解決済みの質問
先日、米コンサルタント会社の世界144主要都市生活費調査で東京がトップになっていました。
確かに、賃金水準も高いのだからしょうがない。
とも言えるのですが、本当にそうなのでしょうか?
住みにくいなぁと感じる今日この頃。みなさんのご意見をお聞かせください。
・外国はこんなだよ。っていうお話。
・経済的にはうんぬん。
・政治的にはこれこれ
・自分の生活に置き換えて
なんて意見が聞けたらいいなと思っています。
宜しくお願いします。m(- -)m
投稿日時 - 2003-06-18 16:45:58
外国に比べて、人口密度が高い日本。
それによって、土地の株価が外国より高いので、自然と家賃なども上がっていくことになります。
それに、東京に住む人は、どうも見栄を張りやすかったりする傾向にあるみたい、自分は金持ちだって思いたがる傾向(上流階級思考)にあるという話を聞いた事があります。
多分、生活費とは名ばかりの近所づきあいの為のお金や、子供などにかける養育費などのお金が高くついているのではないでしょうか?
実際は、百均やディスカウントストアで食費などを浮かしても、流行を追い求めた上の洋服代などが大きくウェイトを占めるのではないでしょうか?
家賃や生活費とは直接関係のない洋服代などに、多くお金が消えていくのだと思います。
他には、日本経済的面で言えば日本は、政治の中心と経済の中心が東京に集中してしまっています。
海外では、例えばアメリカは、政治はワシントン、経済はニューヨーク。中国で言えば、政治は、北京、経済は香港や上海。という風にちゃんと、違う場所が経済の中心になるように政治側も配慮しています。
日本では、政治・経済の中心が東京なので、そこに人が集まってくる事によって、そこから遠い部分では経済が上手く回らなくなり政治が上手く行き届かなくなってきます。
人々は、政治経済共に中心である東京に向かってくるので、自然と物価、土地などが高くなってくるというわけです。物価と土地が上がれば、自然とそこで生活している人たちの生活費は高くなるというわけです。
日本は、経済の中心都市を政治の中心部と離れさせるべきだったわけですね・・・
投稿日時 - 2003-06-18 17:30:12
お礼
dragon0777さんのおっしゃるように内訳はどうなっているのか調べてみました。
そしたら「外国人が住んだ場合の生活費」だそうでニューヨークを100としたら東京は140 ちなみにシドニーは76でおすすめらしいです。
前半はちょっと違うようですが、新しい視点になりました。ありがとうございます。
あと、経済と政治の場所が違うっていうのは目から鱗でした。そういえばそうですよね。
あと2ヵ所位東京に準ずる都市ができればもっと住みやすくなるのかもしれませんね。
投稿日時 - 2003-06-18 18:03:40
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
再びNo.5です。
経済についてですが、日本は資源がないからといって、ガソリンやタバコ、お酒などに税金をかけ過ぎだと思います。
特に、ガソリンは二重課税という、税に税をかけるとてつもない方式で、税金を余計に取っています。
生活費といいつつ、消費税には必ず5%が取られているわけだから、生活費が高い理由の一つには税金の高さが上げられるのではないでしょうか?
小泉首相も今は上げないといっているけれど、次の政治交代で消費税が10%台に引き上げる話も出ているという。
破綻していく経済を、国民のせいにして国民に更に重い課税をしていけば日本はいつか崩れるかもしれません。
生活費も高いけど、税金も高い。消費税が上がれば、自然と生活費も上がりますよね。
生活費は、多分まだまだ上がるんじゃないでしょうか?
投稿日時 - 2003-06-20 17:24:37
お礼
再びありがとうございます。
<生活費は、多分まだまだ上がるんじゃないでしょうか?
そう、それなんですよね! 今後生活費が上がる可能性はすごくあると思うんです。
今日の新聞で、道路公団の借金の返す方法を全く違う視点で考えたら返済は半分で済むみたいなコラムが載ってました。知恵を出し合って暮らし良い日本にして行きたいですよね~。
投稿日時 - 2003-06-20 22:09:50
No.6の説明です。
アメリカ人に「今度買った車はV6だから燃費が
いい」と言われたことがあります。V6 3000cc
エンジンの小さな車だから燃費がいいと言うの
です。ガソリンの販売もガロン(3.8l)単位で、
なんでもこんな感じです。家の大きさも、日本
より広いです。車も家も、アメリカの平均的な
大きさは、日本ではあまりないくらい大きいの
で、値段も高くなります。
あと、生活習慣の違いがあります。チキンに塗っ
てから焼くバーベキューソース、サラダトッピング
などは、日本では高級スーパーでしか売っていま
せん。スプレー式の生クリームは見かけたことが
ありません。こんなものが調査品目に入っていたら
ずいぶん物価は高くなってしまいます。
投稿日時 - 2003-06-19 23:33:03
お礼
お返事ありがとうございます。
調査方法で結果が違うという事がよくわかりました。
アメリカ人が欲しがる物が手に入り安い国の方が有利な様ですね。モスクワが2位というのは案外そのあたりが原因なのかもしれませんね。
ただし、他の国でも品物が手に入りにくい国はごまんとありそうですが。。。地価が高いのもプラスされてっていう結果なのでしょうね。
投稿日時 - 2003-06-20 21:54:44
東京の物価は高いと思いますが、世界一に
なってしまうには別の理由があります。
それは、アメリカ人の生活を基準に物価を
調査しているからです。
アメリカで日本と同じ生活をすることを考え
てみてください。
投稿日時 - 2003-06-18 17:47:51
お礼
お返事ありがとうございます。理解力不足ですいません。うーんとそれは、「アメリカの指数は相対的にもっと高いはずだ」っていうことでしょうか?
もしくは、「アメリカで暮らす事を基準にしているから地価が高い所は不利である」っていう事なのでしょうか?もし、よろしければもう少し具体的に教えていただけるとありがたいです。
投稿日時 - 2003-06-19 00:46:35