• ベストアンサー

アメリカで日本の野菜を手に入れるには?

アメリカで日本の野菜を手に入れるには? 今まで、インターネットを通してANAスーパー(既に閉鎖)、Katagiri(閉鎖)などで日本の食材、特に野菜や魚等を手に入れていましたが、相次ぐ不況のためによる??閉鎖によって今ではミツワのオンラインショップぐらいしか手に入れることが出なくなりました。他に大根や長いもなどの野菜をオンラインで手に入れられる方法はあるか検索しますが、探し出すことはできません。 どなたか、御存知の方お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

私も決して便利とはいえないところに住んでいます。 でも、車でいける距離に数軒のAsia スーパーがありますので質問者さんよりは、恵まれているかもしれませんね。 自分の食べたいもののいくつか私は自分で育てています。 フロリダだと私の住んでいる州よりずっと温暖なので野菜も育てやすいのではないでしょうか。(アパートだったらごめんなさい。) しかし「長いも」は自分じゃ育てられないですね。 私は旅行(都会)に行ったときにまとめ買いをします。 ごぼうも金平用にカットしてあるのが冷凍で売られています。長いももすりおろしたものを冷凍で買ったことがあります。 (もちろん、クーラーボックス持参です) 私の場合はChicago のミツワで買ってくることがあります。(年に数回) 私はシソや日本のきゅうり、いんげん、春菊を育てています。 友達のなかには「みょうが」を育てている人もいます。 質問の答えとはチョット違いますが、ヒントまで・・・・。

kickgoro
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (3)

  • 7inchhalf
  • ベストアンサー率39% (184/469)
回答No.3

なるほど確かにフロリダは広大で、日本人やアジア人どころか、人そのものがあまり住んでいないんじゃないかと思われるエリアが広がっていますね。 さて、いくつか考えてみました。いかがでしょうか。 (1)Google mapで"Asian Market Orlando"というキーワードで検索し、ご自宅の周りまで地図をスクロールさせる。そしてご近所にオレンジ色のドットが現れないかチェックする。このドットにアジア系の食材を扱う商店がある可能性があります。私の友人(日本人)でサウスカロライナの日本人が全然いないエリアに住んでおり、日本の野菜に近いものをアジア系スーパーで探して何とか生活している人がいますので、同じような考え方をしています。 ただし自分でやってみたところ、ドットが全然ないエリアがFL50の周囲等、オーランド周辺には結構広がっていますね。こういうエリアには普通に生鮮食料品を売っているお店もないのでしょうか? (2)Mitsuwa Online以外で野菜を入手する手段をちょっと調べてみましたが、ヒットしたのは http://en.search.borderless.rakuten.com/food/mushroom_vegetable/root_crop/ くらいでした。日本から送っているようなので鮮度がどうかと思いますが一応お知らせしておきます。 ChinaやKoreaで同じようなサイトがないかということも調べてみましたけど、見つかりませんでした。 他にいい情報が得られればいいですね。

  • 7inchhalf
  • ベストアンサー率39% (184/469)
回答No.2

どちらにお住まいか補足できないのですか? それがないと、きちんとした情報はどなたからも得られないと思います。オンラインなどでは通常の人は生鮮品は買わないので。

kickgoro
質問者

補足

失礼しました。 フロリダに住んでおり、一番近くの大きな町といえばオーランドですが車で2-3時間かかります。 NYやLAなどの大都市近郊で日本人や東洋人が多く住む町では、貴殿の言われるようにオンラインなどで購入しないのが通常でしょう。しかし広大なアメリカでは日本人や東洋人が住んでない所も多くそういうところでは、オンラインで注文する方法がないというのが現状です。ガソリン代を出すよりも輸送費を支払った方が遥かに安く、時間の節約になるところもあります。

  • 7inchhalf
  • ベストアンサー率39% (184/469)
回答No.1

どちらにお住まいなのでしょう? オンラインでないと行けないのですか? 日系のスーパーは近所にないのかもしれませんが、韓国系や中華系のスーパーならあるのではないですか? そういうところなら大根や長芋くらいだったら買えますよ。それからWhole Foodsでも大根くらいなら売っているはずですけれど。 ちゃんと探してみましたか?

kickgoro
質問者

補足

近くに韓国系や中国系のスーパーは残念ながらありませんし、Whole Foodsなるスーパーもありません。 

関連するQ&A

  • 長イモなんですが、アメリカ、日本食料品の少ない地域に住んでいます。アジ

    長イモなんですが、アメリカ、日本食料品の少ない地域に住んでいます。アジア系スーパーで長イモを売っていましたが、値段が高くて買えません。アメリカのスーパーには長イモと同じ種類の物か、代用品は売っていますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 日本でしか手に入らなかったもの

    今ではスーパーでも日本食が手に入る時代なので、そうそう 困ることはないんじゃないかと思ったんですが、日本には 当然のようにあったのにアメリカではなかなか手に入らなくて こりゃ困ったということはありましたか?

  • 野菜の農薬を落とすには?

    大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!

  • アメリカの生野菜(だいこん、白菜等)について

    現在サンフランシスコに住んでますが、こちらの野菜について、ご存知の方におたずねします。近くの中国系の大きなスーパーで大根や白菜を売ってます、これって生で食べられますでしょうか?大根おろしや白菜の塩漬けとかしても雑菌や寄生虫とかは大丈夫でしょうか?チャイニーズは火を入れて食べますので、関係ないでしょうが。日本町のスーパーはちょっと遠いし、高いしで、これが大丈夫なら食べてみようかなって思ってます。よろしくお教えください。

  • 南米で手に入る野菜の種、苗

    特にゴボウ、ニンジン、大根は手に入りますか? なければ日本から種を持っていこうと思いますが分布がアジアの野菜でも南米の気候で育つでしょうか?

  • 野菜と魚を食べない1歳9ヶ月・どうやって慣れさせれば・・・

    1歳9ヶ月の男児です。 偏食というか、食べる食材がものすごく限られています。 特に今困っているのが魚と野菜を食べないことです。 魚はしらすがご飯に混ざっているとか、白身のとろとろの魚がおじや に混じっている=ほとんど食感を感じない程度なら食べます。 しかし例えば鮭(生鮭に、薄く塩をしたもの)やアジなどの塩焼きの ように魚!という存在感があるものは食べません。 なるべく食べやすいようホイルで蒸し焼きにして柔らかくしてみたり、 多少食感の残るように固め(と言っても普通くらい)と、あれこれ試し ますが、いったん口に入れた後必ずべえっと出してしまいます。 野菜は、これくらいの年齢になるとゆでたブロッコリーなどを食べる 子もいるようですが、野菜はたいてい見た目の段階から首を振って 拒否します。果物もバナナ以外見せただけで嫌がります。 野菜はほうれん草・大根・ニンジンなどをゆでて細かくみじん切りに し、裏ごしした豆腐であえると食べます。それ以外の方法では食べま せん。 どのように魚や野菜に慣れさせていったらいいでしょうか。 アドバイスをお願いします!

  • アメリカへの日本の食料品の持ち込みについて

    アメリカ留学中で、日本に一時帰国しています。 日本の旅先などで買った食料品の一部を、アメリカに持って帰りたいと考えていますが、以下のようなものはアメリカへの持ち込みが可能でしょうか?  いずれも地元の人の手作りのもので、スーパーで売っているような包装はされておりませんが、保存食ばかりで、飛行機に乗る直前まで冷蔵・冷凍しておけるので、鮮度には問題ないと思います。しかし、税関をパスできるかどうかが心配です。 *魚の干物 *魚の糠漬け *野菜の漬け物 *ふぐの卵巣の糠漬け どうぞよろしくお願いします。

  • アメリカのドレッシング

    アメリカに一人で住み始めて半年になります。私は生野菜が好きで、よく袋にいろいろな種類の野菜が入ったバッグを買うのですが、それを食べるためのドレッシングでおいしいものがなかなか見つかりません。サウザンドレッシングは日本と同じでおいしいのですが、それ以外のもの(Ranchなど)をいろいろ試したのですが、今のところダメです。日本では和風、イタリアン、中華、ごま、青じそなどのドレッシングがあり、日本食材を売っている店に行けばそういうのも手に入ると思いますが、普通のスーパーで買えるおいしい(日本人の口に合いそうな)ドレッシングは他にないでしょうか?何かご存じでしたら、よろしくお願いします。

  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

  • 米国フロリダ州で日本食材が手に入るところは?

    フロリダの南西部ポートシャーロット在住の日本人です。こちらへ来てまだ3週間ほどですが、日本食材が手に入るところはどこかないでしょうか?お醤油やのりなんかは近所のスーパーでみつけたのですが、肝心のお米、味噌などがみつからなくて。意外なことにゴマもないんです。お義母さん(夫の母・アメリカ人)いわく、見たこともないらしいんです。インターネットで買えるところはみつけたのですが、西海岸からなので、送料もばかにならないので、もしもっと近くで日本食材が手に入るところがあれば教えてください。