリン単体では安全性の高い物のようですが、加熱吸引しても無害なのでしょうか? 疑問点は3個あります。 1、グリセリンを加熱(120度)した煙のような物は吸引しても体に吸収されないのでしょうか? 2、体に吸収されたとして害は無いのでしょうか? (浣腸の主成分のようですので下痢になる等) 3、グリセリンを加熱してもグリセリンのままだと思うのですが何故水蒸気と表記しているのでしょうか?。グリセリンを120度程度で加熱すると分解して水蒸気のみ気化するのでしょうか? グリセリンではないのですがプロピレングリコールについてもお願い致します。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ガスコンロの火がつかない
(昨日質問されてた方と内容が若干違うので質問します。) 私は、よくやってしまうのですが、洗ったばかりのフライパンをガスコンロの上に置いてしまい、おそらく水が垂れて、コンロの火がつかなくなってしまうのです。実家にいた頃は、何回かカチカチ回してるうちに火がついていたのですが、新居に移ってから新しいコンロにして3ヶ月目で、火がつかなくなってしまいました。ガスのシューという音だけが出ます。同じコンロのもう一つの方は水に濡れてないので普通につきます。ガスが止まっている訳ではないようです。同じような経験された方、アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 煙草につける【火】の種類
今まではお買得マッチを使用していたのですが、友人がzippoの方が美味いというのです…たしかに…そこで、100円ライター、マッチ、zippo、コンロの火、ろうそくの火、焚き火の火…色々試してみました。全部ちがうんですねー とても不思議なのですが、煙草につける【火】の種類によって、味が違うのはなぜなのでしょうか? 関連HPとか探してみたんですが、なかなか無くって。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ガスコンロの火が勝手に消えてしまう
家庭用ガスコンロ(キッチンに作り付けのもので、3つコンロがついているもの)の、天ぷらなどの加熱防止機構のついた左のコンロが火がつかなくなっています。というか、自動消火が勝手に働くのか火がついても手を離すと消えてしまいます。以前吹きこぼれがあったときにはそのようになって、掃除したら治りましたが、今度は掃除したくらいでは直りません。 もちろんガス屋さんを呼べば良いのでしょうけれど、なにかその前に家庭の点検で直す方法はないでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活家電)