解決済みの質問
家計が厳しいのでパートに出ようと考えています。
31歳・専業主婦、小1と1歳3ヶ月の子供がいます。
大学卒業後、正社員で2年間、初心者向けのパソコンインストラクターをしていました。
インストラクター業務の他、電話応対、入会案内(営業)もしていました。
寿退社後、7年間のブランクがあります。
ブランクを埋めるために、職種を問わず、まずは短時間のパートからと考えていますが、
ご縁があれば、いずれは事務のパートをしてみたいとも思っています。
ワード・エクセルのスキルは、下記URLにあることは十分対応できます。
http://www.pro-gress.co.jp/haken/skill.html
ブラインドタッチ可。入力速度は約400文字/1分(ローマ字入力)
資格は全情協という団体の「パソコン技能検定」と「文書処理能力検定」をそれぞれ1級持っていますが、如何せん取得したのは10年前・・・。
やはり履歴書に書くにはMOSや日商など取っておいた方が見た目もいいでしょうか?
ブランクを経て、現在幼児持ちでも事務で働いていらっしゃるお母さまがいらっしゃいましたら、どんなことでもいいのでアドバイスいただければ嬉しいです。
ちなみに下の子に関しては実家が近所なので助けてもらえます。
よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-05-13 10:31:59
“お母さま“ではありません。43歳の男です。
7年間のブランクについては、ご自身のお考えで問題ないと思います。Officeソフトに関すスキルについても、ご努力なさっているようですので、そういったスキルが必要な求人に対する好条件になると思います。
尚、取得が10年前であっても有力な資格でありますので、採用担当者にとっては、貴女の採用を判断する情報になると考えます。
MOSや日商の資格は、将来を見据えて取得を考えてはいかがでしょうか?資格を持っていて損することはないと思いますよ。
近くのスーパーにレジ係としてパートで勤めはじめ、長年務める事で経理(伝票関連としか聞いてませんが・・・)業務をやったり、しまいには社員登用までなった実例もあります。
最近の求人で、どういった職種がメジャーなのかわかりませんが、事務職と的を絞ると競争相手が多いご時世ですので、採用機会が減る可能性もあるかと思います。
貴女のご家庭事情にあった、お仕事を探される方が良いように思います。
お子さんのことは、解決できるようですので、まずは求人情報誌やハローワークに行かれて、今の求人状況を確認された方が良いかと思います。
貴女のライフプランにあった求人があるのか、何をどこまで譲歩するべきか等、新たな課題も出てくるかもしれません。
尚、ご主人へ貴女の希望や状況なんかは、必ず話をしてください。
貴女が勤められることで、これまでの生活パターンや習慣が変わることにより、ご主人に協力を要請することもあり得ます。逐一、就活の状況を話していれば、こういった事もついでのように話すことになります。
俺の場合、『家計が厳しい』という状態に負い目を感じていましたので、ご主人へ気遣いされた方が良いかと思います。当然ですが、ご実家のご両親にもね(^_-)
もうすでに、これらのことはクリアな状態でしたら、スミマセン・・・。
投稿日時 - 2010-05-13 19:38:39
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。
>MOSや日商の資格は、将来を見据えて取得を考えてはいかがでしょうか?資格を持っていて損することはないと思いますよ。
がんばって取得します!
>近くのスーパーにレジ係としてパートで勤めはじめ、長年務める事で経理(伝票関連としか聞いてませんが・・・)業務をやったり、しまいには社員登用までなった実例もあります。
きっと真面目にこつこつ働いてらっしゃった結果なんでしょうね。私も見習わなくては・・・。
学生時代には接客のバイトをしていましたし、インストラクター時代も老若男女、いろんなタイプの方と接していたので、視野を広くして仕事を探したいと思います。
>俺の場合、『家計が厳しい』という状態に負い目を感じていましたので、ご主人へ気遣いされた方が良いかと思います。
夫は家計に関していまいち危機感がないというか・・・(ちゃんと家計簿を見せてるのに)
「なんとかなるよ」と楽観的な考えの持ち主なので、ちょっとイライラしてしまいます。私はこんなにいろいろ考えてるのに!って(笑)でも「あなたの給料が少ないから!」とは絶対言いません。「ひとりで駄目なら、ふたりで稼げばいいじゃない」の気持ちで、夫に接したいと思います。
最後は愚痴になってしまってすみません。本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2010-05-21 11:23:35
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています