• ベストアンサー

レンジでとうもろこしを加熱する時間

電子レンジで、とうもろこしを加熱しようと思っています。 しかし、何ワットで、何分にセットしたら良いかわかりません。 我家のレンジは比較的新型タイプです。 自動メニューの野菜のボタンもありますが、手動にて行う時の時間の目安がわかりません。 ワット数も700Wまであります。 教えてください。

noname#5033
noname#5033

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

とうもろこしの種類によっても違いますので、一概に何分とは言えないと思います。 500Wで4分30秒~7分ぐらいを、目安にされてはいかがでしょうか? http://www.jema-net.or.jp/japanese/kaden/renji/memo/memo.htm

参考URL:
http://www.jema-net.or.jp/japanese/kaden/renji/memo/memo.htm
noname#5033
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 500Wで4~7分なら700Wならもう少し短くても良いですね。 でもレンジのとうもろこしは初チャレンジで、心配だから、500Wの方でやってみます。

その他の回答 (1)

  • box111
  • ベストアンサー率41% (35/85)
回答No.2

とうもろこしを買ったときに八百屋さんの店先に 「ラップをかけるかビニール袋に入れてレンジで3分で食べられます」 と書いてあったので、その通りにして食べました。 私は焼きとうもろこしが好きなので、レンジの後 魚焼き網で焦げ目をつけて醤油をつけて食べました。 完璧うまうまとうもろこしでした。 ちなみに私の電子レンジは500Wです。

noname#5033
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レンジ3分で、焼きとうもろこしは、丁度良いかもしれないですね。焼く場合は、加熱が長いと、ゆですぎ状態になりますねよ。 焼きとうもろこしは、おいしいですね。 gooで、皆さんの回答を待ってから、とうもろこしを買う事にしたので、今日は買うのを止めてしまいました。 明日買います。 早く食べたくなりました。

関連するQ&A

  • レンジの自動あたための加熱強すぎません?

    電子レンジの自動あたためでチンするといつも熱すぎるほどホットになってしまいます。特にお弁当は熱すぎて味とかもわからなくなってしまっていつも悲しいです。 20~30秒くらい控えめがいいと思うのですが、自動モードでは時間を短くするのはできないし・・かといって手動でやるのも目安がわからず、かつ面倒なのでそもそもやりたくありません。 自動あたためで加熱し過ぎを防ぐ方法はありませんか?レンジ買い替えというのは無しでお願いします。

  • オーブンレンジとオーブントースターの加熱時間について

    とあるレシピでオーブントースターで作るお菓子というのがあり、作ってみたいのですが我が家にはオーブントースターがありません。そこでオーブンレンジで作ってみようと思ったのですが、温度と加熱時間がよくわからないのです。そのレシピには「オーブントースター750Wで15分」とか「オーブントースター1000Wで10分」とあるのですが、オーブンレンジの場合は温度、加熱時間をどのように調整すればいいのか教えて下さい。もし、目安のようなものがあればありがたいです。よろしくお願いします。

  • 電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか?

    電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか? タイトル通りです。 電子レンジでする料理をしてみたいのですが、 大抵、レシピ本では700Wか600Wで行っている気がします。 我が家の電子レンジは500Wなのですが加熱時間はどのように調節したら良いのでしょうか? 換算方法もあれば教えて下さい。 ※過去の質問も検索しましたが、見当たらなかったので新規でさせていただきました。

  • 電子レンジで作るお菓子の加熱時間の調整

    レンジで作る団子のレシピで1000ワット4分と書いてあります。我が家のレンジは500ワットなんですが、時間はどのくらいにすれば良いのでしょうか? また、このレシピの半量を500ワットで作る場合の加熱時間についてもアドバイスお願いします。

  • 電子レンジののワットとは

    料理のレシピによく書いてある表現として 「電子レンジで加熱する、 600Wの場合は1分、 1000wの場合は1分20秒・・・」 等のように書いてあります。 この場合ワット数は、電子レンジの仕様書のどれでしょうか? 私の電子レンジは  定格消費電力 電子レンジ980W   高周波出力  強 500W 弱250W 相当 切り替え と書いてあります。

  • 1500Wの電子レンジで温野菜を作るときの時間

    節約のためジップロックコンテナの温野菜用を買って野菜をつめてもっていき、職場の業務用レンジで温めようと思うのですが、 だいたいどのサイトも500か600Wの分数でのっていていまいち分数がつかめません。 野菜はジャガイモやブロッコリーなどいろいろな種類を入れていくつもりなのですが、 1500wだとだいたいの目安で何分くらい加熱するものなのでしょうか?

  • 電子レンジで加熱できるもの

    昼職場で食べたり帰り食べたりする時に、スパーやコンビニやパン屋で買ったものを温めたい時、電子レンジで加熱できる又は可能な物(容器や袋)とできないも又は不可能なもの(容器や袋)は何ですか? 弁当やパン等を入れてある物に書いてありますか? カレーパンの袋にレンジで温める場合は袋に穴を開けるか袋をあけてそのまま加熱してくださいと書いてました。 パンの袋はどれでも加熱できますか? スパーやコンビニのお弁当を電子レンジで加熱する人がいますが、母が弁当をレンジで加熱して容器が変形したのをレジに持ってくる人がいてると言ってました。 弁当の容器はレンジで温めると有害なものやにおいが出たり、体に悪いものが出たりついたりしませんか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2935874.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2280060.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa804702.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa807966.html を見ましたけどどうですか? パン屋のパンなどを温める時ナイロン袋やビニール袋はレンジで温められますか?パン屋の食パン入れる袋はどうですか? それと惣菜を入れる容器はふたを開けてレンジで加熱できるますか? 食べ物でレンジで加熱しない方がおいい物(素材や添加物や調理などの事で)ありますか? これはレンジで温めない方がいい温めるとおいしくないというものがあれば教えてください。 温める人が少ない物で温めたらおいしい物やこれは温めた方がいいものは何ですか? 一ヶ所えびのてんぷらのマークのボタンがあったレンジを置いてるところがありました。それにした方がいいのは揚げ物以外何ですか? パンはそれでしたらどうなりますか? 売り場の所においてる電子レンジはお金払った後で使っても良いのですか? たくさん書いたので読みにくいところや分からないがあれば書いて置いてください。他に聞きたい事や知りたい事があれば補足に書くので補足も見ておいてください。

  • とうもろこしは、茹でるのですか?蒸すのですか?

    とうもろこしは、茹でるのですか?蒸すのですか? とうもろこしの調理方法(コツなど)を教えてください。 1.茹でるのと蒸すのと違い(特徴)などあるのでしょうか? 2.茹でる場合、塩茹で→お湯から上げて塩振り? 沸騰してから投入? 目安何分? 3.蒸す場合、何分でしょう? 4.どちらにしても最後に塩を振る場合、熱いので直接触れず振り方にコツなどあるでしょうか? 5.枝豆の場合、お湯からあげて、お湯を抜いた鍋に戻し、塩をからませ、数分蓋をして放置し、蒸らすのも美味しいと思います。(熱いより、ある程度温度が下がった方が味を感じやすい。) とうもろこしでもそういうのはあるでしょうか? 6.好みあるでしょうが、塩の量とかオススメ塩など。 ※ 電子レンジでというのもあるでしょうが、今回は手間をかける方法をご教示いただきたいです。 待つ間のお湯と野菜からでる蒸気も楽しむみたいな。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジの時間の目安

    コンビニの弁当などは「500W○○秒」とかちゃんと書いてますが,書いていない物の時間の目安はどう判断すればいいでしょうか? というのも我が家の電子レンジには一応自動モードが有るんですが,どうもうまくいきません。(熱過ぎたり冷たかったり) 「500W○○秒」でやるとバッチリなんです。 例えば重さ○○グラムが○○秒とか。ご存知有りませんか? (もちろん食材によっても変わるでしょうが,目安でいいんです。)

  • 電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるの?

     電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるもんでしょうか?  私は500Wのレンジで  耐熱温度140℃のプラスチックタッパーの中で5分ほど加熱しています。  切り刻んだ野菜を加熱しているので、油分も含んでおらずさほど高くなっていないと思うのですが、耐熱140℃とはいえ心配になります。  

専門家に質問してみよう