• ベストアンサー

鶏がらで作れる料理

鶏がらを気まぐれで買ってきてしまったのですが、よく考えたら鶏がらでできる料理はどんなのがあるのかわからないので教えてもらえませんか?鶏がらは1kgほどのものです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • soumisaki
  • ベストアンサー率43% (36/82)
回答No.7

コンニチハ。 普通はみなさんが仰るとおり、鶏ガラスープですね。と言う事で、その他を・・・。 スープを取った後のガラは捨てないで下さい!骨から肉をこそぎ落として料理に使います。 中華粥・雑炊・ピラフ・生野菜サラダ・ポテサラ・春巻き・・・などなど。混ぜて食べると美味しいですよ~♪ スープに再度、こそいだ肉を入れるのもいいですね。 こそがなくても、スープを取った後の骨肉に塩を振って食べるのも美味しいです。(貧乏くさい?) ニワトリが最も動かすのが「首」です。その首肉の事を「せせり」や「こにく」と言うのですが、このお肉がとっても美味しくて貴重なお肉なんです。 もしスーパーで「せせり」が売っていたら買ってみてください。(ご存知だったらすみません) 私がガラを買う時は、※首が多く入っているもの※首に肉がいっぱいついているもの を買います。(^-^*) その他には、私もカレーやおでん、水炊きに入れています。又、がめ煮にも入れています。 あ!がめ煮とは、博多での名前で、一般的には筑前煮とか五目煮です。 甘辛いお肉をしゃぶりながら(笑)食べると美味しいです。 ガラだけで、お醤油・お砂糖・お酒・みりん等 で甘辛く炊くのもOKでしょう。 白い御飯のお供に・・・・お酒のおつまみに・・・・・最高です! 是非、試してみてください。

その他の回答 (6)

  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.6

私も、何気なしに買って戸惑ったことあります。 私は、「おでん」のダシをとるのに使いました。 鳥からの脂やダシが出てて、いつも作るよりあっさりしてました。 鶏がらは最初水から煮て、沸騰してきてからアクをとり、それからは、いつも作ってる順番でいいと思います。 食べる時も、骨付きのまんま食べれるので、子供達にも人気でした。

  • pippy
  • ベストアンサー率50% (232/458)
回答No.5

カレー 確かに鶏ガラはスープ用で食べるものでは無いかもしれません。でも貧乏人の私は鶏ガラでチキンカレーを作っておりました。 ○鍋に入れる前に、手頃な大きさに千切って入れます。 ○火にかけると脂が出てきますから、すくい取ります。 ○30分ぐらいしてから、煮えにくい野菜から順番に入れてゆき、後は普通のカレーと同じ要領で作ります。 ○骨ごとむさぼりつくような感じですから、お上品なカレーとは決して言えませんが、胸肉などよりは遙かに美味しいカレーになると思います。 鶏ガラの次は牛スジに是非チャレンジして下さい。

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.4

鶏がらでとったスープではじめて作ったのは ピラフでした。 とてもおいしかったです。 セロリの葉っぱ 人参のヘタ パセリのクキ たまねぎのヘタ 捨てるようなところで、香味野菜を使えば クサミぬきになります 同じ鳥肉と、お米、たまねぎ、人参ピーマン なんかをみじん切りにして、具にしたような チャレンジしてみてくださいね! お役にたてば。。。

  • kaban_san
  • ベストアンサー率15% (62/402)
回答No.3

いい買い物しましたね。病み付きになりますよ。 ■ガラはそのままでも、タイムかローズマリーでもあれば少し入れるといい ■ネギの青い部分を適当に切って鍋へ ■キャベツの食べない外側1、2枚目を適当に切って鍋へ ■その他、じゃがいも以外の野菜で、捨てるところはすべて使える とろ火で二時間でも煮たらいいスープになりますよ。 ガラの肉もちゃんと食べられます。 和風…普通のおツユ、麺ツユにも 洋風…トマトジュースでトマトスープ、固形ブイヨン足すと立派なコンソメスープに 中華…肉団子とキクラゲ、春雨にトロミつけると中華スープ、玉子スープも簡単。 つまりあらゆる「スープの素」をつくったことになりますから、お好みで試すといいです。 基本的な調味料(とくに塩)を入れれば、普通に美味しいものができますよ。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

鶏がらは、普通スープ(中華や洋風のだし)を採る為に使います。 アクを取りながら煮こみ、出来上がったスープを冷凍保存しておくと重宝しますよ。

  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1

スープでしょうねぇ・・煮込んでダシを取って・・ ラーメンでもカレーでも。

参考URL:
http://202.220.40.101/~smoto/edu/HP/kayo/dasinotorikata.html

関連するQ&A

  • 鶏がらを買いましたが・・・

    スーパーで大袋に入った鶏がらが100円で売っていたので、つい、買ってしまいました・・・が・・・どう使うか知りもしないで買いました。 ネットで検索すれば良いかな、なんて安易に考えていたのですが、大失敗でした。 なるべく簡単に出来る、鶏がらを使ったレシピを教えて下さい。

  • 鶏がらスープの素の代わりになるものはありますか

    こんにちは、料理大好き人間です、化学調味料は使わない主義なのですが、先日おいしそうな料理を紹介している本を見つけ購入しました、とてもおいしそうなのですが、ほとんどの料理に”鶏がらスープの素、小さじ1”などと鶏がらスープの素を調味料に使っています。 スープ料理なら、自分で鶏がらスープを取りますので問題は無いのですが、和え物や炒め物などのとき”鶏がらスープの素”の代わりになる(幾つかの調味料をくみあわせたりして)自然の調味料は無いのでしょうか。化学調味料はそのどぎつい(?!)味(!?)で料理の味を左右してしまいます、料理の本を書かれた方は、その”化学調味料”を私用して”良い味”を出しているのだと思います。それですので”チキンスープの素”を使わないと少し味気ないのです、で、どなたかチキンスープの素の代わりにこのようなやり方(このような調味料)を、という経験のある方お教えください。よろしくお願いいたします。

  • 鶏がらを煮込むとき、水から? それともお湯に?

    鶏がらを煮込んでスープにするつもりです。 ラーメンでも作ろうかな、と思っています。 ところで、鶏がらを煮込むときに 水から入れる派と沸騰した湯に入れる派がいるようです。 湯派(#3さん) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=45522 水派(#6さん) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=595156 どちらがいいのでしょうか? また一般にどう料理し分けているのでしょうか? 野菜なら…、肉なら…、出汁なら…とか 何か決まったルールがあるのでしょうか? 理由も添えてお答え願います。

  • 鶏がらスープ

    鶏がらスープ 青菜炒めを作ってみようとレシピを 鶏がらスープの素 小さじ1杯とありますが 市販の鶏がらスープを水で溶かせば良いのでしょうか 自炊を始めたばかりで解らないので たわいもないことですが もしよろしければお教えください。

  • カブを鶏ガラ味で・・・?

    お世話になります。 3才半になる双子の母です。 食べられるものが少なくて困ってます・・・ 今朝、近所の無人野菜販売所で大きくて立派なカブが出ていたので、ぜひ食べてほしくて購入したのですが、双子の娘たちは野菜が苦手です。肉も苦手です。しかし、どんな食材も鶏ガラ味にしてしまえば、だいたい食べてくれます。 そこでカブを鶏ガラで何かしらの料理にしたいと思うのですが、どんな料理がありますでしょうか。 ニンジン、大根などの根菜類は鶏ガラ味にすれば食べられるので、普段はリゾットのようなもの(炊いた御飯、タマゴ、チーズを入れて煮込む)を作ったり、牛乳も入れてシチューにしているので、カブでも試してみたのですが、カブで作ったものは、どちらも双子は「へんなニオイがする」と言って食べませんでした。 幼い子でも食べやすい調理法をご存知でしたら、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 鶏がらそのものは食べられますよね?

    昨日スーパーで<鶏がら>(国産/1パック10円)を買いました。 以前、がら1羽分を肉やで買ってスープを とった記憶があるのですが、 今回のは、いわゆる手羽先の先っぽのところのようです。 これがパックに20個くらい入っています。 以前1羽を買ったときは、だしがらは捨てたと記憶しています。 が・・手羽先の先でこの量ならスープでなく ちょっと食べにくそうですが、 ゆがいたあと、酒と醤油としょうがで炒めたほうがおいしそうだな・・ と思いました。 そこで質問なのですが、 <鶏がら>と書いてあったこの商品。 検索しても、スープにはよく使われているようなのですが、 調理して食べて問題ないかどうかは探せませんでした。 (私は魚のアラ感覚で食せると思っているのです。。) お肉屋さん、ご存知の方、教えていただけないでしょうか?

  • 鶏がらの保存法方

    鶏をつぶしてもらったら鶏がらがついてきました。 シチューなどを作る時、だしに使おうと思ってるのですが 冷凍など出来るのでしょうか??もし冷凍保存出来るのならどういう風に冷凍したらいいのでしょうか? シチューのほかにもなにか料理に使えるでしょうか?

  • 鶏がらスープ

    ぜったいおいしい鶏がらスープのとりかた、レシピを教えてください! よろしくお願いします!

  • 鶏がらスープ

    わんこに鶏がらスープ作りたいのですが作り方や材料教えてください。

    • ベストアンサー
  • 鶏がらスープ

    鶏がらを水で煮てダシを取りたいのですがナトリウムはどのくらいあるのでしょうか?ワンコに作りたいのですがナトリウム控えめで作りたくて。教えてください。

専門家に質問してみよう