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豚の生姜焼き 細切れ バラ肉 どちらがいい?
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http://www.gohan-suki.com/konban_kihon/resipi/syo_ga_yaki.html 豚のロースでされた事はありますか? 柔らかさも食感のうち。 私はバラ、細切れ、ロースとお財布の中身に応じて作り方を変えています。 細切れはパサついたりするときは、片栗粉を肉にあらかじめふっておきます。 そうすると柔らかいお肉に仕上がります。 個人的にはしょうが焼き用と書かれているものを使ったのですが、厚みがありすぎて余り口に合いませんでした。 しょうが焼きも色んな作り方がありますね。
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- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
生姜焼きの場合には 生姜の味が強いので、それほど変わらないですよ(^¥^) 細切りもチンジャオロースの様で面白いと思いますよ(^-^)
お礼
ありがとうございます。
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
「好み」の問題としか言いようがありませんが、豚の生姜焼きで最近話題になったのが「タモリ流」というやつ。 タモリ流はロースですね。 私の好みですが玉ねぎは使わず(玉ねぎの甘さが好みにあわない)、醤油1、酒1、味醂1、生姜すりおろし適量のタレに、にんにくのすりおろし少々を加えます。 また私は肉に塩、胡椒をしますし、油も使います。 小麦粉は肉汁を逃さないためと、こんがり焼き色をつけるためですから、まぶしたほうが良いです。 肉はタレにつけこまず、最後に入れて煮詰めるという方法は、プロでは常識の方法です。 ぜひ、試してください。
お礼
ありがとうございます。
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
一般的に生姜焼きは、ロースの多少厚切りを使う様ですね。美味しさの点で言えば、一般的には優れているのでしょう。 私の好みで言えば、ロースよりも肩ロースの方が美味しいと思い、トンカツなども肩ロースを多用しています。この歳では大きなトンカツは食べ過ぎになるので、小さく切って串かつにしていますが。 焼いて食べるなら最高の味はやはりバラ肉なのでしょうか。生姜焼きでも美味しいのですが、塩とコショウで焼いた方がはるかに美味しくなります。 細切れは、野菜炒め、焼きそばなどに用いると良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
価格を考慮すると ロース>バラ肉>切り落とし(細切れ)の順でしょうか。ロースはなかなか手が出せません。(笑) 焼き肉もタレに漬け込んでから焼くやり方と、焼いてからタレをつけて食べる方法があります。私は バラ肉を何もつけずに焼いて、あとからタレをかけたりつけたりしてよく食べますね。 生姜も悪くないですが、生醤油+大根おろし+ニンニクがお気に入りです。
お礼
ロースは高いですもんね。 ありがとうございます。
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ロースでやってみます。ありがとうございました。