焼き魚、煮魚を食べれない人をどう思いますか?(1/2)

解決済みの質問

焼き魚、煮魚を食べれない人をどう思いますか?

全部を読んでから回答するのではなく、なるべく一問ずつ感じた事を教えてください。
回答としては簡単な物で結構です。
例)甘い・しょうがない・わがまま・普通等。

Q1.寿司や刺身、切り身の焼き魚は食べるのに、魚の姿焼きや魚の姿煮を食べれない人をどう思いますか?

Q2.魚を捌けない(技術的にではなく、精神的に)人をどう思いますか?

Q3.えびやシャコを見た目で食わず嫌いな人をどう思いますか?

Q4.スーパー等で未加工の魚を見て食べたいと思いますか?

Q5.水族館で魚や貝を見て食べたいと思いますか?

Q6.豚肉は食べるのに、子豚の丸焼きでどん引きする人をどう思いますか?

Q7.鶏を殺せない人をどう思いますか?

Q8.イナゴの佃煮が食べれない人をどう思いますか?

Q9.生きた鶏を見て食べたいと思いますか?

Q10.犯罪に巻き込まれ無人島に置き去りにされました。道具はポケットに入ってた物だけ(財布や圏外のケータイ等)。警戒心の無い鳥が沢山います。海と山があります。食料はどうしますか?

Q11.このアンケートで感じた事等をお願いします。

投稿日時 - 2010-03-15 13:27:41

連想キーワード:

QNo.5753520

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

Q1.寿司や刺身、切り身の焼き魚は食べるのに、魚の姿焼きや魚の姿煮を食べれない人をどう思いますか?
 幼児期から初期の少年少女時代での、親の指導の結果だろうと思います。世の中を渡るためには不便だろうとは思いますが、それ以上には考えません。

Q2.魚を捌けない(技術的にではなく、精神的に)人をどう思いますか?
 親たちから捌き方を教わらなかった、それが成人してから嫌悪感につながってしまった。でも、私のことじゃないからどうでもいいと思ってしまいます。

Q3.えびやシャコを見た目で食わず嫌いな人をどう思いますか?
 これも同じこと、単に慣れていないだけ。不便な人だなと思う程度です。

生きの良いお魚なら、私は食べたいと思います。

時には思います。

Q6.豚肉は食べるのに、子豚の丸焼きでどん引きする人をどう思いますか?
 これも同じ、慣れの問題です。

これも同じ、慣れの問題です。

これも同じ、慣れの問題です。美味しいのに。

そこまでは考えませんが、食用になることの認識はあります。

Q10.犯罪に巻き込まれ無人島に置き去りにされました。道具はポケットに入ってた物だけ(財布や圏外のケータイ等)。警戒心の無い鳥が沢山います。海と山があります。食料はどうしますか?
 空腹には替えられませんから、鳥を捕獲します。他の鳥たちがやがて警戒しはじめたら捕獲も困難になりますから、夜陰に乗じて密かに捕獲するでしょう。

簡単なようで、深いものを含んだアンケートです。

投稿日時 - 2010-03-15 13:49:58

お礼

ありがとうございます。
参考になりました。

> 簡単なようで、深いものを含んだアンケートです。
いえいえ、そんなこと無いですよ。
少し前までは日本でも屠殺は普通だったのに、と思うことが合っただけです。

投稿日時 - 2010-03-15 19:36:45

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

Q1.どうも思わない!
Q2.どうも思わない!
Q3.どうも思わない!(当方も食べられないものはあるので・・・!)
Q4.「活き」が良さそうであれば「食べたい」と思う!
Q5.思うときがある!
Q6.ある意味「普通の反応」かとも思ったりする!
Q7.正常だと思う!(当方、鶏を絞めた経験はある!)
Q8.どうも思わない!(当方も食べられなくはないが苦手!)
Q9.思うときがある!
Q10.周囲から調達するしかないのでは・・・?
Q11.魚から鶏に移行して行く理由が「・・?」と感じた。
突然Q10が出てくる理由が分からない!
屠殺を生業にしている人もいるので、家畜の殺生は「感情論」はあるにせよ、理解したいと考える。

