解決済みの質問
仲良くしていた男性の奥さんから慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。
実際彼と不貞行為は一切ありません。私も既婚者です。
彼とは6年前会社関係で知り合いました。
3年ほど連絡を取らない時期がありましたが、ふとしたきっかけで
今年の初め頃からメールをするようになりました。
今年の1月に一度上司を交えて食事をしたあと、何度か二人で食事に行きました。
私は彼に対し友人以上の感情を持ったことはありませんが
彼の方からは数年前から好意を寄せられていました。
再びメールをし始めて、何度か会ううちにやっぱり好きだというようなことを
言われていましたが、私は彼を友人以上として見たことはありません。
私が仕事を探していれば一生懸命いろんなつてをあたってくれたり
いろいろと良くしてくれていたので、大切な友人の一人です。
彼は去年の10月に入籍したんだと、今年の3月中旬頃打ち明けてくれましたが
入籍して10日後には離婚の話が出るほど夫婦の仲は良くなかったそうです。
奥さんが結婚後も実家に入り浸っており殆ど週に2日ほどしか帰ってこないとか
そういう相談に乗ったりもしていました。
会っている時、キスをされたことがあり、
「そういうことをするならもう会わない」とはっきり言いました。
彼からは謝りのメールが来て、その後も今まで通りの関係だったのですが、
4月の終わり頃、彼が奥さんから「6月に子どもが産まれるから。」と突然言われたそうです。
普段ほぼ別居状態だったのでお腹が大きくなっていることにも気付かなかったそうですが
奥さんの方からも打ち明けなかったみたいで…
そして6月初め、赤ちゃんが生まれたと写真付きのメールが来ました。
メールの内容は、「○○(私)ちゃんと子育てがしたかった」とか
そういう類のものもありました。
私の方からは「かわいいね」とか「おめでとう」とか
そういう内容のメールしか返していません。
その後も何度かメールはしましたが、子どもが産まれてからは会っていません。
ところが1ヶ月ほど前、突然奥さんから罵倒するような電話がかかってきて
最後に「二度と会うなよ!」と言われ電話を切られました。
そして先週、配達証明で私のところに「一切の連絡接触を断つ事を要求すると共に
慰謝料200万を請求する。1週間以内に回答がない場合は法的措置に出る。」
との内容証明が届きました。
奥さんの話では、こっちは散々苦しんだ、流産もしかけたとのことで…
とにかく回答が欲しいとのことだったので
軽率な行動を謝罪する内容と、不貞行為がなかったので支払う意志はない旨の
回答を出しました。
この場合、裁判になったとしたら私は慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか?
不貞行為は本当に一切ありませんでしたが
確かに相手の気持ちを知りながら軽率な行動だったと反省しています。
そこは重々分かっています。
今日配達証明で送ったので、どういう反応に出るのか気が気じゃありません。
長くなってしまいましたが回答宜しくお願いします。
投稿日時 - 2010-07-29 21:36:03
これからの相手の方の対応を見てみるしかないと思います。
下手に弁護士さんに相談すると、示談にする、みたいな方向へ持っていかれることもありますので注意してくださいね。
(私は労使関係の問題で、そういう経験がありました。)
軽率だったとは思いますが、不貞行為はないのですから、(100%とは言えませんが)慰藉料を払わなければならないようにはならないと思います。
もし話がこじれるようでしたら、まず市町村などで提供している弁護士による無料相談などがありますので、そちらで一度相談されるといかがでしょうか。(1時間5千円程度かかる場合もあります)
老婆心ながら彼とはもう合わない方が良いでしょうね。貴方自身はしっかりしていたとしてもその人の心をぐらぐらさせることになるでしょうから。 それを気付きながらお付き合いしていたことの、バチが当たった、と考えるしかないかもしれません。
その奥さんはそれなりに大変悩んだのだと思います。そういう奥さんの立場にたったらどんな気持ちがしただろうか、と考えて理解してみることも必要ではないかとおもいます。
心を込めて、そのご夫婦の幸せを祈ってあげてください。(その気持ちは必ず相手の方に通じるはずです。)その真摯な気持ちの程度にしたがって、この件はスムーズに解決していくことと思います。
投稿日時 - 2010-07-29 21:59:22
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
あなたも既婚者ということですが、あなたの配偶者はあなたとその友人の関係について知っているのでしょうか?
あなたにその気がなくても、相手の男性が好意を寄せているというのに、2人きりで食事をしたり夫婦関係の相談をされたり果てはキスをされたりという状況を知っていて何も言わないのですか?
だとしたら、その奥さんの気持ちは分からないかもしれないですね。
だいたい、そのカレの話が全て真実とは言い切れないかもしれませんよ?
あっちにも都合のいいこと言ってるかもしれません。
まあとにかく、不貞行為があろうがなかろうが、奥さんにしてみれば心理的ダメージを受けたわけですし、慰謝料の支払い云々を心配するくらいなら、既婚者に言い寄るような妻帯者と軽々しく付き合わない方がいいと思います。
相手を傷つけておきながら、「慰謝料は困る」ですか?
投稿日時 - 2010-07-29 22:37:31
50代男性です。
依頼者は嘘をつく。
新人弁護士が最初に先輩弁護士から教わる言葉だそうです。
貴女と彼の間にやましい事がなかったかどうかは貴女の文章だけでは分かりません。
>何度か二人で食事に行きました。
これだけでも彼の奥さんからすればギルティーですよ。
既婚者同士としては信じられないくらいに脇が甘過ぎる。
貴女が貴女の夫に相談した話も無い。
普通は「夫に申し訳ない」とか「夫に怒られました」とかはあるはずだが、
その形跡すらない。
内容証明を送ってくるほどの女性が貴女の夫に話をしていないのも解せない。
とにかく貴女の夫の影が無さ過ぎる。
投稿日時 - 2010-07-29 22:13:43