小さい子のママさんが集まるとき

解決済みの質問

小さい子のママさんが集まるとき

小さい子(おもに1才代)が子連れでママさん宅にお邪魔するとき、みなさん何時くらいから行ってますか?
午後は昼寝をしてしまうので、昼前に行って昼食をみんなで取り、午後帰るみたいな感じが自分としてはいいんです。お昼は持ち寄りにしようと思ってますが、食器などだしてもらうのでなんだかんだでママさん宅の負担になってしまい非常識でしょうか?

投稿日時 - 2010-03-21 08:34:10

連想キーワード:

QNo.5767829

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

2児(4歳、2歳)の母です。

ウチの子たちが1歳の時は、海外在住だったので、参考程度にお願いします。

同年代の子どもを持つママたちと、毎月1回は食事を挟んだ集まりをしていました。
だいたい10時頃から集まり始め、2時~3時頃にお開きになる事が多かったです。
各自お弁当を持参して集まる時もあったし、
それぞれが得意な料理を人数分持ち寄って食べる時もありました。

メンバーで、お金を出し合い、紙皿紙コップ、使い捨てのフォークや割り箸、飲み物、ジップロックなどを買っていました。
食後、残った物をそのまま持ち帰る人もいましたが、
購入しておいたジップロックに分けて、みんなで持ち帰っていました。
食器はすべて使い捨ての物なので、捨てるだけで手間ではなかったです。
持ち寄った料理のお皿やタッパーは、各自が持ち帰って洗うようにしていました。

昼食後、子どもたちが昼寝している間に、レシピの交換をしたり、
誰かが持ってきたデザートを食べたりして、大人だけで楽しむこともありました。

自宅を提供してくれた方は、食べかすなどの掃除の手間がありますが、
こんな感じで、なるべく負担のないような感じで集まっていました。

投稿日時 - 2010-03-22 10:42:23

ANo.3

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

午前中なら10時から行って11時半に切り上げます。
昼食を挟むと、子供の食べ方ってそれぞれなので(上手に食べる子や手づかみの子、汁ものが好きな子など)家を汚したり、タオルなどの荷物が増えてしまうし、借りるはめになってしまうかもしれないので私は好みません。
午後からだと13時くらいに行って15時に切り上げます。その場合は午前中に軽く昼寝をさせておきます。
お昼ごはんって結構戦争だったりするので、お昼は避けたい1歳8ヶ月児を持つ私です。。。

投稿日時 - 2010-04-06 13:25:21

ANo.4

お昼をはさむかは、親しさによりますね。
親しい友人グループの場合、10時過ぎから集まって、2時過ぎに解散してました。各自お弁当と飲み物持参。(アレルギー等もあるし、持ち寄りだと打ち合わせが面倒)
手土産不要と言ってましたが、大抵数人が果物やおやつを持ってきてくれていました。その家で用意するのはお茶くらい。
中には1時頃にお昼寝しちゃう子もいましたが、座布団で寝かしてそのままおしゃべりしたりしてました。自分の家の布団でないとお昼寝してくれないからと、先に帰る人もいたし。

でも、相手の事をよく知らない家に招待された時は、相手に午前中から誘われない限り、こちらからお昼をはさもうとは言いませんでしたよ。初めての家なら、食事なしで1~2時間だけ遊ぶ方が気楽だし。
潔癖性でモデルルームみたいに綺麗な家だとか、気を遣って過剰にもてなしてくれる相手だと、こちらの方が申し訳なく感じますし。
濃い付き合いを面倒に思う人もいるので、相手の価値観に合わせた方が良いと思います。ママ友トラブルは多いですから、相手も「この人は深い付き合いをしても大丈夫な相手かな?」と最初は多少警戒するものだと思います。

これから天気の良い季節になるので、その相手とお昼を一緒に食べてみたいなら、公園でピクニックなど誘ってみては?

投稿日時 - 2010-03-22 22:12:25

ANo.2

1歳代は午前中でした。10時or10時半~12時までが多いです。ただ,午前中の集まりに参加していた人達なので,10時に集まることを早いと感じない人たちの場合です。昼食はとりません。

10時は早いと感じる人が加わると,11時~昼食後まで。一緒に昼食を食べるときは,子供はお弁当,ママはデリバリー(ファミレスの日替わり弁当や,ピザなど)が多いです。注文して,届くまでに子供を先に食べさせます。汚さずに一緒には無理なので・・・。

デリバリーがあまり好きでない人たちの集まりのときは,各自親の分もお弁当を持ってきます。持ち寄りのときは,親の食器はそのお宅のものを使わせていただいてます。その場合も,子供はお弁当です。

ただ,昼食をママ宅でとっちゃうと,終了時間をあわせるのが難しいです。その場で寝ちゃう子もいるし,おもちゃの片づけをしないで先に帰ると言い出せず,3時過ぎまでってこともありました。
確実に昼食直後に帰りたいなどであれば,最初に「悪いけど○時までには帰るね」と伝えておくと良いですよ。

投稿日時 - 2010-03-21 14:02:57

お礼

回答ありがとうございます。
詳しく書いて頂いて感謝します。
私はいつも2番目のパターンで会ってました。
やっぱり人によって違うんですね。

投稿日時 - 2010-03-21 14:23:21

ANo.1

昼前に行くなら、各自自分の家で食事してから行くか、
もしくはファミレスでみんなで外食、が一番では?

ママさん宅で食べるのは私なら散らかしそうで申し訳なくて
できません。自分の家でなら遠慮して欲しいと思いますし。

投稿日時 - 2010-03-21 12:41:30

お礼

回答ありがとうございます。
1才代だと昼食後は昼寝の時間になってしまいませんか?
ちょうど眠くなる時間に他の家に行くとぐずりそうに思うのです。
私はお昼を自分の家で食べてもらったり、お皿くらい使ってもらうのは特に気にならないのでママさん達と会うときはいつもこのパターンだったのですが、今度いつもとは違うママさん達に会おうと思ったら、お昼後の昼寝時間が集合時間になっていたので皆さんどうしているのかと思ったのです。やはりdakedakepuruさんのように家で食べて欲しくないという方なのかもしれません。

投稿日時 - 2010-03-21 14:18:54

あわせてチェックしたい
  • 友人宅訪問時の常識・非常識について ...
  • 邪魔! ...
  • ホームパーティーの持ち寄り ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク