- ベストアンサー
すっぽんが近所の沼に居て、たまに食べるのですが、いつも身ばかり食べてい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すっぽんがさばけて、身の調理もでき、内臓の調理のみの質問と云う事で、簡単に回答させて頂きます。 膵臓は胆汁があるため苦く食べるには向きません。尿道も臭みがあり食べるには向きません。あと胃と腸は、内容物を掃除してから調理するか、3日ほど絶食させて、内容物をなくさせてから、軽く掃除する(包丁でしごく)と良いですよ。 調理法は、内臓は完全加熱できる調理法なら何でもよいです!
その他の回答 (1)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
近所の魚屋にすっぽんを売ってました。 話を聞くと、相当泥を吐かせる必要があるので、きれいな水で何日か飼っている。 鍋など、ダシをとるのに、かなりアクがでるので、素人はめんどうですよ、と言われました。 ということで、素人の調理は手間がかかるらしいです。 よく、すっぽんのコースをいただきますが、甲羅ごと鍋にダシではいっていたり、生血を酒でわったものや、肝もだされます。捨てるところがないという感じで、身の部分はわずか。 鍋も、皮のようなコラーゲンの部分が多いです。 焼いたり、揚げたり、スープだったりも、身ではないところがおおいです。 メスだと、卵もだされたことがあります。 すっぽんのさばき方があるようです。 http://homepage3.nifty.com/kurenai_/maru/
お礼
すっぽんのうす皮むきは70度でやっておりましたが、問題なくきれいにむけてます。 内臓の下処理、調理の回答ををできればお願いしたかったのですが、説明不足な質問ですいません。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- スッポンを捕まえた
先日、畑でスッポンを捕まえました。 こんな機会はもうないと思い、食べよとしてます。 見た目あまりきれいではなく、料理屋に持っていって、さばいてもらう前に泥を吐かせたりしないといけないのかな と思ってます。(虫や微生物も気になるし) また、食べれないスッポンとかいるのですか? この方面に知識のある方、助言をお願いいたします.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい すっぽん料理店
こんばんわ。夕方宮川大輔がしてる番組ですっぽん料理をしていました。すごくおいしそうでした。 中国・四国地方でおいしいすっぽん料理店を知ってる方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 中国・四国地方
- すっぽん、美味しい?
こんにちは。 私はすっぽん料理を食べたことがないのですが 食べたことのある方、美味しいですか?★ もちろん、人それぞれ味の好みは違うと思いますが♪ 一度食べたいなぁ~と思うものの、食べたことあるひとりの友達は「う~ん」 という感じで、高額なだけにどうしようか迷っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 近所の大型のスッポンのような亀
東京都内在住のものです。 近所の川に添付の写真のようなスッポンのような亀が住み着いているようです。 このスッポンor亀はどのような種類かお分かりになる方は おられますでしょうか? 目撃は3例ぐらいなのですが、 1)甲長(4日前発見):30センチ弱ぐらい 2)甲長(本日発見);40センチ前後(鴨より大きなサイズだったため) 3)甲長(5日前発見):60センチぐらい で、形は添付の写真と全て同じような感じでした。 日本の国内固有種のスッポンや亀と比べるとかなり大型だなと 思いました。 泳ぎ方もミシシッピーアカミミガメなどと少し違う感じで、 水かきを使ってスイースイーと泳いでいるような感じです。 (ミシシッピーアカミミガメはバタバタって印象を持っています^^;)
- ベストアンサー
- 小動物
- すっぽんの店
私、年末に忘年会の幹事をやる事になってしまい、私含めて5名程で行う予定です。料理の希望を取ったところ年末で寒いので鍋料理が良いと言う案になりその中でもすっぽんが食べてみみたいという希望がありました。 私、今まですっぽんを食べた事ありませんし、もちろん店などまったく解りません。ネットで一応調べてはいるんですが、何処の店がいいかまったく解りません。東京都内で良いお店知ってる方教えて頂けませんか?宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すっぽんを食べたことがある方・・・おいしいですか?
一度,すっぽん料理を食べてみたいと思っています.うわさで聞いたことがあるだけで,食べたことはないのですが,食べたことがある方,おいしいですか? どんな味に似てますか? (例えば白身魚っぽい,とか・・・)また,滋養たっぷりなので,食べたあとお肌がぷるぷるになると聞いたことがありますが,本当でしょうか? 雑誌で見たのですが,大分県の安心院(あじむ)町がすっぽんの里として有名だそうですね.その町で食べたことがある方も,いらっしゃったら,体験談をお聞かせください.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すっぽん料理に関する疑問
すっぽんは高級料理として人気がありますが、単純な疑問で、他の亀は食べられないのでしょうか。すっぽんの甲羅が柔らかいから食用になるのであれば、他の亀も甲羅以外は同じように食べられると思うのですが・・。 すっぽんと他の亀で何が違うのか分かりません。動物学的にも内蔵の作りなどが違うのでしょうか。亀類ですっぽんしか食用にならないのが不思議です。 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 川で捕まえたスッポン&鰻
初めて、こちらの掲示板を使わせてもらいます。 滋賀県以外の近畿周辺で、天然のスッポンやウナギ(川で捕まえた)を、買い取ってくれるお店をご存知な方はいらっしゃいますか? 以前、夏の時期にスッポンや鰻などを釣って、近くの川魚料理屋さんに買い取ってもらっていたのですが、その料理屋さんが店を閉めてしまい、買い取ってくれるお店がなくなってしまいました。 この時期には、結構夜釣りに行き、鰻やスッポンがよく釣れるのですが、せっかく釣ったものを逃がしてしまうのも勿体無いし、結構な数が釣れますので、どこか買い取ってくれるお店をご存知な方がいらっしゃいましたら、是非とも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 釣り
お礼
知ってる方のようですね。 まずは、膵臓と尿道がどれか調べる所から・・・ ありがとうございました。