解決済みの質問
小二男児がかんしゃくを起こす
姉の子の小二男児のことで質問します。
気に入らないことがあると、幼児がかんしゃくを起こすときのように、床に寝そべり、手足をばたばたさせ、泣き叫びます。
今、ピアノを習っていますが、泣きじゃくりながらピアノを練習しています。
祖母である母が助言をしたら、うるさいと言いますし、くちごたえします。
腹が立ったら、小四の姉、めいに暴力を振るったりもします。
我慢が苦手です。
姉の旦那さんが、暴力的で、だだこねだから、真似していると、母は言います。
また、疲れやすく、週の後半の日は、学校から帰宅したら、昼寝します。
学校ではいい子、母には、暴言を吐きます。
小二の男児って、こんなものですか?
気になって仕方なく、なんとかしたいなと、危機感を持っているのですが。
投稿日時 - 2010-03-15 19:51:10
4月で5年生になる子供がいる母です。
以前、TVでこのような感じの子供が多いと言うのを見た事があります。
最近の子供はゲームが大好きで学校から帰宅すると体を使って遊ぶのが
疲れると言うようですよ。
子は親に似ると言いますけどお子さんに負担が掛かるような事を
させていませんか?
ピアノはお子さんがやりたくて習わせているのでしょうか?
学校生活に慣れて色んなお友達にもまれ毎日色んな出来事に
悩み、怒り、勉強に宿題にストレスを感じているのではないでしょうか?
そんな時にご両親はどのような感じでお子さんと向き合っておりますか?
ウチは女の子ですが2年生までは一人っ子でした。
2年生の夏の終わりまで私自身、仕事で忙しく帰宅時間は遅く
それでも絶対に子供には可哀相な思いをさせたくないし寂しい思いも
させたくなかったので疲れていてもちゃんと向き合って接しておりました。
1年ごとに子供の成長は凄いですよね(良いも悪いもです。)
駄々をこねると言うのは思い通りにならないからするのですよ。
ですから親は子供と向き合いちゃんと話をしながら子供の常態を
常に感じ取らなければならないと駄目なんです。
本人から状態を聞き出さなくても親だったら見ていて大体わかると
思いますし、子供だって親に何かしら学校での出来事など話すと思うんですよ。そこから察すれば良いんですよ。
子供の都合で子育てをしないで下さいね。
親の都合で子育てをして下さい。
本人の意思でやりたい事をさせて親の見栄や希望でやらせないで下さい。
嫌々ジタバタかんしゃく大いに結構ですが物に当たらない人に危害を与えない限りほっとくのが1番の薬だと思います。
9歳10歳は利かない歳と世間では言うそうですよ。
お子さんに今1番何をしている時が楽しいか聞いてみて下さい。
それから何をする時が1番嫌いなのか。
聞いたらそれを参考に子供と接して下さい。
状態が変わればいいですが変わらないようでしたら児童相談所へ
言って相談するのも良いかもしれませんよ。
投稿日時 - 2010-03-15 20:57:17
お礼
姉は、成績の良いめいの授業参観は行きます。先生に良い顔をしたいからです。
しかし、成績の悪いおいの授業参観は、母に行かせます。
母はそれを姉に注意しません。
なぜか聞いたら、私の父が精神的な病を持っており、姉も少し精神的に心配なところがあるからと言っていました。
私からすると、めいは、勉強する力はあるが、仕事をする上で大事なものはない(育てないといけないと思っている)、おいは、成績は悪いが先生がちゃんと見ていないだけで、塾の夏期講習に行ったときは、90点を取っていたし、仕事をする上で必要な大事なものはもう身についています。
参考にしながら接します。
どうもありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-16 16:25:29
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
床に寝そべってまでのかんしゃくはないですが我が家の娘も同じです(笑)。
学校では非常に優等生ですが、中一の兄に対して暴言吐きまくり。
兄は兄で妹と年が離れすぎているため、かんしゃくが酷くなってくるとよしよしと頭を撫で、膝に抱っこして「何か学校で嫌なことでもあったのか?」と聞いてやっています。
はっきり言って、私がやられたらまずカチンとくるのですが、息子の柔軟な対応の仕方をみて勉強させられました。
息子に言われたのは前出の方もお話しされている通り「ストレスがたまっているから」。
友達にも気を遣い、グループやクラスの輪が崩れないようにとがんばっちゃってる。また、成果が出ると、先生も頼ったりしてくるから期待に応えようとがんばる。そうまでがんばると今度はいい子でいなくちゃいけないから勉強もがんばってしまって、息抜けるところもなくなり、結果爆発する。
小学一年生の時に息子は六年生だったので、一年間彼女の様子を見ていた結果そういうことが解ったそうです。
彼が小学生の時には、娘が保健室で休むことになると急に情緒不安定になり「お兄ちゃんお兄ちゃん」泣き出すので、時折保険の先生が教室まで呼びに来ていたそうです。
泣きやむまでそばにいると落ち着いたと言っていました。
来年小学三年生になりますが、まだかんしゃくはあります。
今は私も一通り騒がせた後、気は済んだ?と声をかけ膝に乗せて話を聞いてあげています。
進級当時よりは少なくなったと思います。
投稿日時 - 2010-03-16 09:22:47
お礼
話をじっくり聞く、しようと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-16 16:29:21
>>学校ではいい子、母には、暴言を吐きます。
ここに原因がちゃんと明記されていますよ。
学校で気遣いし過ぎて溜まったストレスを家庭で解消しているんですよ。
>>小二の男児って、こんなものですか?
小二の男児だけに限られたことではありません。
>>姉の旦那さんが、暴力的で、だだこねだから
義兄さんも同じで職場のストレスを家庭で解消しているようです。
投稿日時 - 2010-03-15 22:33:13
お礼
やはりそうですよね。
ストレス発散をうまく出来るようにさせたいと思います。
気持ちをしっかり聞きだし、受け止めます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-16 16:27:43
情報が少ないので何とも言えませんが、旦那さんが暴力的とも仰ってますし一度「機能不全家庭」を調べてみてはどうでしょうか。もしかすると甥御さんは不安と寂しさでいっぱいなのかもしれません。
小学校2年生は、子供がのびのび育てない家庭だとそろそろ無理が出てくる歳だと思いますよ。
もし機能不全に該当するなら、かなりの確率で質問者さんが抱いておられる危機感の通りになるかと・・・。
周囲が出来る事は君の気持を受け止める大人もいるんだよ、というサインを送り続ける事だと思います。
かわいそうだから、問題児だから、子供だからと甘やかしたりごまかす事はせずにまっすぐに扱ってあげてください。
投稿日時 - 2010-03-15 20:19:18
補足
姉も私も機能不完全家族で育ちました。
姉は、洗濯はこどもにさせます。
また、この前、姉がおいたちに持たせた弁当は、お好み焼きを四分の一にしたものだけでした。
晩御飯も、似たりよったりです。我が家でいつもたらふく食べさせます。
夫婦げんかは絶えません。
こどもたちがいるのに、大喧嘩するそうです。
投稿日時 - 2010-03-15 20:37:11
お礼
ありがとうございます。
まっすぐに接します。
投稿日時 - 2010-03-16 16:17:30