• 締切済み

イベントでぬか釜(もみがら窯)での炊飯を予定しています。2升の米を炊く

イベントでぬか釜(もみがら窯)での炊飯を予定しています。2升の米を炊くにはモミガラは何升必要でしょうか?

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 参考までにですが モミガラ7升で 3升のご飯が焚けるそうです http://www7.plala.or.jp/kawagoe-asahiko/seirotokamado.htm

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1

6升位あれば炊けます。

ishi_farm
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 言われた量を準備しやりましたが、 ぬか釜の組み立てかたがわからす、 適当に組んで炊いたら芯が残ってしまいました。 モミが若干湿気ていたせいかもしれませんが・・

関連するQ&A

  • お米を研ぐ時は炊飯器の釜を使いますか?

    みなさんはお米を研ぐ時には、炊飯器の釜を使っていますか? 最近、釜の中のテフロン?が剥げてきたので新しい物に買い換えました。 私は左利きなので、結婚指輪があたって剥げるのかと思いボールを使って洗うことにしましたが、どうなんでしょう?? 説明書には釜で洗えますと書いてあったのですが・・・・ まあ、お米を研ぐ時に指輪を外せば済むことなんでしょうけど、気になったもので・・・ よろしくお願いします。

  • 圧力釜の炊飯のお米のとぎ方について

    圧力釜でご飯を炊く場合、お米を洗って水に浸さないでザルにあげておくのは、何故ですか? 炊飯器や他の場合、浸しておいても大丈夫のようですが・・・ 理由を教えてください。

  • お米10キロって何升ですか?

    お米10キロって何升ですか? 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター となっていました。 お米10キロは、10リッターで5升ですか? わかりやすく教えてください。

  • もみがら付きのお米のもみがらを外したいです

    先日農家で農業体験をして、 もみがら付きのお米をもらいました。 しかし、このもみがらをどうやって外すのか分りません。 すり鉢でゴムボールでゴリゴリする方法はやってみたのですが、 上手く行かず、どこか機械などで出来る方法はないかなと思っています。 どなたかお助けいただけませんでしょうか? 住まいは東京都内です。

  • 炊飯 米をいれておく時間

    炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?

  • 2升のお米の炊き方について教えてください。

    ほかのカテゴリーでも質問させていただいたのですが 他の方にも教えていただきたく、こちらで再度お願いします。 30人分のカレーと米を用意しなければなりません。 ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。 3升炊きで2升炊きたいのです。 普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが 米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。 なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。 1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか? 2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか? 3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか? 4.蒸らしの時間は? 5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に おいしくできる方法はないでしょうか? よろしくお願いします

  • お米の1升は何キログラムでしょうか?

    お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。 レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。 200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。 そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。 出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器の釜が傷ついてる

     炊飯器が無いので知り合いから貰いました。  しかし、貰う前に「釜に傷がついているけどいい?」と注意されました。  炊飯器の釜に傷がついているって何か問題あるでしょうか?

  • 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜

    【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣伝していますが、なら圧力鍋でお米を炊いたらもっと美味しく炊きあがるのでしょうか?

  • 糠くさい米

    こんにちは。 今、家にある米は炊くと糠くさくなるような気がします。 古くなってきたせいかもしれませんが、お米を捨てるなんて そんな失礼なことはできません…だから糠くさくても食べていますが、 ブランド米のようにやわらか、もっちりした食感が恋しいです。 古くて糠くさくなったお米を少しでもおいしくするために 何かできることはないでしょうか。(何かまぜて炊くなど…) 他の食べ物もそうですが、お米を捨てることにはかなりの抵抗があるのです。 何かご存知でしたら、ぜひ教えてください。