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柏餅の餅について
chihiromicの回答
49歳の主婦です。 柏餅は毎年作ってますので、先日のこどもの日にも柏餅と桜餅を作ったばかりです。 ★白玉粉を加えると、やわらかくなります。 ★電子レンジで作ると、蒸すよりもやわらかくなります。 ★砂糖は上新粉100gに対して、大さじ1ぐらいは欲しいです。 ★水は、粉の1.5倍ぐらいが基本。200gなら300ccが目安です。 上新粉だけで作ってみたらいかがでしょう? 記載のレシピから、白玉粉を除くだけでOKだと思います。 不安でしたら、記載のレシピをそのまま利用するなら、 柏の葉っぱを巻いた状態で、最後に蒸器で5分~10分ほど蒸すと、 締まった柏餅になると思います。 それでもやわらかいというのなら、水の量で加減ですね。
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