• ベストアンサー

お祝いの席で升を頂きました。

お祝いの席で升を頂きました。 持ち帰り、普通の食器と同じように洗剤で洗ったのですが、 なかなか泡切れが悪く、すすいでも泡が木の継ぎ目からジワーっと出てきました。 升は使用後、どのように洗ったらよいのでしょう? ちなみに、今回はちょっと口紅が付いてしまったので洗剤をつけて洗いました。 通常は、日本酒を飲んだ後、すすいで干す(?)程度なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

こんにちは。 通常は使用後すぐ水洗いし陰干しします、寿司桶もそうですね。 口紅が付いた場合や汚れが付着した時は、薄めの洗剤で洗って下さいね。 今回は洗剤の量が多かったのでしょうか? 注意する所は水に長時間浸けない事ですね、変形したりしますよ。 参考までに。

annchonn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 以後気をつけます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食器用洗剤はどのくらい残留する?

    誤って炊飯ジャーの内釜に洗剤を多く入れすぎてしまったため、もの凄い泡が出ました。 近頃の洗剤は総じて泡切れは悪くありませんが、それでも何度もすすいで泡もヌルヌルも無いことを確認してから米を入れてとぎ、水を入れてタイマーをセットしました。 こういった場合、目に見えない洗剤の残留はどのくらいあると見たらいいのでしょうか。 その害はどの程度のものでしょうか。 小さい子供がいるので少し心配になり、質問いたしました。

  • イギリスでは台所洗剤をすすがない

    イギリスでは、通常、食器洗いの時に、洗剤をよくすすがずに、さっとため水に通しただけで、泡が残ったままふきんで拭いてしまいます。 1)イギリスの食器用洗剤は、すすがなくても無害なようにできているのでしょうか。 2)日本に洗剤も、本当はすすがなくても平気なのでしょうか。 ぜひ、洗剤の専門家の方に、できれば、洗剤メーカーの方に、具体的なところをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • イギリス人ってどうして食器洗剤を洗い流さないの?

    イギリスに留学してるんですが、これまで普通のイギリス人家庭を少なくとも30件以上は訪問して、ディナーパーティとかの後の食器洗い(ディッシュウォッシャーでなく)を垣間見て、不思議でならないのが、どの家庭でも、お湯をためて、洗剤をちょびっと入れて、汚い食器を洗剤の入ったお湯で洗った後、そのまま食器たてに置いて、すすぎをしないことです。洗剤の泡がいっぱいあるのに気にしないのです。どうして?と聞いても、泡は流れ落ちるからいいっていいます。イギリスの洗剤は身体に害がないのでしょうか?何故、イギリス人は洗剤をすすぐ事をしないのでしょうか?他の国でももしかして洗剤をすすがないのが普通で日本人が特別に神経質できれい好きなのでしょうか?ほんと、なぞです。分かる方、教えてください。

  • 食器用洗剤を薄めて、泡で出るボトルに詰め替え

    「キュキュット」とか「泡のチカラ」などの 手洗い用の食器洗剤を、2~3倍に薄めて 泡で出るタイプのボトルに入れると 普通にちゃんと泡で出てくるのでしょうか? というのも、買って来た(最初に入っている)ボトルそのままだと 洗剤が出る穴の周りに洗剤が固まって汚くなったり ボトルに垂れてきてぬるぬるするのがすごく不快です。 しょっちゅう洗うのも面倒で・・・ そーっと出すようにすれば良いのかもしれませんが そのようなツッコミは今回はナシでお願いします(^_^;) それで泡で出るボトル(無印なんかで売っているもの)に 薄めて入れてみたらどうだろう?と思ったのですが このようにやってる方、いらっしゃいますか? (上手く使えるか、とか、何倍くらいに薄めるのがベスト、  なども教えていただけるとうれしいです)

  • 食器洗いのすすぎ

    食器洗いのすすぎ 食器を洗剤で洗ったあと水ですすぎますが、どの程度すすげば「大丈夫」なのでしょうか? この「大丈夫」をいう基準はあいまいで、人それぞれ感じ方によって異なると思いますが、人体に悪影響がないレベルを指すかと思います。 私は、流し水ですすいで泡が落ち、食器を指でこすって「きゅっきゅ」となるくらいまですすいでいます。 しかし、先日行ったとある飲食店では、泡のついた食器を流水でカチャカチャ流して、かごにポイッて感じでした。 そんなんで「大丈夫??ちゃんと洗剤落ちてる??」と思ったのですが、実際はどうなのでしょうか?

  • サーモスステンレスポットの継ぎ目から泡が出る

    「THERMOS ステンレスポット 1.0L THS-1000 CBW」を去年の12月に購入し使用しています。 購入当時より底面2センチ上位にある継ぎ目から泡が出てきます(画像参照)。 使用後に食器用洗剤を用いて洗った後、何度水で濯いでも泡が落ちません。 (カニが泡を吹くような感じで継ぎ目の2か所から出てきます) 最初は私の濯ぎが足りないのかな?と思って一生懸命洗い流しましたが、それでも出てきます。 同じようなことがあった方はいらっしゃらないでしょうか? 不良品なのかな・・・と不安です。Amazonで購入し、外箱などは捨ててしまいました。

  • フロッシュの食器洗い洗剤について教えてください。

    フロッシュの食器洗い洗剤について教えてください。 カエルちゃんの絵が可愛くて使ってみたいと思っています。 希釈して使う専用のボトルは泡になって洗剤が出てくるそうですが、あれはフロッシュの洗剤でないと泡にならないのでしょうか? 一般的に売られている普通の台所洗剤では使えないですか?

  • 漂白系でない、食器洗剤混ぜても大丈夫?_

    普通の食器洗剤ですが 前のヤシの木洗剤がまだ残ってるボトルに入れても 大丈夫ですか。

  • 台所洗剤 IN LONDON

    数年前、ロンドンでホームステイしていた時の話です。 そこの奥さんは台所洗剤で食器を泡だらけにした後、洗剤をを洗い流さず、そのまま布巾でふき取ってしまいます。初めて目にした時はかなりショックを受けました。何か洗剤を食べているような気がして。私の感覚からいくとかなり気持ち悪いのですが。 私が洗い物をする時は必ずすすいでましたが。でも、日本と違って水は貴重なものなのでお水は最小限にして洗ってました。 水がもったいないからなのか、身体に入っても問題ない洗剤だからなのか?日本では考えられないけど海外では普通の事なのか? 誰か教えてください。 よく洋画を観ていると泡をつけたまま風呂から上がってガウンを着ているのを見かけたりしますが、それと同じなのかなぁ。

  • 食器用洗剤について

    こちらのカテゴリーで良いのか迷うところなのですが、お聞きしたいと思います。食器洗浄の工程と人体への悪影響についての質問です。 日本では一般的に (1)スポンジに食器用洗剤をつけて泡立てて洗う (2)水やお湯の流水で泡を洗い流す (3)水分を布で拭き取るか自然乾燥で乾かす という工程だと思うのですが、イギリスに留学した友人から聞いた話では、イギリスでは一般的に (1)洗剤で洗う (2)布で拭き取るOR自然乾燥 で終わりなのだそうです。洗剤を水で流すという過程が一般的には行われていないそうです。私の感覚からすると、食器に洗剤が残ってしまい、食事の際食べ物といっしょに残った洗剤の成分が体の中に入ってしまうのではないかと心配です。イギリスでは人体に無害の食器用洗剤が使われているのかもしれませんが、日本の食器用洗剤を使って食器を洗い、そのあと水ですすがず乾燥させた食器を使用した場合、人体に悪影響はあるでしょうか。おしえてください。