今、大学2年生なんですが、来年の就活が不安で仕方ないです。

解決済みの質問

なのに、普通免許以外の資格を持っていません。

旅行が好きで、毎年どこかに旅行に行っているので、旅行業界に就職したいと考えています。
「旅行業務管理取扱」の資格がなきゃ、旅行業界に就職は厳しいでしょうか?
一応、TOEICは受けるつもりですが…。

受けるとしたら、まず、国内だけにしたいです。
ユーキャンは高いので、完全に独学になると思います。
どこの予備校にも通わずに、独学だけで合格できた方いらっしゃいますか?
今、大学で「旅行業務取扱」の講義が行われているらしいですが、もう5回は授業してしまっているので、ついていけるか不安ですし、今年受けて、落ちたとして、来年また受けると思うと、就職活動に間に合うのか不安になってしまいます。
だから、完全独学で1発合格したいのですが、勉強の仕方を教えてもらいたいです。
1日何時間勉強した、何が大事、どこの会社の参考書が良かったのか、など、たくさん教えてください。
また、大学の講義を受けるのなら、来年もあるので、来年にしようかな、と思いますが、大学3年生から勉強を始めるとなると、厳しいものがあるでしょうか?

あちこちに質問が飛んでしまってすみません。
できれば、全部に答えてもらいたいです。

(1)旅行業界は、「旅行業務管理取扱」の資格がなきゃ、就職は難しいのか。
(2)予備校に通わずに、完全独学で1発合格した方はいるのか。
(3)合格率が低いですが、難易度は高いのか。
(4)勉強の方法(1日何時間勉強したか、何が大事か、参考になった参考書など)
(5)大学三年生で「旅行業務管理取扱」の資格をとるのは、遅いか。

長々とすみませんでした。
回答お願いします。

投稿日時 - 2010-05-14 00:25:57

連想キーワード:

QNo.5893549

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

旅行会社経営者です。

(1)旅行業界は、「旅行業務管理取扱」の資格がなきゃ、就職は難しいのか。
あるに越したことはない、その程度です。大学卒で総合旅行業務取扱管理者の資格を受験時に持っている学生はほとんどいないでしょう。たまに資格マニアのような学生がいて、面接時に自慢話をされて辟易した経験があります。

(2)予備校に通わずに、完全独学で1発合格した方はいるのか。
受験勉強別のデータも公開されていませんから断定は出来ませんが、そう珍しくないでしょうね。

(3)合格率が低いですが、難易度は高いのか。
最近の合格率は全科目受験だと15%程度でしょう。合格率から難易度は判断できません。学生で、何か適当な国家資格を取ろうと度胸試し、冷やかしで受けて見事不合格なんてのも多いですから。

(4)勉強の方法(1日何時間勉強したか、何が大事か、参考になった参考書など)
私もサラリーマンになってからの独学でした。一日1時間、それを3ヶ月続けましたが初年度は不合格、2年目も同様な勉強時間で全科目受験をして、合格でした。能力、意欲の高さで決まるでしょう。

(5)大学三年生で「旅行業務管理取扱」の資格をとるのは、遅いか。
そんなことはありません。ただし、旅行会社への就職にこの資格があれば優位かと聞かれれば、「あるに越したことはない」程度です。面接では資格などより、教養やサービスのありかたの考え、協調姿勢などが重視されます。

成功を祈ります。

投稿日時 - 2010-05-14 16:07:40

ANo.2

108人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

いいえ。

いいえ。就職が決まってから取る人もいますよ。

投稿日時 - 2010-05-14 09:54:26

あわせてチェックしたい
  • 的を絞った就活 ...
  • ユーキャンなどの保育士試験の難易度 ...
  • 就活等について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら