• ベストアンサー

アメリカへの日本の食料品の持ち込みについて

アメリカ留学中で、日本に一時帰国しています。 日本の旅先などで買った食料品の一部を、アメリカに持って帰りたいと考えていますが、以下のようなものはアメリカへの持ち込みが可能でしょうか?  いずれも地元の人の手作りのもので、スーパーで売っているような包装はされておりませんが、保存食ばかりで、飛行機に乗る直前まで冷蔵・冷凍しておけるので、鮮度には問題ないと思います。しかし、税関をパスできるかどうかが心配です。 *魚の干物 *魚の糠漬け *野菜の漬け物 *ふぐの卵巣の糠漬け どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。このページの存在には気付きませんでしたので、助かりました。でも、ふぐの卵巣なんて、もし検査されたら何て答えればいいんでしょうね・・・ 普通は猛毒で食べられないことになっていますし。

その他の回答 (1)

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

http://exiv2.web.fc2.com/contents/trip/ 製品として購入したものでなかったり(原材料等を記載しているラベルがなかったら)、開封済みのものは、以外に厳しいかもしれません。 (魚醤についても) 

acrobot
質問者

お礼

再回答ありがとうございました。お礼が遅くなってごめんなさい。食料を持っていると申告用紙に書いたので、一応、税関のところでスーツケースにX線をかけられましたが、特に中を開けて調べられるようなこともなく、無事持って帰って来ることができました。

関連するQ&A

  • アメリカへの日本の食料品の持ち込みについて

    以前、アメリカへの日本の食料品の持ち込みについて、 http://okwave.jp/qa/q6577843.html http://okwave.jp/qa/q6577862.html にて質問させていただきました。 現在、また一時帰国しておりますが、前回同様の魚の糠漬けなどに加え、 今回はコメと柚子の形そのままのゆべしを持って帰ることになりそうです。 コメは精米済みで、量は1キロ程度です。日本滞在中に食べ切るつもり でしたが、食べきれませんでしたので、捨てるのももったいなく、 持って帰ろうかと思っています。 また、ゆべしに関しては加工品ですので原則大丈夫とは思うのですが、 柚子の中身を繰り抜いて、そこにゆべしを流し込んでいるため、 表からは柚子そのままの形をしています。 果たしてこれらはアメリカに持ち込めるでしょうか? 前回の質問に対していただいた回答のURL(英語)では、 コメは虫がつくので云々・・・というようなことが書いてあるので、 少々心配です。 アドバイスお願いします。

  • アメリカへの魚などの持ち込みについて

    こんにちは。 アメリカ在住の友人を訪ねるのですが、お土産に「魚の干物」や「押し寿司」などの 生ものをリクエストされました。 あちこち調べて「肉はだめ」らしいことはわかったのですが、魚について はっきりわかりません。 まだ量を決めていないのですが、多ければ発泡スチロールで預け荷物に、 少なければクーラーバッグで機内に持ち込み、可能なら冷蔵庫に預かってもらいたい… と考えているのですが。実際のところ、どうなのでしょう? (機内へ持ち込めるかではなく、「税関で没収されたりしないか?」という質問です)

  • アメリカへの日本の食料品の持ち込み(液体の場合)

    連続質問すみません。 アメリカに持って帰るおみやげとして、ボトル入りの魚醤は可能でしょうか? 魚醤をご存知ない方は、醤油をイメージしていただければけっこうです。手荷物にはもちろん入れませんが(液体の機内持ち込みが禁じられているため)、預け荷物に入れるつもりです。 日本滞在中に一部使ってしまったので、開栓はしていますが、気圧の変化に対応できるよう密閉しますので、その点は問題ありません。問題は、アメリカの税関で取り上げられないかどうか、です。 よろしくお願い致します。

  • 米国への食料持ち込み(鶏卵入り菓子)

    アメリカへの食料持ち込みで、鶏肉を含めた肉類が禁じられているのは知っています。税関の職員は、「鶏」とか「肉」といった漢字を覚えておいて、原材料にそれが書かれていると没収します。(昔、インスタントラーメンに鶏エキスが入っていて、没収されました。) さて、今回、アメリカにいる知人へのおみやげとして、日本のお菓子を持っていく予定なのですが、原材料名に「鶏卵」と書かれているので心配しています。たとえ卵であっても、駄目なのでしょうか? 出発日が迫っており、準備の都合もありますので、急いでいます。よろしくお願いします。

  • アメリカの魚は、なぜ刺身で食べれないのか?

    アメリカ西海岸に住んでます。日本食のレストランは、日本から生魚を空輸してます。 同じ海なのに、なぜアメリカの海の魚は、刺身に使わないのでしょうか? 寄生虫とかいるからでしょうか? なにかの菌が増えるせいでしょうか? 冷凍すれば寄生虫は、死にますが、日本だって、生の魚をたべますが、寄生虫の心配は、鯖ぐらいしか聞いたことがありません。もちろんアメリカの魚屋さんの鮮度は平均的に良くはありませんけど。なにが違うんでしょうか? 自分で船釣りとかした魚なら、刺身にしても良いのでしょうか? それとも日本の漁師さんたち・魚屋さんたちは、何か処理をしてるんでしょうか? 日本では、1年中、生の魚が食べられますが、季節的な問題があるんでしょうか? ご存知のかた、よろしくお教えください。

  • 日本から米国への食べ物の送り方

    現在アメリカで留学中なのですが、日本から荷物を送ってもらおうと思っています。 そこで質問なのですが、どのような食べ物なら税関を問題なく通るでしょう? アメリカに来るときに、肉はだめというのは聞いたのですが インスタントの食料や米(レンジで温める物)菓子類といったものは問題なく送れるのでしょうか? どういったものはNGですか? よろしくお願いします。

  • アメリカ乗り継ぎの税関について

    7日に日本を発ちメキシコに行きます。 アメリカ系航空で、ダラスで乗りつぎがあります。 今回の旅はホームステイをするのですが 大きいお土産(羽子板の置物。ガラスケースに入っているため、割れないように厳重に包装してある。幅30センチ,高さ1メートルくらい…)を持っていかされることになってしまいました…。 値段も5万円ぐらいなので、関税がかかってしまうと思います。 アメリカは乗り継ぎでも入国審査があるそうですが、その際の税関審査とメキシコ到着時の税関審査、両方お金を取られるのでしょうか。 またやはり梱包はとかれ、中身をチェックされるのでしょうか。 無知な故、見当違いの質問でしたらすみません。

  • アメリカへのお酒持込(乗り継ぎ有)

    アメリカの友達に、日本酒を持っていきたいのですが、 アメリカ国内で1回乗り継ぎをします。 旅行会社の人に、乗り換えの空港(アトランタ)までは いいけど、その先は、別送扱いになると言われました。 預け荷物の中に入れてそのまま、最終目的地まで行くのは 不可能なんでしょうか!?よく意味が分からなくて。。。 それから、持ち込みも1リットルといわれました。 税関の方にもよると思われますが、出来たら、日本酒(720ml)を 2本持ち込めたらと思っています。最近、2008年になってから、 同じような経験をしているかた、この件に詳しい方、アドバイス いただければと思います。宜しくお願いいたします。

  • アメリカ 税関申告について

    現在学生ビザで在米しており、今は日本に一時帰国していたのですが数日後アメリカに戻ります。税関申告や、税関での荷物検査云々の現状分かる方はいませんか?空港はLAXです。 お菓子やらいろいろ持って帰りますが、税関申告するべきかどうか悩んでいます。とりあえず持っていく予定なのが、 インスタントの味噌汁、かりんとう、チャーハンの素、キューちゃん(漬物) ですね。かりんとうはまだしものこりの3つはどうすれば?特に漬物・・・。 適当に申告して荷物開けられた時がヤバそうなのでちゃんと書いたほうが良いのか。漬物はどうしたらよいのでしょうか?また、チャーハンの素は肉エキス使用してそうなのでいっそのこと中の小袋だけにしてしまおうか、なんてことも考えております。が、ヤバいですか? 今まで普通にスルーしてたのですが、最近厳しいのでちょっと気にしております。 申告する場合、 11: 私(私たち)は以下のものを持ち込んでいる (a) 果物、野菜、植物、種、食品、昆虫 にYESをつければよいのですよね? これはクッキーやチョコレートでも同様でしょうか? また、15:居住者―外国で購入または取得し(他人への贈物を含むが米国宛に郵送された品目は含まない)、今回米国に持ち込んでいる市販用商品を含む全物品の総額: も記入する必要ってありますか? 食べ物を申告する場合それらを記入するのは裏面の「品目の説明」で良いのですか? 航空会社のHPにある税関書類の書き方を見ていると申告しようがなんだろうが持ち込み不可になるような気がするのですが・・・。 今まで何度か渡米しましたが、全くと言っていいほど考えもしなかったか、スッと通してくれていたのでかなり心配です。

  • 魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。

    魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。 こんにちは。 糠漬けをしています。今の糠床は3代目(1代目はカビ、2代目は異臭で断念・・)で、2年ほどの付き合いです。毎日きゅうりや茄子など、お野菜を漬けています。 今日、銀鱈を買ったのですが、使い切れませんでした。一人暮らしのため、スーパーで2・3切れのパックを買うと、結局冷凍するはめに・・。 この鱈を糠漬けにできないかなぁっと思いました。以前、TV番組でも西日本で糠漬けのお魚を観たことがあるような・・。漬けてしまえばいいのかもしれませんが、ちょっと不安です。。。 漬け方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか? 下処理や漬ける期間など。もしくは、鱈は糠漬けに不向き等。また、いつも漬けている野菜の糠漬けへの影響も気になります(魚くさくなる・・等)。調理法や味などもよろしければ教えてください! 今日買った銀鱈の賞味期限が気になりますので、「すぐに回答を!」にさせていただきます。すみません。 よろしくお願いいたします。