• 締切済み

質問 教えて下さい。

mocomoco0の回答

回答No.5

フタが重い利点については他の方が言われていると思いますが、 本体が重い(分厚い)のには利点があると思います。 IHは少し違うかもしれませんが、底が薄いとガスの場合炎が直接直接あたった部分の温度が上がりすぎてそこだけ焦げてしまったりなべの中の水分が急激に対流して煮くずれが発生しやすくなったり・・・ 本体が分厚いと強火でも弱火でもなべ全体がじっくりと温まるというか・・・ フライパンとかでも底が薄いと鉄板の温度にムラができて焦げやすかったりするとおもいます。 確かにルクルーゼはかわいいけれども重いしホーローなので強い衝撃を与えると割れてしまったりして気軽に何でも利用するのは難しいかもしれませんが、コトコト煮物をするには向いていると思います。 また、構造が単純で作りのしっかりしたものだと長い間利用でき愛着もわいてくるのでは。

yuriann777
質問者

お礼

フタの重さも 胴の重さも重要である事が良く解りました。 おいしく炊くためには,煮るためには 重要なポイントなのですね。 中華は炒める料理が主体だから 中華鍋一つで何でもと言っていいほど こなせると言う事か。 参考になる書き込み有り難うございました。

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