• ベストアンサー

アスパラガスのお勧めの食べ方は?

今日、北海道から旬のアスパラガスが届きました。 2Lサイズです。 私がいつもマーケットで買うものより、品質がよく、おいしそうな感じがします。 せっかくなのでアスパラガスの味を存分に味わいたいです。 お勧めの食べ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kamicha2
  • ベストアンサー率27% (121/433)
回答No.1

うちでよくやるのは「アスパラのベーコン巻」です。 アスパラを少しレンジでチンしておいて、4等分ぐらいに切り、 ベーコンに3本ずつぐらい巻いて焼き、塩コショウするだけです。 簡単にでき、美味しいです。

mimi--ko
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 焼く前に、レンジでチンですね。 作ってみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

回答No.6

てんぷらを是非! 「生まれてきて良かった!」というおいしさです^^

mimi--ko
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 「生まれてきてよかった!」 そんなおいしさ、ぜひ味わいたいです。 実は私、大のてんぷら好きなんです。 アスパラはまだ未経験でした。 作ってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • poponta55
  • ベストアンサー率34% (82/240)
回答No.5

アスパラのフライ 揚げたてが、おいしいですよ。

mimi--ko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 フライですね。 そういえば食べたことを思い出しました。 確かにとてもおいしいですよね。 思い出しただけで、お腹がすいてきました。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.4

サラダはいいですね。 http://www.kagome.co.jp/style/info/taizen/asp/t5.html#04 あとは、味噌汁にきざんでいれたもおいしいです。 それに、調べていていかのも体によさそうなのがありました。 私も思わず一度、作ってみようとおもいました。 http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res0027.html

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res0027.html,http://www.kagome.co.jp/style/info/taizen/asp/t5.html#04
mimi--ko
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 味噌汁に刻んで入れるのは、知りませんでした。 やってみます。 サイトも見てみました。 おいしそうで迷ってしまいますね。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tegawa
  • ベストアンサー率17% (60/337)
回答No.3

茹でてマヨネーズ、 バター炒め、 焼肉の添えもの、 鮮度のいいものはシャキシャキ感のある感じの調理が合います。

mimi--ko
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 やっぱり、茹でてマヨネーズははずせませんよね! しゃきしゃき感を保てるように調理してみます。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

北海道の旬のアスパラは,皮が柔らかくて香りがよくて水気タッポリで美味しいですよね. 皮の下の部分も,むかずに美味しく食べられます. なので,火を通しすぎず,しゃきっとした食感を残すようにしてください. 参考URLに上手なゆで方とレシピ集がありますので,ご参照ください. バター炒めに塩コショウ,ゆでただけでもとにかく美味しいです. ただし時間をおくと味がどんどん落ちるので,出来れば今日明日中に食べきってしまいましょう.

参考URL:
http://www.club-daich.com/asp/
mimi--ko
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。 サイトも見てみました。 色々あるんですね。 がんばって、今日明日中に食べます!! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 今まできずかなかったというか、今日アスパラガスを焼いて塩コショウだけで

    今まできずかなかったというか、今日アスパラガスを焼いて塩コショウだけで食べました。湯がいて食べるよりも、アスパラガスの味が出て美味しかったです。他の野菜もそれぞれ一番その野菜の味が楽しめる食べ方があると思うのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。ほうれん草・にんじん・ジャガイモ等等、教えてください。

  • アスパラガスの定植について教えてください

    いつもお世話になっています。 今日はアスパラガスについて教えていただきたいのですが、 今年の6月上旬に ポットやプランター 盆栽用の平たい鉢に アスパラガスの種を蒔き、順調に発芽し、そろそろ定植したほうが良い のでは?と思うのですが、購入した種の説明を見ると グリーンアスパ ラとホワイトアスパラの両方になるとかかれてあったのですが、 グリーンアスパラにしたい苗は日向で、ホワイトアスパラにしたい苗は 日陰(予定している場所は植木の間)に植えればよいのでしょうか? また プランターや盆栽の鉢で発芽した苗を植えるとき 根を崩しても 大丈夫でしょうか? 地域は関東地方です よろしくお願いします。 

  • おすすめのドレッシングを教えてください

    いつも生野菜サラダにうちの家ではキューピーの深入りゴマドレッシングを使っているのですが、それ以外にも何かおいしいドレッシングがあればぜひ使いたいのですがなかなかうまく見つけられません・・・。 今日同じキューピーのノンオイルのごまと香味野菜のドレッシングというのを購入して結構おいしかったのでそれは良かったのですが、今一番シーザーサラダのおいしいドレッシングを探しています。よくファミレスや居酒屋でシーザーサラダを頼むとどれも同じような感じのおいしいマヨネーズ風味?なドレッシングがかかっていてこんな感じの味のが家にもほしいのですがなかなか同じような味のがないのです・・・。 キューピーのシーザーサラダドレッシングは全然違う感じの味だったので・・・。どなたかおすすめがありましたら教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • おすすめのお洒落なオンラインショップを教えてください。

    30台前半女性医師です。 日々の業務が忙しいのと、こどもがいるのとで、思うように洋服などの買い物ができません。 もっぱらヤフーオークションを活用していますが、手にとって見れないので品質が悪かったり、感じの悪い業者だったりと、オークションにも 飽きてきました。 ここは、信頼できる、というおすすめのオンラインショップがありましたら教えてください。 よく読んでいる雑誌はVERYです。 体はぽっちゃりなので、11号、Lサイズがあるところがいいです。 よろしくお願いします。

  • おすすめの牛乳について

    牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだことのない牛乳の味が気になってよく買ってますか、北海道のサロベツ厳選牛乳買ったのですか、あまり美味しくなく、コク、甘さが少し足りなく牛乳本来の味香りが薄いというよりもあまり感じなかったです。

  • 道東お勧めの食事・お土産

    こんにちは! 6泊7日で旭川ーサロマー知床ー屈斜路湖ー摩周湖ー阿寒湖ー釧路 とまわります。 いつも北海道物産展でしか食べたり買ったりする機会が なかったので、是非この機会に本場の味を満喫したいと おもっています。 是非、お勧めのお店(食事やお店)を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 贈り物に適した、今が旬のフルーツはありますか?

    予算1万円までで、贈り物を考えていて 何かフルーツがいいかなあ、と思っています。 スイーツもいいですけど、フルーツの方がなんとなく 豪華かなあ?と思ったので(予算から見ても)。 今が旬で、贈り物にも適したフルーツは何かあるでしょうか? さくらんぼもハウス物?が今の時期から出ていて、考えたのですが 本当の旬っていうとちょっと違うかなあ(味は美味しいんでしょうけど…) とも思って、迷ってます。 メロンの旬って、よく知らないのですが、定番過ぎてちょっと…とも思うし イチゴはそろそろ旬だけど、あまり贈り物って感じがしないような…? ネットで探してみようと思っているので、何かおすすめがありましたら教えてください。

  • 缶コーヒーやお茶の大きいサイズは水で薄められてるんですか?

    缶コーヒーや缶のお茶などですが、普通サイズ(自動販売機で120円/標準) のものと、キングサイズ(ペットボトル2リットルとかコカコーラ1リットルなど) とは、明らかに味が違う感じがします。 普通サイズは例えばコカコーラでも、伊藤園とかその他のウーロン茶でも、 味が濃いけど、大きくなればなるほど、味が薄い気がします。 これって、もしかしたら水で薄められてるんですか?

  • 茹で と 蒸し

    ※ アメリカで海老やカニを注文すると「ボイル か スチームか」   と尋ねられるそう-は こっちぃ措いといて~ ブロッコリー  アスパラガス 等々はこの料理法の違いによる味の変化 っちゅ~ものがあるのでしょうか? 「茹で卵」とは言っても「蒸し卵」とは言わないところをみると~ と言うのも、「北海道のジャガがあるから今夜これをマヨネーズで」 なんちゅ~とき お湯の中にドボンでも蒸しても味に変化があると感じた事がないもので 如何なもので御座いましょう。 (水餃子 を蒸したり、肉まんを茹でるバカはいないのでこんなのはなしよ)

  • Amazonでのお酒について

    Amazonマーケットプレイスでストラスアイラというお酒を買おうと思います。 そこで、Amazonマーケットプレイスでお酒を購入した事がある方にお聞きしたい事があります。 ・品質は大丈夫でしたか?(詰め替え等の偽物はありませんでしたか?) ・価格は適正ですか? ストラスアイラを飲んだ事がある方いたら、どんな風味でしょうか? 私はシーバスを愛飲しているのですが、似た味でしょうか?