解決済みの質問
彼氏の飲酒について、みなさんにご相談したいことがあります。
20代半ば、今の彼氏とは出会ってから付き合い一年経ちました。
お互い社会人歴は数年です。
私の彼氏は酒が強く、店に行けば日本酒や焼酎をロックで4、5杯ザラです。
その前にジョッキビールが入る時もあります。
それが2、3時間かけてとかではなく、水のように顔色変えず飲むので
(酒癖は悪くなく、呑んだ後もいつもと同じです)、
酒は飲んでもカクテル一杯位の私には強いなぁ
と最初は尊敬してました。
ただ休日に
彼氏の家でご飯を作っても、リキュールの何十度もするカクテルを大きなグラスで飲んだり、
ウィスキーロックとか…まぁ店ほど何杯も呑まないけど2杯くらいでしょうか。
でもビールなんかより遥かに度の強いお酒を割らずに呑むなんて、
身体に悪くないかと何か心配です。
この前もお店でワイン一本頼み(その前にビールを中瓶空けてます)、
私が途中飲み過ぎじゃない?て言ったら、言い方が気にいらなかったようで、呑まない人には分からないとぐいぐい呑んであっという間にボトルが空でした…。
何か心配することが悪いのかって気になってしまい、悲しかったです。
アルコール依存性とかまではないと思うんですけど、
たまに平日も1人で晩酌してるとか聞くし、私は1人でまで酒を呑む心理はよく分からないので、何か先が不安です。酒がないとつまらないのかなって思うと、一緒に食事するのも最近気を使ってしまうというか…
どう付き合っていったら良いのでしょうか。弱い私の考えすぎですか?(T_T)
酒の弱い・強い人の色々な方の意見を聞かせて下さい。
乱文すみませんでした。
投稿日時 - 2010-03-15 22:45:19
単純にお酒が好きなんだと思います。
でも、今のままでずっと行くと30歳位で肝臓をこわしたりするかも知れません。ずっと続けば糖尿病で手足切断などの怖い症状が待っています。
ただし、その怖さを知るのは30歳を過ぎて、お医者さんの世話になってからでしょうね。
こればっかりは、酒好きの人は、身体的な害が出てこないと、やめる気にはならないでしょうから・・・。
20代のうちは大丈夫だと思います。
でも彼女さんは、深酒を長期続けた場合の弊害と適量を知っておき、折に触れて彼に警告してあげると良いと思いますよ。今は効果を表さなくても、体を1度壊した時に本気で自分の健康を振り返るようになります。
それまでは放置しか、ないと思いますよ。
ある程度、自分の体で痛い目見ないとね。20代のうちはやんちゃだろうから・・。
いずれ歳をとればそういう問題にぶちあたる時がきます。もしその彼と結婚を考えているならば、将来のことを考えて、彼の健康にガタが来た時に、ちゃんと支えてあげられるように、知識を持って、注意を促しましょう。うるさがられるけど、男性にはそういうことを言ってくれる人が必要なものですよ。
※ちなみに、お酒がないとつまらないんじゃないです。
お酒を飲めば、恋人との時間がもっと楽しくなるから飲んじゃうのです。ご安心を!(酒好き人間より)
投稿日時 - 2010-03-15 22:59:17
お礼
ありがとうございました。(^-^)
そうなんです、長い目で見たらやっぱり今は良くても、先が心配で…。
彼とはこれからも仲良くしていきたいし、
いつかは一緒になりたいなって気持ちもある相手なので、尚更口を出してしまうんですよね…まぁ言い方は気をつけなきゃなぁて思いますが(^_^ゞ
向こうも言われてカチンとはきたみたいだけど、
心配してる気持ちは伝わってたみたいで、
後から反省してることを聞きました。
話を全く聞かないなら
この人どうなんだろうって正直思ったけど、大事な人だからこそ言わなきゃいけないとも思ったので、少しでも彼氏がわかってくれて良かったです(T_T)
定期的に警告…そうですね。これからもお酒の部分は様子を見ながら付き合っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-16 21:34:16
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
残念ながら彼氏さんは依存症の一歩手前まで来ていると思います
依存=習慣
生活の一部に組み込まれ無くてはならないモノ=アルコール
この式に当てはまってはいないでしょうか?
呑まない人には理解出来ないと言っている点が依存症患者の言い訳とよく似ています
彼氏さんの言動や態度からも、その様子が垣間見られます
>飲み過ぎじゃない?
この問い掛けに彼氏さんの態度はどうでしたでしょうか?
機嫌が悪くなかったですか?
相手が心配している事も気にも留めず飲み続ける事に
少々疑問は感じませんでしたか
晩酌も本当にたまになのか毎日なのか
依存症患者は呑んでいて酒臭くても
呑んでいないと平気で答えます
中には奈良漬けの漬け物を食べたから臭いんだと言う方も
依存症で治療している人は口にしないように気をつけます
奈良漬けから飲酒に移行するからです
強い弱いは個人差があります
依存症の患者さんも同じくその個人差が存在します
彼氏さんもアルコールが強い方の様ですが
この様な飲み方を続ければいずれ依存症患者の一人になってしまう
危険性があります
そして依存症になってしまうと回復するには、とてつもない代償や労力が必要になり大変な事になります
そして一生アルコールは口に出来なくなります
今ならまだ間に合います、一歩手前なら生活習慣を改められれば
普通の人として生活が出来ます
この先、相談者様が彼氏とお付き合いされて行こうとお考えなら
話し合いをしてみた方が良いと思います
その上で答えを導き出したほうが良いと思います
アルコール依存は悲惨な生活になり確実に悪い方向にしか行きません
良い答えが見つかることを願っています。
参考URL:http://www.morioka-clinic.com/alcohol2.html
投稿日時 - 2010-03-15 23:59:15
お礼
そうですね。
本当に可能性はあるんじゃないかなって気がします。
飲み過ぎを心配しているこっちの気持ちを、鬱陶しく思ってるんじゃないかって正直思ったのも事実です。
ただその時は、私もキツイ言い方をしてたので、後から話聞いたら心配かけて悪いっていう気持ちはあったみたいです。
習慣になってるかはこれからも様子を見て、
気になったらまた話すことにします。
今のところ、こちらの言いたいこと(アルコール依存なんかになったら大変になること)は彼氏もわかってくれたみたいです。
そこで理由つけて飲み続けるか、セーブが出来るのか…きちんと見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-16 22:06:06
48才、既婚男性です。
一人で晩酌しているなら、心理的依存は強いでしょうね。
ただ、酒好きの人にとっては普通の事ですから、度が過ぎなければ大丈夫です。
毎日酔いつぶれるまで飲むという事がなければ大丈夫でしょう。
ただ、酒に強い人はどんどん飲む量が増えるので、身体的依存症になる可能性はあるので注意してください。(酒量は一定以下にコントロールしなければいけません)
私も、単身赴任するまでは、土日以外は毎日飲んでいましたが、家では一滴も飲まない事をずっと続けていました。
現在は、月に一回飲むかどうかですよ。
なぜかというと、家に帰っちゃうからです。
家では飲む気になりませんからね。
ウィスキーのロックは、胃には悪いですが、5・6杯なら大丈夫でしょう。(私は、昔はボトル一本ロックで開けてましたから)
一応マッカランを一本部屋においてありますが、一杯飲んだだけでそのままです。
もともと、酒好きじゃないし、酒にも弱いから大丈夫なんでしょうね。
彼氏さんは、体質的に酒に強いので、総量だけは気をつけた方が良いですよ。
最終的にはアル中にならないとは言えないですから。
普通の人は、アル中になる前に酔いつぶれるから大丈夫なんです。
妻は、酒に強いので、飲まない日はありません。
ただし、毎日決まった時間に飲むのはやめるので、まだ大丈夫ですね。
心理的依存は強いので、酒をやめる気にはならないでしょう。
しっかり彼氏さんをコントロールする方法を考えてください。
投稿日時 - 2010-03-15 23:38:26
お礼
そうですね、
心理的依存…怖いですね何か;
飲む杯数がビール五杯と
ウイスキー五杯では入るアルコール量が違うと思うので、そういう点は気にかけて見るようにします。
今のとこ、酔いつぶれたとこは見たことないです。
ただ疲れてる時に呑んで
眠くなったりはたまにしてますが、話す内容とかはハッキリしてるのでこれ以上にならないように
お酒と彼が上手く付き合っていけたらな…て思います(^_^ゞ
投稿日時 - 2010-03-16 21:55:10
典型的なアル中です。
今はよくても数年したら後戻りできなくなるでしょうね。
私も昔は強かったです。
とりあえず、ピッチャーで頼んでビールはピッチャーで2杯は軽く飲んだし、
カクテルなら1時間で20杯以上飲んだ後、熱燗を5,6本続けて飲んだり、
はちゃめちゃでした。
でも、人間ドックの結果がやばかったので、
食生活全般見直したんです。
例えば、禁酒、禁ジュース、禁菓子、禁カップラーメン、禁ファーストフード、禁ガム飴、
食事バランスを考えた食事を朝昼晩、カロリーコントロール、運動を週5日。
そうして、5年ほど経ちました。
今では40度のカクテル2杯飲んでへろへろになるくらい弱くなったので、
今までは量を飲んでいたところを、質を追い求めて、少しだけ飲んで帰る
ようになりました。
量を飲む人は何を飲んでもいいんです。
誤解を恐れずに言えば、安酒であってもいいわけです。
どっちにしたって味を楽しんでいないのは明らかですし、
うまいうまいと飲んでいても舌は既に麻痺しています。
カクテルを飲めばそれはまるわかりなんです。
カクテルってバーテンダーの手作りなので、1杯1杯が微妙に違ってきます。
量を飲む人はその違いまでわかりませんが、
質で飲む人はその微妙な違いまで楽しみます。
おすすめしたいのは、ロマンティックな雰囲気のあるBARへ行くこと。
BARで飲みまくる姿ははっきり言って滑稽ですし、愚の骨頂です。
こういう世界もあることを彼に知らしめるという手もあります。
投稿日時 - 2010-03-15 23:18:25
お礼
量より質は、どちらかというと彼氏は質派です…上手い酒しか呑みたくないって良く言ってます。
家でもビール缶とかチューハイは一切のまず、ボトルとかの高めなお酒をストックしてて、カクテルしたりとか、ロックで飲んでます。
少量で満足出来るといいんですけどね~
投稿日時 - 2010-03-16 21:47:42