投稿日時 - 2010-03-21 15:44:35

ANo.11

★どうも思いません。私は刺身が好きではないので、この質問の逆の状態です。

★自分が捌けないです、まさに精神的な理由で。昔「サバの頭を切り落としておいて」と母に頼まれ何の気なしにやろうとしたら、包丁をあてた場所の問題で、サバの目玉が私に向かってギロリと動きました。
それ以来ダメです。お恥ずかしい限りです。

★理解できるので、どうも思いません。
エビフライを作るのに、足のついた殻を剥く時、意識して何も考えないようにしてがんばってやっています。油断すると気持ち悪くて手に力が入らなくなります。

★好きな種類の魚でしたら思います。

★思いません。

★実際子豚の丸焼きを食べた事が無いので、なんともいえませんが、恐らく自分も少しビビると思うので、なんとも思いません。

★普通だと思います。殺せる人のほうが少ないと思います。

★小さい頃大好きで食べていました。ところが今は怖くて食べられません。美味しいのは知っています。
でも食べたことのない人には結構ハードル高いと思います。食べられない事に何の不思議もありません。

★思いません。

★捕獲しやすい方を食べます。私は泳ぎが苦手で生魚も苦手なので、捕獲しやすいのは断然鳥です。極限になったら鳥を食べるかもしれません。
金魚も小鳥も飼っていた事があるので、どちらも殺すのは同じくらい勇気が要ります。

★一般の人で躊躇無く鶏を絞められる人ってそうそういないよ~って思いました。

投稿日時 - 2010-03-16 19:12:37

お礼

ありがとうございます。
参考になりました。

>★一般の人で躊躇無く鶏を絞められる人ってそうそういないよ~って思いました。
日本ではそうですよね。
でも世界的に見れば当たり前のことですし、昔の日本でも当たり前のことだったと思います。
魚は良くても哺乳類や鳥類は殺せないのか、死肉は良くても生きてるとダメなのか、そんなことを考える機会があったのでこのアンケートをしてみました。

投稿日時 - 2010-03-16 19:48:15

ANo.10

切り身じゃないと食べられないなんて意味わからない!と思います。

面倒だから捌かないのはわかりますが、怖いとか気持ち悪いとか言う人は繊細すぎると思います。

第一印象は視覚だからしょうがないけど、おいしいのにもったいない。

食べたいです。

アジとか食用の魚を見ると思います。
カクレクマノミやナポレオンフィッシュを見ても全く食には結びつきません。

顔とか足がついているとなんだか残酷に感じる気持ちは自然だと思うので、
それを理由に丸焼きが食べられない人は繊細なんだなぁと感じる程度です。
でも、どん引きするくらいならまだしも、人が食事してる場で泣き出したり吐いたりされたらすごく不愉快。

普通殺せないです。

もしかしたらおいしいのかもしれないけど、私の生まれ育った環境、文化では虫は食べ物ではないです。
ごめんなさい。

思いません。ペットにしたい。

魚捕獲用の罠を作る。餌は虫を使います。
あとは食べれそうな実や葉っぱや根っこをがんばって探します。
鳥は、羽をむしる作業ができる気がしないです・・・
鳥の卵は、殻を割ったらヒナの胎児(?)が入っていたら怖いからぎりぎりまで手を出したくないです。

自分の中で、魚と豚・鳥の扱いが全然違うことに気付きました。
ところで、エビって、頭・殻付きのを表からみるとおいしそうだけど、裏から見ると気持ち悪くないですか?

投稿日時 - 2010-03-16 16:13:01

お礼

ありがとうございます。
参考になりました。

>鳥の卵は、殻を割ったらヒナの胎児(?)が入っていたら怖いからぎりぎりまで手を出したくないです。
ありえますね。自分の場合鳥に手を出すよりも心の準備が出来てない分、トラウマになりそうな気がします。

>ところで、エビって、頭・殻付きのを表からみるとおいしそうだけど、裏から見ると気持ち悪くないですか?
甲殻類ですからね。ワラジ○○の親戚ですから。

投稿日時 - 2010-03-16 19:39:19

ANo.9

A1 美味しいのにもったいないなぁ、くらいでしょうか?
A2 「なら食うなよ」とまず思います。でも、「でも俺も牛や豚とかは(精神的に)捌けないしなぁ」と反省してみたりもします。
A3 海老は大好きですが、シャコは私自身が食わず嫌いです。海老モドキというイメージがあって。
A4 なります。思いっきり「旨そう」と思ってしまいます。
A5 何故かなりません。でも「何故ならないんだろう?」と思ってしまいます。
A6 魚と違って気持ちは想像できるので理解はできます。私は普通に旨そうと思ってしまいますが。
A7 私自身が絞めたことがないので何とも言えません。
A8 豚の丸焼きと同じで気持ちが想像できるので理解はできます。私はイナゴレベルなら美味しく頂けます。でも芋虫系は食えません。
A9 思いません。
A10 私も最初は鳥の卵と魚とが中心になると思います。ですがそういう状況なら遠からず鳥も動物も狩って捌いて食ってしまうと思います。一度飢えた後なら虫も食ってしまうとさえ思います。むしろ植物の方が絶対の自信があるもの以外は毒や中毒が怖くて食えないと思います。
A11 アンケートをとっている意図は? という疑問を感じました。

投稿日時 - 2010-03-16 00:09:57

お礼

ありがとうございます。
参考になりました。

Q8結構イナゴ食べれる人いるんですね。
幼虫系にすればよかったかなぁと

>アンケートをとっている意図は? という疑問を感じました。
自分はQ7.8.9.10辺りが体験したことが無く、難しいと思います。
Q10は山、海よりは楽なので鳥に走ると思います。
Q1~5はQ6~10に対応してます。
自分の矛盾が、他人にも当てはまるかな?と思ってのアンケートでした。

投稿日時 - 2010-03-16 19:33:38

ANo.8

Q1.食べ慣れていないんだな。

Q2.やり慣れて(見慣れて)ないんだな。

Q3.食べる環境で育たなかったんだな。

Q4.未加工?生簀でも締められて氷上でも食べたいです。

Q5.CGみたいなマグロは感じませんが、鮨屋の生簀みたいな根魚や青物だと感じます。

Q6.慣れてないんだな。

Q7.慣れてないんだな。

Q8.食べる地域の方じゃないんだな。

Q9.お腹が空いていれば。

Q10.鳥類は人間にも感染するウィルスを有している可能性が高いのと、嘴や爪には雑菌が生息していて、それで傷つけられた場合の破傷風が怖いので安全度の高い魚介類を求めてまず海に向かいます。

Q11.スズメの丸焼きか蜂の子がおつまみに欲しくなりました。

投稿日時 - 2010-03-15 22:02:48

お礼

ありがとうございます
参考になりました。

>鳥類は人間にも感染するウィルスを有している可能性が高いのと、嘴や爪には雑菌が生息していて、それで傷つけられた場合の破傷風が怖いので安全度の高い魚介類を求めてまず海に向かいます。
そうなんですか。
でもそこら辺うろうろしてる鳥とはちがって、つり針も無い状態で魚はなかなか難しいですよ・・・

Q11
ははは
イナゴじゃなくて蜂の子の地域でしたか。
これは思いつかなくてすみませんでした。
すずめも食べるんですね。聞いたことがあるような気がするのですが、これはあまり一般的ではない(と思う)のでアンケートに無かったのはしょうがないと思ってください。

投稿日時 - 2010-03-15 22:38:34

あわせてチェックしたい
  • イナゴの佃煮について ...
  • イナゴの佃煮を探してます ...
  • イナゴの佃煮を頂きました…。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら