• 締切済み

カップ麺の具材

お湯を注ぐ前に入れる薬味についてですが、 初めから入れる薬味や具材なのに、なぜ、袋に入っているのでしょうか? 後入れで風味を大切にするのなら袋入も納得できますが、初めから入れるのなら何も袋に入れずに麺と一緒にそのまま入れておけばいいと思います。 何か規則や定義があるのだとしたら今の時代、ゴミを減らそうとしているのだから規制緩和すればいいと思います。 仕入れ業者の関係があるのだとしたら小袋入で仕入れず、大袋で仕入れ、製作工程でカップに仕込めばよいのではないでしょうか? お湯を注いで出来上がるまでの時間、いつもそう感じながら待っております。

みんなの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.3

カップめんの具材は凍結乾燥その他の方法による乾燥品です。湿気と酸素の影響を受けると劣化します。そのため通常はアルミ法剤で包装して、劣化を防止しています。 もしカップに直接入れるとしたら、カップ自身にその劣化防止機能を持たせるか、あるいは劣化防止剤の添加などが必要になります。いずれにしても特殊技術が必要です。

JANGKEUM
質問者

お礼

ありがとうございます。 環境による劣化ですか… 長期保存が効く事が利点でもあるので劣化の防止は必須ですよね。 でも、日清のカップラーメンの場合、 具材は直接入ってますが、 容器は発泡スチロールのままですよね…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.2

日清のカップヌードルは、スープ、具材ともに麺と一緒にカップに入っていて、蓋を開けてお湯を注ぐだけです。しかし、それは日清食品の特許だから、他のメーカーではスープや具材を袋に入れて麺と別にしなければ販売を許されないからですよ。

JANGKEUM
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はこの質問を思いついたのが日清の「百福」を食べていてなんです。 自分のところで特許をとっていながらあえて袋に入れるって言うのも変わってますよね。 でもそんな理由でゴミが増えるのは不条理ですよね。 レジ袋を廃止してまでCO2だの温暖化だのと言っているのに…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ハッキリとは言えませんが好みの問題じゃないでしょうか? 私の母はネギの臭いで嘔吐感を催すそうで、カップ麺もなかなか食べません。

JANGKEUM
質問者

お礼

ありがとうございます。 製造側の好みの問題でしょうか。 いわゆる「こだわり」ですかね。 判る気がします。 私は白ネギが嫌いで、 袋に入っていてくれると簡単に抜くことができるのでありがたいのですが、 思えばネギも袋ももったいないですよね…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チューブ入りの練りからしって・・・

    いわゆるマスタードではなく和芥子の話です。 色々なメーカーからチューブ入りの練り芥子が販売されていますが、なぜ殆どが情けない辛味と風味なんでしょうか? もしかしたら私だけが思っているのでしょうか? 粉の芥子を練った場合や、よく袋入りで納豆などについている芥子はしっかりと辛味も風味もあるのに、チューブ入りの和芥子は特段風味が良いわけでもなくツンと来る辛味があるわけでもなく情けない風味しかないように思えます。辛味成分が同じワサビの方はそれなり使えるのにチューブの練芥子はあまりにも情けないように思えます。 おでんを食べるときや春巻きや冷やし中華など薬味としてしっかりとした香りと辛味が欲しいのにまったく使い物にならないのは何故でしょうか? 何か狙いがあってのことなのでしょうか? せめて小袋入りの芥子程度には使えるように出来ないのでしょうか?

  • 入り数の表示方法

    私はある菓子製造会社に勤めておりますが、伝票上での商品の入り数表示でわからない事が出てきましたので質問させていただきます。小袋製品はボール内に10袋入って、それが2合わせになっていますので、10X2 と表示しております。これが 1KGの大袋の場合 ケース内に 6袋入っているのですが、この場合 1X6 と表示するのが正しいのか それとも 6X1 と表示するのが正しいのか どちらが一般的なのか 教えて下さい。

  • チキンラーメン

    くだらない質問でごめんなさい。 チキンラーメンの作り方?を教えてください。 カップに入っているタイプではなく、袋に入っているやつを買いました。 カップのタイプはお湯を入れて3分で食べられると思うんですが、 袋のタイプの物は鍋で煮込むんですよね、きっと。で、具材とかも追加したり。 その時って、チキンラーメンと一緒に具も最初から同じ鍋で煮るんですか? フライパンで具を炒めて、別の鍋でラーメンを茹でて、そこに具を投入するんですか? それともラーメンはラーメンで煮て丼に移してから、フライパンで炒めた具を載っけるんですか? 王道?の生卵も入れたいんですが、これは一番最後のはず。 でもカップ麺みたいにフタがないのに、丼に移してから入れたら、半熟状にならないような。 他の具材も入ってるし、玉子ポケットも袋タイプなら無いだろうし、(あっても鍋で煮込んだ時点でなくなりますよね)玉子を入れたら生のまま、どろーっと他の具材に流れて行ってしまいそう。どうするのが良いんでしょう??具はもやしがいいなーと思いますが、皆さんは何を入れてます?チキンラーメンって独特の味だけど。。 色々書きましたが、作り方と具について教えて欲しいです。よろしくお願いします!

  • おすすめのうまいカップ麺とまずいカップ麺

    何となく軽い内容の質問をしてみたくなったので、お時間ある方暇つぶし程度におつきあいいただければ幸いです。 今でも購入できるもので、うまいカップ麺のおすすめと罰ゲームにおすすめなぐらいまずいと思ったカップ麺を教えてください。 特定の地域限定物もありです。 個人の主観で結構です。 下は私の場合です。 うまい 赤いきつね・どん兵衛シリーズ・焼きそば弁当・カップヌードル(カレー) まずい 麺の王道シリーズ それではよろしくお願いします。

  • カップ麺についてです

    さきほど、今日買ってきたカップめんを食べました。 最後に、肉のような、溶けきらなかったスープのようなものを食べたときに、変な味がしました。 すぐ吐き出しうがいをしましたが、 賞味期限が切れていないカップ麺で食中毒になることはあるのでしょうか?  またこのような経験はありますか?

  • カップ麺探してます。

    日清中華の胡麻山椒 坦々麺を食べました。この麺、一ヶ月くらい前に店頭にあったとんこつバージョンと良く似た麺が使われていました。見た目はカップヌードルシリーズですがどこにもカップヌードルとは名が入っていなかった様に記憶しています。 とにかく麺が良くなっているのが驚きでした。 もうい一度このとんこつバージョンが欲しいのですがどこにもありません。どなたかこの商品のことについてご存知の方情報の提供をお願いします。

  • カップ麺

     カップラーメンやカップ焼きそばなどに「かやく」って入ってますよね? なんで「かやく」というのか名前の由来を教えてください。

  • カップ麺について

    こんにちは。 カップ麺のJASマークの下に上級・標準って書いてありますが、どのような意味があるんですか?教えて下さい。

  • カップ麺

    みなさんの好きなカップ麺はなんですか? 200円くらいまで出お勧めのあったら教えてください

  • カップ麺

    こんばんは! いつもお世話になります。 皆さんが今までで一番おいしかったカップ麺(ラーメン・うどん・そば・やきそば、など何でも結構です) 因みに自分は・・・・・・ひ・み・つです。 お一人様一点限定でお願いします。