-PR-
解決
済み

鶏がらの保存法方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.45522
  • 閲覧数2090
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 44% (4/9)

鶏をつぶしてもらったら鶏がらがついてきました。
シチューなどを作る時、だしに使おうと思ってるのですが
冷凍など出来るのでしょうか??もし冷凍保存出来るのならどういう風に冷凍したらいいのでしょうか?
シチューのほかにもなにか料理に使えるでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 33% (38/114)

私は、ビニールの袋や、ラップにくるんでそのまま冷凍します。
使うときは、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ことことわかしてスープをとります。
そのままシチューやカレーや塩味のスープにしたりしますが、取り分けて冷凍して
鍋物のだしに使ったりしています。

注意点は、鶏ガラを入れるときは、沸騰したお湯に入れること、灰汁はこまめに取ること。
すんだスープにするには焦らずじっくり灰汁を取り、さらしなどでこすこと。

鶏ガラのだしっておいしいですよね、ちょっとした料理の味を引き立ててくれますから、
色々試してみるといいですよ。
お礼コメント
apu

お礼率 44% (4/9)

ありがとうございます。
いろんな料理に挑戦できそうです。
今の時期、お鍋のだしに使うっていいですね。
投稿日時 - 2001-03-02 16:09:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (2112/9525)

ラーメン屋さんなどに配達されるガラは、たいてい冷凍されています。その方が、運んだりするのに楽なのでしょう。ですから、ビニル袋に入れて冷凍庫に入れれば大丈夫。 ガラの使い方は、やはり中華だしを取るのにいいでしょう。長ネギやショウガと一緒にコトコトと、アクを取りながら煮込むと、いいスープが取れると思います。これに醤油味を付けてラーメンを作るとおいしいでしょう。 ...続きを読む
ラーメン屋さんなどに配達されるガラは、たいてい冷凍されています。その方が、運んだりするのに楽なのでしょう。ですから、ビニル袋に入れて冷凍庫に入れれば大丈夫。
ガラの使い方は、やはり中華だしを取るのにいいでしょう。長ネギやショウガと一緒にコトコトと、アクを取りながら煮込むと、いいスープが取れると思います。これに醤油味を付けてラーメンを作るとおいしいでしょう。
お礼コメント
apu

お礼率 44% (4/9)

ありがとうございます。
早速、ガラ冷凍しました。
醤油ラーメンおいしそうですね。
投稿日時 - 2001-03-02 16:06:28


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