• ベストアンサー

明太子を完全に解凍してから冷蔵すると

明太子を完全に解凍してから冷蔵すると 何日以内くっらいに食べないといけませんか?(火を通さず生で食べる場合) 完全解凍後丸2日以内くらいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.5

福岡人で明太子を数十年食べていますが 他の人の回答を見てびっくり! そんなに 急いでたべてるの? 私は普通に10日は 持たせています。 スーパーなどで売っているものは その物自体、賞味期限が3日~5日が 多いですが、私が買っている専門店の 冷凍で売っている切れ子は 2メーカーとも1週間の賞味期限がついています。 (もちろん解凍後) そんなわけで、それほど細かい日付は 気にした事がなく 数十年食べています。 ただ、日が経つにつれ 塩辛さが 前面に出てきて 本来の美味しさは 薄れてくるので その面では 早く食べるに越したことは ないですね。 とりあえず、売っている物自体で 基本の日にちが 変わってきます。

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 せいぜい3~4日のうちに食べたほうがいいでしょうね。異常な臭いや粘りが出てきたらやめたほうがいいと思います。  ただし、厳密にはあなたのおうちの冷蔵庫の状態(置き場所、庫内温度、庫内の細菌の種類と数)や、解凍から冷蔵までの扱い(開封の有無、直接手指で触れたか)などの条件によって保存できる期間は大きく変わりますし、その製品の特性もありますので、標準というものはありません。人に聞いてもあんまり有効な答えは返ってこないと思います。

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.3

氷温室があれば一週間くらいは、いけます。 辛し明太子とか、香辛料ががばっと効いている方が日持ちするようです。 たらこのキムチみたいなもんですから! でも、新しい方が気分は良いですよね。 ちょい古いなと感じたら ホイルで包んで、トースターとかで焼いたり ラップしてレンジでチンしてもいけますよ。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

腐ることを心配しているなら、冷凍するよりも真空パックにして冷蔵庫に入れたほうがよいと思いますけど。解凍したものはうまくない。

回答No.1

2,3日が賞味期限でしょう。

関連するQ&A

  • 明太子解凍

    明太子を冷凍しているのですが、解凍はやっぱり冷蔵庫の自然解凍がいいのでしょうか? 電子レンジの解凍を使うと失敗する可能性が高いですか? また解凍した明太子はすぐに食べないとダメですよね?

  • 解凍した明太子を再び冷凍するのは止めた方が良い?

    冷凍してあった明太子を解凍した場合、再び冷凍して保存するのは止めた方が良いですか? 明太子は生では食べず、スパとか火を通して食べます。

  • 明太子を 購入して10日、冷蔵庫にいれていました。今日明太子の表面が糸ひています。もう食べれない?について教えてください

    明太子を10日前に購入 冷蔵室に入れてましたが今日 表面の皮が糸をひいてました。もう食べれない?よろしくお願いします。

  • 買って3日目いわし明太

    買って3日目の解凍のいわし明太が冷蔵庫の中にあります。 頭と内臓は落としてあり腹の中や身に明太が詰めてあったりまぶしてあります。 冷蔵庫を開けたらいわしの臭いがするのですが臭いがするということはもう腐っていますかね… 賞味期限は今日です。加工日は15日と明記されております。 もう食べない方がいいでしょうか…

  • 酸っぱい明太子

    某オークションで、結構立派な冷凍明太子1kg×2を買いました。 2キロで6000円ほどです。 最初に届いたとき、宅配業者の手違いだか輸送ミスで半解凍されており、 すぐに味見したところ、片方の箱の明太子が異様に酸っぱく、もう片方の 明太子は出品欄の説明どおりに辛くて美味しかったのです。 出品者に確認したところ、出品者と宅配業者の話し合いの結果、 解凍されていたことが重要視されて、お取替えになりました。 翌日、先に届いたものと交換で届いた明太子を食べてみたところ、、 やっぱりすっぱかったのです。 最初の箱のものが酸っぱかったのは、製造業者で、保存料として添加されて いるビタミンcがうまく混ざっておらず、個体差が出たのでしょうとの コメントが書いてあったのですが、また今回も酸っぱいのです。 時々スーパーで買う明太子で、酸っぱいものにあたったことはありません。 冷凍で出荷される明太子は、かなりビタミンCが添加されていて 酸っぱいのは普通なのでしょうか、。 今回分がすっぱかたっとは出品者には連絡しませんでした。 食べても害はないとも聞いています。 ただ、そのまま食べるには、、とても酸っぱくて、、。 美味しく食べる方法、すっぱさを減らす方法をご存知の方、 アドバイスいただけませんか?よろしくおねがいいたします。 

  • 明太子

    5年ほど前に友人に頂いた明太子が忘れられません。 福岡から通信販売で購入したと言っていました。 樽詰めで5,000円だったそうです。 開けて驚きました。 それは今までに見たこともない明太子だったのです。 包装紙を開けるとビニール袋の中に樽、 樽を開けるとまたビニール袋に明太子・・・。 そうです、まっかっかの漬けだれ(?)の中に 明太子が漬かってたのです。 匂いも強烈で、一瞬「キムチ?」と思うような 唐辛子の匂いがし、味も激辛でした。 ビニールに入っているにもかかわらず、 冷蔵庫を開けると唐辛子の匂いがしたしたほどです。 明太子好きなので、普段一腹くらいはぺロッと食べるのですが ヒーヒーなりながらご飯と一緒に片腹を食べるのが 精一杯なほど辛かったのです。 どなたかこの明太子がどこのものだかお分かりになりませんでしょうか。 友人に聞ければいいのですが、音信不通で連絡がとれません。 もう一度食べたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 簡単な明太子の小分け冷凍保存の仕方ないですか?

    今度、明太子1Kgを通販で買おうと思ってます。 使うのは、明太子スパと明太子丼です。 どんなのが届くか解りませんが、届いたら直ぐに全部を皮から出して、1人分(30g)をラップで包んで冷凍保存しようと思いましたが、30個以上になるので、けっこう大変な気がしました。 一腹で保存すると、解凍して賞味期限以内に使えるか解らないので避けたいです。 明太子を小分けして冷凍保存するのに効率の良い方法はありませんか?

  • たらこや明太子

    たらこや明太子って火にかけると苦くなるじゃないですか。 それを抑える方法ってありませんか? また、レモンや酢を入れるといいって聞いたことがあるんですか本当ですか?

  • 冷凍明太子のレシピ

    二か月前にもらった明太子を冷凍してあります。 バラなのでそのまま冷凍してあります。 まず二か月前のは食べられるでしょうか? また、その明太子を火を通して食べたいのですが、お勧めのレシピを教えて下さい。

  • 明太子の保存方法

    福○屋の辛し明太子を大量にもらいました。冷蔵庫で後1週間くらいで賞味期限がきます。長く保存するにはどうすればいいですか?明太子って冷凍保存は可能ですか?

専門家に質問してみよう