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赤ワインはなぜ冷やさないですか?
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ボジョレーなどの特殊な早熟ワインやデザートワインなら冷やすと美味しいですよ。 渋味(タンニン)の強いワインは冷やすとより渋味が感じられるようですので冷やさない方が良いとか・・・ あとは、冷やすと香りが弱くなるなどあるようです。 昔は、口うるさく言われた本場でも冷やして飲むなど好みに応じて飲まれているようでので好みでいいと思います。 また、日本はヨーロッパよりも暑いので(特に夏は)少し冷やすと良いといわれる場合もあるようです。
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- rcc123
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食べ物、飲み物に決まりはありません。 好みで、飲めばいいのです。 ワインに限らず、よくテレビなどで知ったかぶりして、 これはどうだ、あれはこうだと言う、評論家がいます。 そんな人間は、無視。 これは、こう飲む、こう食べるべき、 と言う固定観念では、新しい料理は生まれません。 意外な飲み方、食べ方で新しい発見するのも、楽しいですよ。 今流行の、B級グルメもそうして生まれたものが、 多数あります。
- dqf00134
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赤ワインは室温でといいます。 ただ、日本の室温だとヨーロッパと比較すると暑すぎるので、やはり多少冷やした方が美味しかったりします。
- trajaa
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赤ワインには、タンニンが含まれています。 冷えた赤ワインの場合、タンニンをより強く感じるので美味しさよりも渋みを強く感じてしまうので 常温でという事が言われています。 常温と言っても、真夏の室温30度と言うわけではなく10度台と言われていますね。 赤ワインの内容によっても、多少冷やした方が美味しいモノもあれば、常温の方が良いというのもあります。 既回答にもありますが、各人の好みもあるし。 確か、ボジョレの様な熟成させずにフレッシュな時期に飲むワインは温度を下げ気味の方が良いと聞いたことがあるような・・・ 済みません。 普段白かロゼばかりで、赤は殆ど飲まないので詳しいことはわかりません。 量販店でなく、ワインの陳列が豊富な地場の酒屋さんであればその辺の銘柄もわかると思います。 ウチの近所の酒屋さんは、自身で各地に買い付けに行くほどの方で、よく土産話をしてくれます。
- dororon999
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ワインは自分の好みで飲むのが一番です。 真夏のじめじめした暑いときに、ぬるいものを飲んでもおいしくないですよね。 種類や飲む季節、食べ物などで、自分の好きなやり方で楽しんでください。 冷やしてもいいし、氷をいれてもいいし。 ソムリエが横にいたら飲み方を聞けばいいけど、 親しいソムリエはみんなそう言いますよ。 楽しく飲めればなんでもいいよって。
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最近少しワインを飲み始めた者です。 本やネットで調べて、葡萄種順に飲んでいったのですが、赤ワインがいまいち美味しく飲めません。 >現状 ドイツのリースリングや、ソービニヨンブラン、ピノグリージョ と、白では美味しいワインに出会えて、ワイン美味しいなーってはまりかけてるのですが(お財布は厳しいですが・・・) 赤に入ってから、残念なことに美味しさを発見できません。 試したのはメドックのカペルネソービニヨン、ブルゴーニュのピノ・ノワールです。 まだメルローは試していないので、質問するのは早いかなとは思ったのですが。 せっかくワインにはまりそうなのに、赤は飲まないっていうのは残念なので美味しさを見出したいと思っています。 白は飲むけど、赤ワインは苦手、というのはワインを飲まなかった今までの感覚としてはかなり普通なのですが やはり、普段からワインに飲み慣れてないと、渋みが強くてきついということなのでしょうか。 >質問 (1)赤ワインが好きな人は初めからこういった渋みが好きだったのでしょうか。 あるサイトでは、少しづつ軽いものから飲んでいって、味覚を発達させていくといい、と書いてあったのですが。 実際、赤を飲んでみて、ピノ・ノワールを飲んだ時に美味しいと思う面もあるので、全く駄目ということもないとは思うんです。 たぶん果実味を感じられて美味しいと思ったんだと思います。 ただ、カペルネソービニヨンを飲んだ時に特に思ったのが、後味というか風味だと思うのですが、オークっぽさが私は今は好きじゃないんだと思います。 といっても、今苦手としてる風味が本当にオークっぽさなのかは自信ないのですけれども。 でもこの感覚は、カリフォルニアのシャルドネを飲んだ時にも感じたので、合ってるとは思います。 (故にシャルドネには苦手意識が・・・・。) (2)赤ワインを好きになるにはどうしたらいいでしょうか。 甘口のカルロ・ロッソや、キリエラ・ロッソ、微発泡のランブルスコが飲みやすいと聞いたので みかけたら買ってみようと思っているのですが。 また、それとは別に、 (3)タンニンが豊富なのとオークが強い、というのは一緒なのでしょうか。 現状オークっぽいのは苦手なので、避けたいと思っているので、もしそうだとするとタンニンが豊富なのは避けた方がいいですよね。 でも、赤ワインの醍醐味は、豊富なタンニンに濃厚な果実味、熟成したオーク樽の風味というのが王道というイメージがあるので 赤ワインはやはりやはり合わないのかなと・・。
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