解決済みの質問

花嫁の手紙

みなさんの質問と回答、いつも参考にさせてもらっています。

実はもう明後日に結婚式を控えているのですが、花嫁の手紙が
まだ完成していません。
文才がないもので、なんか小学生の作文のようになってしまって。。

一応自分で書いてみたものを載せますので、ここはこういう表現
の方がいいとか、アドバイスをいただきたいです。
日が迫っており、焦っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

お父さんお母さんへ

お父さんお母さんは二人ともスポーツ好きで大の阪神ファンで、
一方私は、運動音痴で阪神はおろか野球にすら興味のない子に育ってしまいました。
ごめんね。

でも、そんな二人がテレビで試合を見ながら必死で阪神を応援している姿が、すごく微笑ましくて大好きでした。

年に何度か行く家族と友人家族とのバーベキューで、みんなでワイワイおしゃべりしたり、スポーツしたり、賑やかに家族と一緒に過ごしたことが、すごく思い出に残っています。

去年のクリスマス、おばあちゃんが入院したとき、家族みんなでお見舞いに行ったり、妹の成人式には振袖を着た姿をみんなで見せに行ったりしたね。

その時、看護師さんに「いつも賑やかですね。」と言われたことが、とても印象に残っています。
入院したことは良くないことだけど、その言葉を聞いて私はなんだか嬉しくて家族のみんなを誇らしく感じました。
家族っていいなぁと心から思った瞬間でした。
おばあちゃんも無事退院し、この日を迎えられたこと本当に嬉しく思います。
私もお父さんお母さんが築いてきたような皆さんに誇れる、そんな家族を作りたいと思います。

最後に○○(旦那の名前)さんのお父さん、お母さん。
私を温かく迎え入れてくださり、ありがとうございます。
これから○○(旦那の名前)さんと力を合わせて、明るい家庭をつくっていきたいと思います。
いろいろご迷惑かけると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-03-20 01:11:52

QNo.5765239

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

みなさん、ほとんどの方が、新郎側のご両親へのメッセージを手紙の最後に書いているのですが・・・その手紙は新婦のご両親に差し上げるものですよね。
私が働いていた会場では、介添さんがいったん手紙を預かり、お見送りのために両家並んだところで、お見送りが始まる直前に新婦に両親へ渡すよう返していました。(手紙の後に花束贈呈があることが多かったので)

だから、最後のメッセージを新婦側のご両親に渡してしまうのですよね・・・

それを気にして、一組だけ、手紙を読む前にまずひとこと話していました。
「新婦の私から、直接みなさまにメッセージを伝えられる機会が今だけなので、この場をお借りして、お忙しい中ご参列いただいたこと、お礼申し上げたいと思います。(新郎さん)のお父さん、お母さんには・・・」」という感じで、お礼を先に言ってしまった人もいました。
新郎のご両親へのメッセージを自分の両親への手紙に書いても仕方ないですからっておっしゃってしまいた。

ご参考までに

お手紙自体は、気持ちが伝わる、とても良い文章だと思いますよ。
あまり気負わず正直な気持ちを伝えてあげて下さい。

投稿日時 - 2010-03-20 17:11:31

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
結婚式が終わってすぐ新婚旅行へ出発したため
バタバタで今日になってしまいました。

hmcke213さんのおっしゃる通り、新郎の両親に向けたメッセージを
書いてもしかたないと思い、最後を書き直しました。

今まで○年間、育ててくれてありがとう。
温かく迎えてくださった○○(新郎の名前)さんのご家族の皆様に
感謝しながら、これから二人で頑張っていきます。
始まったばかりの二人を見守っていてください。

上記のような内容に変え、無事読み終えました。
披露宴では私も両親もさらには妹までもが号泣でした。。
すごく感動的な忘れられない披露宴になりました。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-02 21:29:14

ANo.1

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

お父さんお母さんは二人ともスポーツ好きで大の阪神ファンで、そんな二人がテレビで試合を見ながら必死で阪神を応援している姿が、すごく微笑ましくて大好きでした。

年に何度か行く家族と友人家族とのバーベキューで、みんなでワイワイおしゃべりしたり、スポーツしたり、賑やかに家族と一緒に過ごしたことが、すごく思い出に残っています。

去年、おばあちゃんが入院したとき、家族みんなでお見舞いに行ったり、妹の成人式には振袖を着た姿をみんなで見せに行ったりしたね。

その時、看護師さんに「いつも賑やかですね。」と言われたことが、とても印象に残っています。

その言葉を聞いて私はなんだか嬉しくて家族のみんなを誇らしく感じました。

家族っていいなぁと心から思った瞬間でした。

おばあちゃんも無事退院し、この日を迎えられたこと本当に嬉しく思います。

私もお父さんお母さんが築いてきたような皆さんに誇れる、そんな家族を作りたいと思います。

と、「ごめんね」や「良くないことだけど…」の部分を抜いて、短くまとめた方がいいと思います。

投稿日時 - 2010-03-22 00:13:43

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
結婚式が終わってすぐ新婚旅行へ出発したため
バタバタで今日になってしまいました。

2411jpさんに回答いただいたときには、すでに披露宴は
終わっていたので、参考にできず申し訳ありません。
回答いただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-02 21:16:37

あわせてチェックしたい
  • 花嫁の振袖 ...
  • 花嫁の振袖 ...
  • 微笑ましい? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク