パン作り初心者のための便利なキッチンツールと使い方
- ホームベーカリーを使った生地作りコースでパン作りに挑戦してみたい。麺棒は凹凸ありのガス抜きができるタイプがおすすめ。ただし、お菓子作りには不向き。生地を伸ばす際には調理用シートが必要で、まな板では難しい。オーブンで焼く際に使うクッキングシートはシリコン製が便利で繰り返し使えるタイプがおすすめ。
- ホームベーカリーを買った初心者が道具について質問。麺棒は凹凸ありのガス抜きができるものがいいのか、お菓子作りには不向きなのか知りたい。生地を伸ばす際には調理用シートが必要なのか、使いやすいものを知りたい。オーブンで焼く際に使うクッキングシートは使い捨てよりもシリコン製が便利なのか知りたい。
- パン作り初心者がホームベーカリーを買ったことでパン作りに挑戦しようとしている。麺棒は凹凸ありのガス抜きができるものがいいのか、お菓子作りには不向きなのか知りたい。生地を伸ばす際には調理用シートが必要なのか、使いやすいものを知りたい。オーブンで焼く際に使うクッキングシートは使い捨てよりもシリコン製が便利なのか知りたい。
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パン作り初心者です。道具に付いて。
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- mango3
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- 食器・キッチン用品
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こんにちわ。ここ10年はほぼ毎日焼くパンですが・・・・ 麺棒は普通のものが1本と餃子用の小さいものを2本使用。 凸凹は欲しくて買ったのに、使わないで放置です(苦笑 パンマットは、シリコン製とキャンバス地が2枚。 ハードパンを焼くならキャンバス地はあったほうが良いです。 マトファーのシートは便利なので2枚。 サイズは色々ありますよ。 http://item.rakuten.co.jp/matfer-j/c/0000000206/ でも、クッキングシートとは縁は切れません。 型を折ったりできるので結局使ってます。 便利ツールは、板4ミリ28cm×50cm。(天板の幅-2cmが目安) できればヒノキがお奨め。DIYでカットしてもらう。 熱い天板に滑らしてシートごと生地を入れたり、 焼き上がりで取り出したり、キャンバス地から生地を取るのに必須です。 ケーキフードは、焼き上がりの成型パンを入れておくのにも便利ですね。 ハンディシーラーがあると、個別に袋詰めできるので◎。
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- 5gatu2009
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こんにちは 私も良く生地作りだけして後は成形してます。 伸ばすためのシートはまな板でも何でも、要はくっつかなければいいので 100円ショップで売っているようなビニールまな板?みたいなものでも最初は十分です。 ただし広めの方が使いやすいですよ。小さい時は小分けにしてからすれば問題なしです。 次にスケッパーはあると良いです。 包丁でも代用できますが、出来ればそろえておくと使い勝手が良いですよ。 そして霧吹き。2次発酵の前に必要です。 オーブンシートは、使い捨てで十分です。毎回使うためには、洗わないといけないので。 が、確かに有名メーカーのはグラスファイバーは凄いです。 お菓子の型でフレキシパンを買いましたが、なんじゃこりゃ!! というほど段違いの凄さでした。でも高い!! http://okwave.jp/qa/q4871226.html それから、成形後の仕上げに卵とかを照りだしでぬるためのハケはシリコン製が洗いやすくて良い感じです。 毛のタイプは、どうも奥が汚れている気がするんですよね~。 それから、焼き上がり後にちょっと浮かせておけるものがあると良い感じに冷めます。 まずは、この辺からどうでしょう?
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