• ベストアンサー

「すじぽっか」という料理

数日前、親戚に「すじぽっか」という食べ物を頂いたのですが、大変美味しかったです。 牛スジを韓国風に味付けしたようなものだったのですが、家族がとても気に入ったようなので自分でも造ってみたいと思いました。 どなたか、レシピをご存知の方がおられたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

参考URLにイカポッカの作り方が乗っていますがこの以下の代わりに牛すじを使ってやればスジポッカになります。

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10155&ST=26

関連するQ&A

  • すじ肉を焼いて料理する場合のアク抜き。

    豪州産の牛すじ肉を冷凍でたくさんいただきました。 これに塩コショウをして小麦粉をつけて焼き、 焼いた肉と野菜を煮込む料理を作りたいと思います。 この場合、すじ肉は一度鍋で下処理(アク抜き)してから焼いた方がいいか、 割ときれいなすじ肉なので、アク抜きせずに直接焼いてもいいのか、どちらでしょうか? 前にアク抜きしたら、すじ肉の量がとても減ったのを思い出しました。 アク抜きに意味があまりないなら、そのまま焼いてから煮込みたいのですが。。。。。

  • 牛スジの煮汁は冷凍保存できますか?

    牛スジ肉を使った料理を作ろうと思っています。 いろんなレシピに「1kgくらいまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておけばラク」と書いてあったので、とりあえず1kg買ってきてさっき下茹でしてみたのですが。 レシピによっては、スジ肉を煮たときの煮汁を使って味付けをするとあります。たしかにそのほうがおいしそう。。。 で、これからスジ肉を冷凍しようと思っていますが、煮汁をお肉とは別にジップロックなどに入れて冷凍して後日使うことってできるのでしょうか。また、その場合のお肉と煮汁、それぞれの冷凍保存可能な日数はどのくらいでしょう? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 牛すじとこんにゃくで

    居酒屋とかの一品メニューでよくある、牛すじとこんにゃくの炊いたような食べ物。 どうやって作るのかご存知ですか? 味つけは さとう しょうゆ お酒 みりん だし とかだと思うのですが・・・・・どういう分量でしょうか? 是非おいしく作りたいです。 よろしくお願いします。

  • 料理を手早くつくるには?

    最近休みの日は家族の晩御飯を作っています。 しかし、レシピを見ながらじゃなきゃ作れなくて先日は肉じゃが、冷奴、鶏肉の甘辛炒め、味噌汁、ごはんを作るのに3時間くらいかかってしまいました・・・。 ☆包丁がうまくつかえる(早くなる)にはどうしたらいいですか? ☆レシピを見なくても作れるようになるにはやはり何回も同じものを作ることですか? ☆味付けが自然じゃなく、調味料の味が全面に出て素材の味を生かせていない気がします。おばあちゃんの家で食べる料理は素材の味が生きていてやさしい味わいです。 ☆早く作れるようになるにはどうしたらいいでしょう。 色々質問がありすみません。 アドバイスいただけたらありがたいです。

  • 京料理のレシピ

    特別な京料理と言うよりも京都の家庭で普段食べているような家庭料理のレシピや同じ料理でも関東と味付けが違うようなもののレシピが書かれているサイトか本をご存知の方教えてください。 もしくはお勧めの京料理のレシピがありましたら教えてください。

  • 牛スジがほしいのですが・・・

    おでんに入れる牛スジがほしいのですが 関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる 薄いスジなんです。 関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。 これは関東では入手できないのでしょうか? 通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ニョッキで簡単にできる料理は

    真空パックで2分ゆでるだけのニョッキがあるんですけど、簡単にできる調理法があったら教えてください。 クリームソース系の味付けが合うと思うんですが、レシピ集を見てもどれも本格的過ぎて、うまくできないような気がしてしまって・・ すごくおいしいとか本格的とかそういうのにはまったくこだわってないので、もっと簡単な(意外なのとか)、みなさんのオリジナルレシピがあれば教えて欲しいです。

  • 犬の筋無力症について

    13歳のゴールデンレトリバーがおります。 よだれがたくさん出るようになり、また顔の半分がたるむようになり、病院に行ったところ「筋無力症の疑いが濃厚である」との診断を受けました。 食べ物も受けつけず、食べると吐いてしまい、入院して点滴をして頂いて、これから自宅にて投薬治療を行う事になりました。 初めて聞く病気なので知識もなく、これからどうしていいものかと不安でいっぱいです。 検索してみたら、人間でも「重症筋無力症」という病気がある事を知りました。犬の場合も同じように考えていいのでしょうか? 大切な家族なので、これから出来るだけの事をしていきたいと思います。 この病気について何かご存知の方、また介護なさった経験のある方のお話を聞きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • (変な?)牛すじの使い方

    お世話になっております。 牛すじ煮込みを作ろうと思いお使いを頼んだ人が 予想をはるかに上回る牛すじを買ってきました。 パッケージには確かにBeef Suji Niku(Tendon)と書いてあるのですが 僕が今まで使ったことのある牛すじとは明らかに違うんです。 ゼラチン質のところと骨?軟骨?筋?みたいなところだけで 肉なんてこれっぽっちもありません。 もしかしてこれが本当の牛すじなのでしょうか?(当方アメリカ在住) とりあえず水と酒で煮込んでますが 牛すじ煮込みにできる自信がありません。 捨てるのは勿体ないので何かに使いたいのですが いいアイディア、レシピございませんでしょうか? あまり料理得意ではないのでできれば簡単なのがいいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 世の中の料理上手な方に質問です。

    独学でお料理をするようになって半年ほど経ちます。 やる前に比べて手際や味付けが大分ましになってきたとは思うのですが、レシピを見なければ全く何も出来ません(レシピなしで勘で適当に味付けたら激マズですToT) そこで質問なのですが、日々料理をなさっているみなさんは常にレシピを見ながら料理していますか?実家の母に電話して聞くと、 「レシピなんて見てるからいつまでも上達できないのよ~」 と言われてしまい、レシピを見ないと激マズだし料理ごとに暗記するのも大変だしどうしたら良いのかわからなくなってしまいました。 レシピなしでできるようになりたいですが、いまいち感覚がつかめなくて・・・。 みなさんはどうしていますか? また、どうやって上達しましたか?