解決済みの質問
Macでは初めてのプログラミング
最近、Windows 7からMac OS X 10.6.4にメインのマシンを変えました。
Windowsでは、主にDelphiを使っていましたが、初心者の域を出ませんでした。
時計や、スケージュール管理、文字拡大ソフト、ビンゴ抽選ソフトなど。
Macを触っていて是非ともMacでプログラミングしたいと思います。
Xcordをインストールしました。ある人がCでコンソールアプリケーションをたくさん作った方がいい、と何かで知りました。そこで、工業高校で買った「はじめてのC」(改訂第3版[ANSI C対応)椋田實・著(技術評論社・平成5年)が参考になるのでは? と思いました。
この本でまずXcord上でコンソールアプリを学習したいと思いますが、如何でしょうか?
一番、大事にしたいのは「基礎を固めたい」、という事、「作りたいソフトを作れるようになりたい」という事です。
皆様はどのように思われますか? また、他の言語でも「これはどうか」という言語があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-07-25 18:55:59
そもそもなにを聞きたいのか、よくわからない質問文だけど、とにかく「当たって砕けろ」で、いろんなことに手を付けていって、取捨選択する手間を厭わないことなんじゃないですか?なにをチャレンジしても、むだだったということは、いまのところなにもありません。なにかがプラスになっていくはず。
> また、他の言語でも「これはどうか」という言語があれば教えて頂きたいです。
Xcodeでプログラムするなら、、Objective-Cを使うのが、自然です。C++でもプログラムできるらしいけど。
投稿日時 - 2010-07-26 00:42:38
お礼
ありがとうございます。やはりC言語の部分が出来てないので、質問で取り上げた本で基礎を復習します。
投稿日時 - 2010-07-26 19:04:01
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています