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メタン発酵における(バイオ)ガス生成量の測定に関して質問があります。

メタン発酵における(バイオ)ガス生成量の測定に関して質問があります。 とある論文を読んでいたところ、メタン発酵によって生じたバイオガスの生成量を"acidified water movement(pH2)"(pH2の酸性水の挙動?)によって測定したという記述がありました。これについていくらか調べてみたのですが、どういった測定法なのか見当がつかない状態です。 不勉強でお恥ずかしいのですが、これがどういった測定法のことなのかご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • tkuu
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noname#160321
noname#160321
回答No.1

これは、ガスビュレットを使ったのだと思います。 pH2にしたのはアンモニアをはじめとした塩基性生成物を除外するためでしょう。

tkuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、ガスビュレットだと考えるとしっくりきますね。 貴重なご助言をいただき、感謝です!

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