- ベストアンサー
ティラミスはチーズケーキの一種でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ケーキ」の一種に入れてやってもいいかな、と思います。 ケーキ(イタリア語だとトルタ・torta)なら、材料に小麦粉は必要不可欠でしょう。 ティラミスは、少なくともクレーマの部分には小麦粉は一切用いません。しかし、クレーマ以外(サヴォイアルディや、時にはスポンジを用いることもありますが、)その部分は小麦粉を使って出来ているのですし、 何よりも、レアチーズケーキなるものの存在が(レアチーズケーキが「ケーキ」と名告っていて、それが世間に通用しているという事実が)、「ティラミスもチーズケーキの仲間なんだから、ケーキでしょ」と認識されてしまうのは致し方のないことかと存じます。 それでも個人的には、「ケーキ」と断言してしまうことには一抹の抵抗感を覚えますが。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
日本ではビスコッティ・サヴォイアルディを使用したものが主流で紹介されていますので、 チーズケーキの一種とされているようです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- ティラミスについて・・・
ティラミスの作り方を調べていたら「マスカルポーネチーズ」という聞いたことのないチーズが載ってました汗 「マスカルポーネチーズ」ってスーパーとかに売ってるもんなんでしょうか?笑 やっぱ使わないとだめなのでしょうか?笑 もしほかのもので代用がきくなら教えてください。 また、ティラミスの材料費を安くおさえるコツがあれば教えてください。 お願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ティラミス
クリスマスにティラミスを作ろうと思っています。 ティラミス作りは初めてですが、ぶっつけ本番で行こうと思っております。 そこで、cookpadなどでさまざまなティラミスのレシピを検索していたのですが、いくつか疑問がありますので分かる所がありましたら教えてください。 (1)マスカルポーネチーズとクリームチーズを使ったものでは味にどのような違いがありますか? (2)卵を使ったものと使っていないものがありますが、仕上がりはどのように違いますか? (3)ゼラチンを使ってケーキ型に固めたタイプの物がありますが、本来のティラミスのふわふわ感は失われた別物になってしまいますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームチーズで作るティラミスの味
本場のティラミスはマスカルポーネでつくるものですが、ネットで検索するとクリームチーズを使うレシピが結構ありますよね? で、今度バレンタインに作ってみようかと思ったのですが、クリームチーズの酸味がどれくらい出てしまうのか少し心配です。 クリームチーズを使ったものとマスカルポーネを使ったものでは、やはり味に隔たりが出てしまうのでしょうか? 実際にクリームチーズでティラミスを作った方、教えて下さい。 お願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ティラミス
私はバレンタインに ティラミスとトリュフと マカロンを作ろうと 考えています。 しかし前日にすべてを 作る時間がないので 11日12日13日と 1つずつ作ろうと 思うのですが 作る順番を悩んでいます。 どれがどのくらい 日持ちするのかが わからないので 教えてください。 あとティラミスの 作り方なんですが ビスケットをコーヒーに ひたしたら簡単だとは 思うのですが 横から見たかんじが あまり綺麗じゃない イメージです。 綺麗な層にしたいので スポンジを焼こうと 考えています。 味的にはビスケットか スポンジかどちらが いいのでしょうか? ココアパウダーがあって その下がプリンのような クリーム色、 そして一番下に茶色い スポンジまたはビスケット、 となるように綺麗に 作りたいです(>_<) 卵白は使わず生クリームを 泡立てようと考えています。 他に使うのは卵黄と グラニュー糖と マスカルポーネチーズ ぐらいで作れる できるだけ本格的な ティラミスの作り方を 教えてください。 たくさんですが 回答待ってます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りティラミスについて
ここに頼りっぱなしで申し訳ないのですが、また利用させてもらいます!!! 今度のバレンタインにティラミスを作ろうと思っているのですが幾つか質問させて下さい。 1.スポンジはチョコスポンジでいいのでしょうか?プレーンがいいんでしょうか?ビスキュイと迷いましたが、簡単にできるスポンジのレシピを見つけたのでスポンジにしようと思っています☆ 2.ティラミスの日持ちはどのくらいでしょうか? 3.http://cookpad.com/recipe/261096#commentこのレシピで作るのですが、何か付け加えてプラスした方がいいとかアドバイスがあったらお願いします!!! マスカルポーネ?というチーズが本場のティラミスの味みたいですがどうやら高価なものみたいなのでクリームチーズのレシピにしてみました…。 初めてティラミスを作るので不安だらけです。 アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
詳しい回答ありがとうございました