回答受付中の質問
25歳女性です。結婚するつもりで、3年間付き合った男性と年明けにお別れしました。。。
理由は、彼の仕事がサービス業平日休み、超多忙で、土日休みの私とすれ違いが多く、今までは好きだから我慢していましたが、これから子供が出来てもクリスマスも一緒に過ごせない、誕生日も、バレンタインも、イベントごとは全滅で、旅行にも行けない、育児も母子家庭のようになるんだなぁと思うと将来に不安を感じ、他にも色々細かいことがあって、お別れしました。
付き合っている間にも、何度か別れようかなぁと思うこともあったし、性格的にも合わないのかもって思うことも何度もあり、別れようって決意したときは、もう別れたくて別れたくて・・・って感じだったのに、別れたとたん、惜しくなる、というか、また大好きになってしまって、もしかして、大事なものを間違って捨てちゃったのかも、という気になるのはなぜなんでしょうか。
最近新しい彼氏が出来ました。
元カレを忘れてない私でもいい、ゆっくりでいいと言ってくれました。
でも、何もかも元カレと比べてしまいます。
もし、今の彼氏と別れて元彼の元に戻っても、また、同じ理由で別れが来ることはわかっています。
元カレを愛していましたが、完全に見返りを求めてしまっているからです。
元カレを一生支える、一生すれ違い生活でも、母子家庭みたいになってもそれでもいい!とまでは思えないからです。
でも、元カレが心の中にずっといて、苦しいんです。
今の彼氏にも申し訳ないです。今の彼氏は、誠実で真面目で優しくて一緒にいて楽しくて、経済的にも問題なくて・・・この人を好きになりたいなって思うんです。
多分、元カレが忘れられないのは、子供がおもちゃを取り上げられたような、ないものねだりのような感情ですよね?時間がたてば忘れられますよね??
とりとめもない文章ですみません。
ただ誰かに、背中を押して欲しいんです、前を向くために。
投稿日時 - 2010-03-19 13:14:17
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
30代既婚者男です。
あなたは、とても自分自身を客観的に見えていると
ニュアンスで書かれていますが、頭で理解している状態です。
心で理解できていません。
だから苦しみが消えないのです。
彼への依存心を乗り越えないと、このまま同じ状態でただ
時間が過ぎていくだけです。
時間が解決してくれるのではありません。あなた自身で乗り越える
ものなのです。
人は好きになろうとしてなるものではありません。
努力して好きになれるほど簡単なことでは無いのです。
寂しさを埋める為だけのお付き合いなら、やめた方がいいですよ。
あなた自身の心の整理が出来ていない段階で、いくら彼が待って
くれると言ってもお付き合いすべきではないですよ。
結婚は依存ではありません。自立です。
休みが合わないとか、会えないとか、何かしてもらえないから
別れるのでは、誰とも結婚できません。
今あなたが乗り越えるべき課題は、「自立」なのです。
元彼に依存しているあなたの殻を破って、飛び出すことが必要なのです。
>別れようって決意したときは、もう別れたくて別れたくて・・・って
>感じだったのに、別れたとたん、惜しくなる、というか、また大好きに
>なってしまって、もしかして、大事なものを間違って捨てちゃったのかも、
>という気になるのはなぜなんでしょうか。
それは、あなたがただその場所から逃げたからです。
とりあえず目の前の事から逃げ出して、今の苦しみから逃れた結果が
後悔の二文字です。
このままあなたは逃げ続けますか?
乗り越えますか?
苦しみから逃げると、その数倍苦しみますよ。
あえて勇気を出して立ち向かうっことで、苦しみは消えるのです。
あなたは今、乗り越えるチャンスの時です。
今逃げても、いつかは乗り越えなくてはならないのですから、
今乗り越えてみませんか?
投稿日時 - 2010-03-20 14:34:17
私も似た状況でした。
新彼の性格や態度、声も好きで、趣味も、時間もあう。愛してくれるこの人と結婚したら落ち着けると思いました。でも愛というより好み、タイプというかんじ。
恋愛って、好きになろうと努力するものじゃないですよ。
いつも比べてもやもやしてませんか。心の中で浮気しながら、見透かされて傷つけないように、時々ベタベタ甘えたりしてませんか?
私はそれが嫌でした。結局新彼を傷つけてしまいました。
今の状況は、寂しいから付き合っているのと同じです。あなたも新彼も後々つらくなるかもです。
好きになる努力より、好きな人とのすれ違いを減らす努力、会える時間が短くても、信頼して愛を育める努力の方が大切なんじゃないですかね。
それ以外にも別れたい原因があったなら別で、時間が解決すると思いますが。
私は一年たっても忘れられず、罪悪感を抱きながら付き合うより、一人で片思いを選びました。精神的に楽になりましたよ。
投稿日時 - 2010-03-19 21:57:01