- ベストアンサー
梅酒をつくるときに、普通の日本酒を使ってもいいのでしょうか?
梅酒をつくるときに、普通の日本酒を使ってもいいのでしょうか? いろんなレシピを見ましたが、どれもホワイトリカーを使うように書いてありました。 実は日本酒が余っていて、これが梅酒になってくれるとうれしいのですが。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
関連するQ&A
- 梅酒が甘すぎて困りました
今年初めて梅酒作りましたが甘すぎて困っています。 (レシピ通り作ったのですが) ホワイトリカーを足してアルコールの度合いを増せば良いのでしょうか? それともそんなことをしたら絶対ダメでしょうか? その他甘すぎる梅酒を美味しく飲むコツなどあれば教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒
梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- ホワイトリカー以外で梅酒
毎年ホワイトリカーで梅酒を作っていましたが お酒屋さんの折込広告に 「梅酒作りに!」と日本酒・泡盛がありました。 サイトで調べてみると、 他にもブランデーやリキュールというのが出てきましたが ホワイトリカー以外で梅酒を作ったことがある方~ 感想を教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒
今年初めて梅酒作りに挑戦してみました。 容器についてきちんと考えていなかったため、梅約1kg、氷砂糖500gを入れホワイトリカー1Lを注いだ時点で容器がいっぱいになってしまいました;; 質問(1) レシピではホワイトリカー1.8Lを入れると書いてあったのですが、やはり分量は守るべきでしょうか? 質問(2) 梅500g、ホワイトリカー900ml、氷砂糖250gで2つの容器に分けるのと、もっと大きな容器に全て移し替えるのではどちらがいいでしょうか? 2つに分けるにしろ、大きな容器を使うにしろ、移し替えるという作業により風味は落ちてしまうでしょうか…?? 皆様の知恵を貸してください;;よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- この梅酒...飲めるでしょうか?
1994年に造った梅酒についての質問です。 ころっと忘れていた梅酒を思い出し、飲もうと思ったら「真っ黒い液体」になっていました。サラサラしているのですが墨のように真っ黒な液体です。梅の実は会津高田梅を使いまして、一年で取り出しています。また糖分は氷砂糖?を使った筈です。但しアルコール分は、「ホワイトリカー」を使ったか「ウイスキー」を使ったかは忘れました。果たしてこの梅酒?は飲めるのでしょうか?(少々なめてみましたが腹痛は起こしませんでした。)但し梅酒独特の匂いは失われているようにも思えます。 この梅酒、、なんとも勿体無く気になって仕方がありません。ご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒をつけたのですが・・・
いつも梅酒をつけると無色透明な感じなのに 今回つかったものが(1年くらい前) 茶褐色なのです・・・。 ホワイトリカーと角砂糖でつけたのですが。 なぜなのでしょう。 普通に飲んでも大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒がホワイトリカーより安いのはなぜ?
スーパーや酒屋で値段を見るとホワイトリカー約1000円に対し梅酒約800円くらいの値段で、梅酒の方が2割り程度安いです。ホワイトリカー + 梅 = 梅酒、なので、梅酒の方が高いようにも思えますが、値段が逆転しているのはなぜでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 10年ものの梅酒
結婚してから毎年梅酒をつけています。あまり飲んでいないので、残っていますが、梅酒って何年ぐらいもつのでしょうか。ホワイトリカーで作ったのとブランデーでつくったのがあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒のアルコール濃度について~
一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄められて風味が落ちてきます。 水などで薄めずに、アルコール度を落とす方法は、ありますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございます。 長期熟成はできないのですね、ためになりました! 少し・・トライしてみます。 おせわになりました。